Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эффективная демократия - пробный камень для оценки эффективности системы

5706

Демократия должна быть реальной и эффективной. Если она не может быть преобразована в хорошее управление и не может принести пользу народу, то к ней следует относиться с подозрением, как бы привлекательно она ни выглядела, говорится в докладе, опубликованном во вторник New China Research, аналитическим центром Информационного агентства Синьхуа, передает Деловой Казахстан.

Ниже приведены основные характеристики действующей в Китае демократии, которые были упомянуты в исследовательском документе, озаглавленном "Стремление к общим ценностям человечества - подход Китая к демократии, свободе и правам человека".

- Демократия, нацеленное на благое управление

"Управленческая демократия" не только придает большое значение демократии политического процесса, но и подчеркивает, что результатом демократической политики является благое управление.

В основе демократии лежит управление, а не выборы. Китаю удается сохранять долгосрочную социальную стабильность, при этом экономика развивается быстрыми темпами. В результате чего Китай стал одной из самых безопасных стран в мире.

- Демократия, характеризующаяся эффективностью и жизнеспособностью

"Демократический централизм" придал Китаю энергичности и сделал его способным к свершениям. "Демократический централизм" не только подчеркивает полноценное развитие демократии, чтобы пробуждать активность, инициативность и креативность народа, но и придает большое значение правильной централизации - совместному поиску решений на основе демократии, поиску научно обоснованных решений и претворению их в жизнь.

-- "Демократия как движущая сила" и коллективная мудрость

Прочная основа непобедимости КПК заключается в неотступном сохранении статуса народа как субъекта и полной мобилизации его активности.

Китай предоставляет больше возможностей для свободного развития народа посредством развития и непрерывно увеличивает "инвестиции в людей". Наряду с этим расширение свободы привело к дальнейшему высвобождению производительных сил и увеличению человеческого и социального капитала, придавая тем самым импульс национальному развитию.

- "Систематическая демократия", которую можно оценить

Нелегко оценить, является ли политическая система демократической или прогрессивной. Сложность заключается в отсутствии объективных и всеобъемлющих критериев. Китай предложил восемь стандартов для оценки демократии, которые включают вопросы о том, можно ли осуществить смену руководства страны упорядоченным образом в соответствии с законом, может ли весь народ управлять в соответствии с законом государственными и социальными делами, а также экономической и культурной сферами, могут ли народные массы свободно выражать свои интересы и высказывать требования, могут ли все слои общества эффективно участвовать в политической жизни страны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -