Настройки
Язык
Тема
Обновление

Восьмая министерская встреча Форума по китайско-африканскому сотрудничеству увенчалась успехом

6320

29-30 ноября здесь состоялась восьмая министерская встреча Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, передает Деловой Казахстан.

Выступая на ней, член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что, несмотря на негативное влияние эпидемии COVID-19, Китай и Африка организовали встречу в соответствии с графиком, преодолев трудности. Стороны провели прагматичные и эффективные дискуссии, достигли широкого консенсуса и добились полного успеха.

Глава МИД отметил, что стороны единогласно решили продолжать развивать противоэпидемическое сотрудничество. На церемонии открытия встречи председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай предоставит Африке еще миллиард доз вакцин, что получило высокую оценку и восторженные отклики от участников мероприятия. Китай всесторонне выполнит торжественное обязательство Си Цзиньпина, продолжит поддерживать отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины, поможет Африке улучшить мощности по производству вакцин, чтобы как можно скорее преодолеть вакцинационный разрыв, и окажет решительную поддержку Африке в борьбе с эпидемией.

Ван И сказал, что стороны подробно обсудили такие важные проблемы, как международная ситуация и глобальное управление, и согласились, что следует поощрять подлинный мультилатерализм, твердо поддерживать международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основанный на международном праве, решительно защищать суверенитет, безопасность и интересы развития Китая и африканских стран, а также общие интересы развивающихся государств. Необходимо усилить представительство развивающихся стран, включая африканские, на международной арене и совместно строить международные отношения нового типа на основе взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества.

Министр подчеркнул, что китайско-африканское сотрудничество преодолело трудности на пути развития и продемонстрировало сильную устойчивость и потенциал. "Мы должны использовать данную встречу как возможность принести еще больше пользы народам Китая и африканских стран", -- заявил он.

Во-первых, следует идти по пути построения китайско-африканского сообщества с единой судьбой в новую эпоху. Стороны должны неуклонно следовать по пути развития, который соответствует их национальным условиям, углублять диалог и обмены в сфере госуправления, решительно брать свое будущее в свои руки и твердо поддерживать усилия друг друга по защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития. Необходимо содействовать совместной реализации инициативы "Пояс и путь" и углубленному сопряжению Глобальной инициативы в области развития с Повесткой дня Африканского союза на период до 2063 года, планом создания Африканской зоны свободной торговли и стратегиями развития африканских стран.

Во-вторых, следует открывать новые горизонты в модернизации и высококачественном развитии китайско-африканского сотрудничества. Стороны должны продолжать придерживаться духа совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, объединенными усилиями реализовать "девять проектов" и сосредоточить усилия на содействии сотрудничеству между Китаем и Африкой в области здравоохранения, повышении благосостояния народов, зеленом развитии, цифровой экономике и наращивании потенциала. Китай всегда будет самым искренним и надежным партнером Африки, инвестиции КНР в Африку будут только увеличиваться.

В-третьих, следует решительно поддерживать традиционную дружбу и передавать ее из поколения в поколение. Стороны должны развивать дух китайско-африканской дружбы и сотрудничества, рассказывать об Африке в Китае и о Китае в Африке, вносить вклад в развитие китайско-африканской дружбы и защищать ее. Необходимо укреплять обмены между молодежью и женщинами, активно заботиться о китайских гражданах в Африке и гражданах африканских стран в КНР, а также воспитывать больше людей, которые знакомы с китайско-африканскими отношениями, любят китайско-африканское сотрудничество и заботятся о китайско-африканской дружбе.

В-четвертых, следует выступать за подлинный мультилатерализм и поддерживать международную справедливость. Стороны должны поддерживать справедливые требования Китая, африканских и всех развивающихся стран, содействовать развитию международного порядка в сторону большей справедливости и разумности. Китай готов прилагать совместные с Африкой усилия, чтобы еще больше стран и международных организаций присоединились ко Глобальной инициативе в области развития и Партнерству в поддержку развития Африки, а международное сообщество объединило усилия в поддержку африканского развития.

Во встрече приняли участие министры иностранных дел или их представители, а также министры экономики, торговли и финансов из 53 африканских стран. Участники встречи высоко оценили новые важные меры по сотрудничеству с Африкой, объявленные председателем КНР Си Цзиньпином, и плодотворные результаты взаимодействия между Африкой и Китаем, достигнутые в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Они заявили, что КНР стала незаменимым и важным партнером Африки по развитию, а форум -- важнейшим катализатором африкано-китайского сотрудничества. Африка поддерживает Глобальную инициативу в области развития и будет активно участвовать в ней, а также в деятельности Партнерства в поддержку развития Африки, надеется на наращивание поддержки со стороны Китая в сфере индустриализации и борьбы с эпидемией, готова вести качественное сотрудничество в рамках "Пояса и пути" для повышения благосостояния народов и общего процветания.

На встрече были приняты Дакарская декларация, Дакарская программа действий на 2022-2024 годы, Декларация о сотрудничестве между Китаем и Африкой в борьбе с изменением климата и "Видение сотрудничества между Китаем и Африкой на период до 2035 года".

После окончания мероприятия Ван И и глава МИД Сенегала Айсата Таль Саль провели совместную пресс-конференцию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -