Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайские вакцины преодолеют горы и моря, чтобы одержать победу над вирусом

6746
Фото: AFP

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, председательствовавший на 8-й министерской встрече в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, во вторник совместно с главой МИД Сенегала Айсатой Таль Саль провел встречу с журналистами, передает Деловой Казахстан.

Отвечая на вопрос о конкретных соображениях Китая и мерах по поставке 1 млрд доз вакцины от коронавируса нового типа /COVID-19/ в Африку, Ван И сказал, что председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия встречи объявил, что Китай предоставит Африке еще 1 млрд доз вакцины, из которых 600 млн доз будут предоставлены в качестве безвозмездной помощи, остальные 400 млн доз будут произведены совместно китайскими предприятиями и соответствующими африканскими странами. Эта важная инициатива отвечает самым серьезным обеспокоенностям африканских стран и была высоко оценена африканскими лидерами и представителями стран. Китай всегда выполнял свои обещания и держал свое слово. В этой связи министр подчеркнул пять следующих пунктов.

Во-первых, Китай стал первой страной, предложившей сделать вакцины от COVID-19 глобальным общественным благом. Еще в начале эпидемии Си Цзиньпин выдвинул это предложение, особенно в интересах развивающихся стран. В то время, когда глобальные поставки вакцин были самыми ограниченными, Китай, преодолев свои собственные трудности, первым предоставил вакцины развивающимся странам, которые в них остро нуждались. На сегодняшний день Китай предоставил более 1,8 млрд доз вакцины более чем 120 странам и международным организациям, в том числе около 180 млн доз Африке, охватив почти все государства континента.

Во-вторых, по мере продвижения вакцинации в мире в Африке образовался огромный "разрыв в иммунизации", когда общий уровень вакцинации составляет менее 1/5 от среднемирового, что крайне несправедливо и необоснованно по отношению к Африке и должно быть исправлено как можно скорее. Жизнь и здоровье людей в Африке так же ценны и важны, как и в других странах. Будучи добрым другом африканских стран, Китай готов внести новый вклад в приобретение большего количества вакцин в Африке и обеспечить мощный импульс для достижения цели Африканским союзом по вакцинации 60 проц. африканского населения к 2022 году, отражая в практических действиях прекрасные традиции китайско-африканской взаимопомощи, разделяя трудности и интерпретируя должное значение сообщества единой судьбы Китая и Африки в новую эпоху.

В-третьих, китайские мощности по производству вакцин постоянно совершенствуются, поставки вакцин в Африку гарантированы. В настоящее время во всем мире, исключая Китай, было введено около 5,6 млрд доз вакцин, треть из них предоставил Китай. Эти вакцины обеспечили хорошую эффективность и социальные и экономические блага в более чем 100 странах. Китай занимает твердую и четкую позицию: если у африканского народа есть потребность, то Китай будет продолжать поставлять вакцины до тех пор, пока Африка полностью не преодолеет эпидемию.

В-четвертых, Китай готов производить вакцины от COVID-19 совместно с африканскими странами. Китай первым поддержал освобождение прав интеллектуальной собственности на вакцины и первым начал сотрудничать с развивающимися странами в производстве вакцин. Под руководством китайского правительства китайские предприятия сотрудничают в производстве вакцин с 19 странами, включая Египет, Алжир, Марокко и др. Китайские вакцины могут производиться не только в Китае, но и в Африке, а также могут производиться совместно Китаем и Африкой для расширения потенциала Африки по местному производству вакцин.

В-пятых, многие друзья могут быть обеспокоены транспортировкой вакцин, поскольку Китай и Африка находятся далеко друг от друга. Однако помощь вакцинами должна преодолевать горы и моря, чтобы одержать победу над вирусом. Обе стороны могут принять гибкий и разнообразный подход, который является взаимоприемлемым, включая стыковку с глобальными и африканскими противоэпидемическими платформами для различных мер по обеспечению своевременной доставки вакцин в каждое нуждающееся место и каждому нуждающемуся человеку в Африке.

Эпидемия не знает чувств, но у людей они есть. Пока эпидемия не закончится, Китай будет твердо стоять на стороне африканских стран, полностью реализовывать основные инициативы по оказанию помощи Африке с вакцинами, объявленные Си Цзиньпином, обеспечивать доступность и дешевизну вакцин в Африке и совместно вносить больший вклад в преодоление эпидемии в Африке и во всем мире. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -