Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сяосюэ — Малые снега

Сяосюэ (Малые снега) - это двадцатый из 24 малых сезонов и второй малый сезон зимы, обычно начинающийся с 22 по 23 ноября по григорианскому календарю. В этом году Сяосюэ приходится на 22 ноября. В это время учащаются холодные волны, и погода становится все холоднее. Ночная температура воздуха на севере страны постепенно опускается ниже 0 ℃, начинает падать снег, но не в большом обьеме, поэтому сезон называется «Малые снега».

В народе говорят, "В Сяосюэ земля под заморозкой". В этот сезон почва и реки в северной части страны начинают замерзать, и сельскохозяйственные работы вступают в период затишья, но некоторые виды полевой работы все еще продолжаются. Компостирование и удобрение полей, приготовление корма для скота на зиму, и перевязка ветвей и стволов фруктовых деревьев являются важными задачами для данного периода. Как говорится в сельскохозяйственной поговорке «В Сяосюэ нужно вовремя собрать лук, если нет, то собирать будет нечего, а репа и капуста должны храниться в погребе». Раньше северяне хранили в подвалах редьку, капусту и лук, которые называли «домашнее блюдо на зиму».

В период сезона Сяосюэ существуют такие традиционные обычаи, как вяление бекона, приготовление клейких рисовых лепешек и сушка рыбы.  Как говорится, «На ветру соления - хорошие запасы на зиму». В это время стоит сухая погода, что подходит к маринованию мяса и овощей. Люди используют традиционные методы для маринования колбас, бекона, зелени и квашеной капусты. Эти продукты не только обладают уникальным вкусом, но и могут долго храниться. Они служат деликатесом на семейном банкете во время Праздника Весны. В некоторых местах существует традиция есть «Цзиба» - клейкая рисовая лепешка, которая изготавливается из пропаренного клейкого риса. В прошлом они были использованы в ритуальных мероприятиях и были очень популярны на юге страны, где выращивали рис. Каждый год  во время сезона Сяосюэ через юго-восточное побережье проплывает большое количество косяков кефали, и местные рыбаки ловят их, а затем сушат и хранят для потребления в сезон затишья.

В этот сезон ночь длинная, а день короткий, солнечного света становится все меньше, что легко может спровоцировать депрессию, поэтому следует уделять  максимальное внимание на успокоение своих эмоции и больше находиться под солнцем. В повседневной жизни нужно обеспечить достаточный сон и питательную диету, пить больше воды. Следует предотвращать переохлаждение организма, а здоровые люди могут заниматься умеренными видами спорта для защиты организма от холода.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -