Настройки
Язык
Тема
Обновление

Воспоминания австралийского эпидемиолога о Тибете

3663

В офисе австралийского эпидемиолога, главного научного сотрудника австралийского Медицинского исследовательского института Бернет Майка Тула в Мельбурне есть несколько дверных занавесок, которые он привез из Тибета, передает Деловой Казахстан.

Изготовление украшенных изящной вышивкой занавесок -- традиционное ремесло, распространенное в Тибетском автономном районе /ТАР/ на юго-западе Китая, который профессор М. Тул посетил более 20 раз.

В течение последних двух десятилетий он работал в Тибете, помогая улучшать местные медучреждения и обучать специалистов. "Там произошли большие перемены", -- сказал он.

Первым проектом, в котором М. Тул принял участие в Тибете, был проект первичной медико-санитарной помощи и водоснабжения в Шигацзе, который начался в конце 1997 года в партнерстве с Австралийским Красным Крестом и длился четыре года.

"Бернет, который руководил технической стороной проекта, очень тесно сотрудничал с бюро здравоохранения городского округа Шигацзе, и вместе мы построили медицинский центр в каждом из поселков, а также около 20 сельских клиник", -- вспоминает он.

Они помогли отремонтировать и модернизировать больницы, а также провели обучение по различным аспектам здравоохранения в Шигацзе.

Проводя исследования, они обнаружили нечто общее среди сельских жителей: у многих были боли в пояснице. "Мы смогли привлечь физиотерапевта из Австралии, который провел обследование и обнаружил очень высокую распространенность, особенно среди женщин", -- вспоминает профессор.

Они обнаружили, что это может быть вызвано тем, что женщины наклоняются и поднимают большие тяжести, в том числе емкости с водой, которые могут вместить до 40 литров.

Поэтому они разработали так называемую "подставку для крана, не вредящую пояснице", и женщинам больше не нужно было наклоняться, чтобы поднимать емкости с водой.

"Они могли поставить ведро на выступ, открыть кран, а затем просто повернуться и поставить контейнер на спину", -- объяснил М. Тул.

Он показал Синьхуа фотографию, на которой пожилая дама в традиционном тибетском костюме стоит у цементного выступа, а ведро на ее спине находится прямо под краном. Статью с описанием этой разработки все еще можно найти на веб-сайте "Лансета", одного из лучших медицинских журналов в мире.

Младенческая и материнская смертность в Тибете была высокой, потому что традиционно женщины рожали детей дома. Еще одна программа, в которой М. Тул работал в Тибете, была сосредоточена на обучении местных акушерок, которые оказывали квалифицированную помощь женщинам на дому и пытались убедить их лечь в больницу.

Он отметил, что тибетские врачи и медсестры работали очень усердно, а правительства процветающей восточной части Китая предлагали Тибету помощь.

Например, он вспомнил, что правительство Шанхая выделило средства на реконструкцию больниц в Шигацзе. "За те годы многое изменилось к лучшему", -- сказал он.

Действительно, в течение последних десятилетий китайское правительство вкладывало значительные средства в развитие Тибета. Согласно "Белой книге", опубликованной Информационным бюро Госсовета КНР в мае 2021 года, с 1994 по 2020 год провинции и приравненные к ним административные единицы, ведомства центрального правительства, а также государственные предприятия, непосредственно подчиняющиеся центральному правительству, оказали поддержку Тибету в форме финансовой помощи в рамках 6330 проектов, и общий объем инвестиций составил 52,7 млрд юаней.

За годы пребывания в Китае М. Тул увидел прогресс в области здравоохранения в Тибете. "Я видел растущую уверенность", -- сказал он. Он видел, что местные органы здравоохранения берут на себя гораздо больше ответственности, расставляя свои собственные приоритеты и работая в соответствии с национальными руководящими принципами.

"Вы можете видеть это по очень низкой статистике младенческой смертности, детской смертности и материнской смертности", -- добавил профессор.

Согласно отчету Информационного бюро Госсовета КНР за 2021 год, смертность женщин при родах снизилась до 48 на 100 тыс. родов, а уровень младенческой смертности в Тибете -- до 7,6 на тысячу.

М. Тул, который впервые посетил Китай в 1979 году, видел развитие Китая и в других областях.

Вспоминая свой первый визит, он сказал, что это было в самые первые дни проведения политики реформ и открытости: "Больше всего я обратил внимание на одежду, которую носили люди, и машины. В 1979 году все ездили на велосипедах, и было очень мало грузовиков и автобусов".

Затем он увидел, как Лхаса превращается в современный город с высотными зданиями, автомобилями и людьми в модной одежде.

В целом, отметил М. Тул, ему было очень приятно работать в Тибете, так как его привлекла местная уникальная культура. "Мы посетили много красивых монастырей", -- сказал он.

В последний раз он сотрудничал с Китаем в рамках разработки трехстороннего проекта по борьбе с малярией с участием Китая, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи, в ходе которого он посетил Пекин и Шанхай в 2019 году.

"Австралия предоставила большую часть финансирования, а Китай предоставил большую часть экспертных знаний, -- сказал он. -- Коронавирус очень затруднил реализацию программы, но сейчас она вернулась в нужное русло".

Оглядываясь назад, эпидемиолог отметил, что академические институты в Китае и Австралии всегда поддерживали очень хорошие отношения. "Это продолжается уже долгое время, -- сказал он. -- Это /сотрудничество/ было очень плодотворным".

"У нас есть общие интересы. Есть области, в которых мы могли бы работать вместе", -- сказал он, имея в виду такие заболевания, как гепатит, туберкулез и "болезни образа жизни", например диабет и рак.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -