Настройки
Язык
Тема
Обновление

Постпред КНР при ООН предостерёг от новых санкций в отношении КНДР

2455
Фото: AFP

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в среду предостерег от попыток ввести дополнительные санкции в отношении КНДР, передает Деловой Казахстан.

Он отметил, что диалог и консультации -- это единственно правильный путь решения проблемы Корейского полуострова. Соединенные Штаты являются прямой стороной в этом вопросе и обладают ключом к выходу из тупика. Поэтому США должны предпринять конкретные действия, чтобы позитивно отреагировать на обоснованные опасения КНДР и создать условия для скорейшего возобновления диалога.

Хотя американская сторона утверждает, что готова к безоговорочному диалогу, когда дело доходит до действий, она продолжает ужесточать санкции и оказывать давление. Это явно неконструктивно, заявил дипломат в Совете Безопасности. "Новый проект резолюции, предложенный Соединенными Штатами со ссылкой на главу VII Устава ООН, сосредоточен на дальнейшем введении санкций, что не является подходящим способом урегулирования текущей ситуации на полуострове", -- подчеркнул он.

СБ на протяжении многих лет принимал многочисленные резолюции по этому вопросу, в которых вводил санкции, но также подчеркивал необходимость мирного, политического и дипломатического решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Все это заслуживает равного внимания, заявил Чжан Цзюнь.

"Санкции -- всего лишь средство, и они всегда должны служить общей цели политического урегулирования. Приравнивание санкций к дипломатическим усилиям или замена дипломатии на санкции ставят телегу впереди лошади и не приведут к желаемому результату", -- сказал он. "Несмотря на то, что санкции уже оказали негативное гуманитарное воздействие и нанесли сопутствующий ущерб другим странам, соответствующие государства по-прежнему полностью отрицают это, что противоречит выводам различных международных гуманитарных организаций и группы экспертов Комитета 1718 /по санкциям против КНДР -- прим. Синьхуа/", -- добавил постпред.

В текущей ситуации Китай и ряд членов Совета Безопасности выдвинули разумные предложения по изучению путей принятия решительных мер и содействия политическому урегулированию проблемы Корейского полуострова при обеспечении наилучшего консенсуса членов СБ. Проект резолюции, представленный КНР и Россией, предназначен именно для этой цели. К сожалению, США, которые являются составителем резолюций по проблеме нераспространения в КНДР, закрывают глаза на разумные предложения Китая и других соответствующих членов Совбеза и по-прежнему суеверно верят в магическую силу санкций, сказал Чжан Цзюнь.

"Мы считаем, что, если Соединенные Штаты изменят свое негативное отношение, члены Совета смогут достичь консенсуса. Надеемся, что члены СБ серьезно рассмотрят совместный китайско-российский проект резолюции", -- заявил дипломат.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -