Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сербия и Китай почтили память журналистов, погибших при бомбардировке НАТО 23 года назад

2891

Официальные лица Сербии и Китая приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 23-й годовщине гибели трех китайских журналистов в результате бомбардировки силами НАТО посольства КНР в Белграде во время военной кампании против бывшей Югославии в 1999 году, передает Деловой Казахстан.

Мемориальные доски перед зданием разрушенного бомбами бывшего здания посольства, которое сегодня стало современным культурным центром, накануне накрыли разноцветными венками. Как рассказал сегодня корр. Синьхуа генеральный секретарь Ассоциации журналистов Сербии Нино Брайович, десять лет назад Сербия и Китай начали проводить совместные мероприятия в годовщину натовской бомбардировки посольства КНР.

"С каждым годом интерес к мероприятиям растет. Мы впервые увидели, что у некоторых организаций есть фотографии погибших журналистов, и это значит, что они действительно хранят память об этих людях в своих сердцах", -- отметил Н. Брайович. "Я считаю, что после того убийства китайских журналистов адекватных санкций со стороны международных журналистских организаций не последовало. Это говорит об их двойных стандартах. Мы всеми силами выступаем против этого", -- добавил он.

7 мая 1999 года в результате бомбового удара сил НАТО по зданию посольства КНР в Белграде погибли журналистка информационного агентства Синьхуа Шао Юньхуань, а также журналисты газеты "Гуанмин жибао" Сюй Синху и его жена Чжу Ин; десятки людей получили ранения.

Среди официальных лиц, присутствовавших на памятной церемонии 7 мая, были министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Дария Кисич-Тепавчевич и временный поверенный в делах посольства КНР в Сербии Тянь Ишу.

По словам вице-мэра Белграда Андреи Младеновича, китайцы вместе с сербами стали жертвой агрессии со стороны НАТО, и это является надежным фундаментом для прочной дружбы.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить наше искреннее уважение к китайским братьям, которые были убиты бомбами агрессоров. Нам очень трудно смириться с потерями, нанесенными агрессорами -- Соединенными Штатами и НАТО, -- сказал накануне корр. Синьхуа 83-летний полковник в отставке Светозар Парежанин. -- Мы хорошо помним тот день и никогда его не забудем. Мы приходим сюда каждый год".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -