Настройки
Язык
Тема
Обновление

МИД КНР раскритиковал безответственные заявления Австралии на тему сотрудничества Китая и Соломоновых Островов

2598

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сегодня подверг критике безответственные заявления властей Австралии на тему соглашения Китая и Соломоновых Островов в области безопасности. Китайский дипломат настоятельно призвал Австралию избегать необдуманных комментариев о независимом сотрудничестве Соломоновых Островов с зарубежными странами, а также прекратить подвергать островное государство давлению и принуждению, передает Деловой Казахстан.

Как сообщили СМИ, министр иностранных дел Австралии Марис Пейн на днях провела встречу со своим коллегой с Соломоновых Островов Джеремией Манеле в Брисбене /Австралия/. М. Пейн отметила, что австралийская сторона обеспокоена соглашением между Китаем и Соломоновыми Островами в области безопасности, в том числе отсутствием в нем прозрачности.

"Поскольку Австралия заявляет, что "уважает суверенные решения Соломоновых Островов", ей следует держать слово, ее слова не должны расходиться с делами", -- сказал Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге для журналистов, указав, что островные государства Тихого океана, в том числе Соломоновы Острова, -- суверенные и независимые страны, которые не являются ничьим "задним двором".

По словам официального представителя МИД КНР, Китай многократно рассказывал о своем сотрудничестве в области безопасности с Соломоновыми Островами. Чжао Лицзянь еще раз повторил, что подписание межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве в области безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами является священным правом двух суверенных государств.

"Это нормальное сотрудничество в области правоохранительной деятельности и безопасности, которое согласуется с нормами международного права и международной практикой", -- сказал дипломат. Сотрудничество в области безопасности между двумя странами является открытым и прозрачным и не направлено против какой-либо третьей стороны, продолжил он.

Кроме того, данное сотрудничество будет вестись параллельно с существующим взаимодействием Соломоновых Островов с другими партнерами и региональными механизмами, будет соответствовать общим интересам Соломоновых Островов и Южно-Тихоокеанского региона.

"О чем действительно стоит беспокоиться, так это о том, что Австралия вместе с такими странами, как США и Великобритания, без обсуждений и консультаций с островными государствами Тихого океана формирует военные блоки и провоцирует гонку вооружений, тем самым создавая риски распространения ядерного оружия в Южно-Тихоокеанском регионе", -- подчеркнул Чжао Лицзянь.
"Именно действия Австралии не являются ни открытыми, ни прозрачными, что вызывает глубокую озабоченность у стран региона", -- добавил китайский дипломат.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -