Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чжан Сяо: экономики Китая и Казахстана хорошо дополняют друг друга

4433

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо дал интервью Деловому Казахстану и другим СМИ Казахстана об экономической ситуации в Китае.

Недавно Китайское правительство опубликовало экономические данные Китая за первый квартал этого года. Экономический рост Китая превзошел международные ожидания, но все еще ниже, чем в среднем до пандемии. Каково было экономическое положение Китая в первом квартале с.г.?

В первом квартале этого года, столкнувшись с многочисленными рисками и вызовами, экономика Китая приняла вызов и вышла на стабильный старт. По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП Китая в первом квартале составил 27, 0178 трлн юаней и увеличился на 4,8% в годовом исчислении, а темпы роста были на 0,8 процентных пункта выше, чем в четвертом квартале предыдущего года. Темпы экономического роста Китая выше, чем в среднем по миру, и он по-прежнему является «лидером» мировой экономики.

В первом квартале с.г. общая стоимость импорта и экспорта товаров Китая составила 9,42 трлн юаней, увеличившись в годовом исчислении на 10,7%. Среди них экспорт составил 5,23 трлн юаней, увеличившись на 13,4%, импорт - 4,19 трлн юаней, увеличившись на 7,5%. Фактическое использование иностранного капитала составило 379,87 млрд юаней, увеличившись на 25,6%. Успешное проведение Китаем зимних Олимпийских игр в Пекине получило большое внимание и положительные отзывы из разных стран. Международное сообщество полностью доверяет перспективам экономики Китая, которая, как и прежде, является «двигателем» мировой экономики.

В первом квартале уровень безработицы в городах Китая составил в среднем 5,5%, что в основном соответствует уровню за тот же период предыдущего года. Потребительские цены умеренно выросли на 1,1% в годовом исчислении в первом квартале. Валютные резервы Китая остаются стабильными на уровне около 3,2 трлн долларов США, и его платежный баланс остается стабильным. Экономика Китая добилась устойчивого прогресса и по-прежнему является «стабилизирующим фактором» мировой экономики.

С начала года конфликт между Россией и Украиной обострился, а пандемия затягивается и повторяется. В частности, эпидемия в Шанхае негативно сказалась на экономике Китая. Международное сообщество обеспокоено перспективами экономического развития Китая. Как вы относитесь к такой заботе?

С начала этого года международная геополитическая ситуация стала более сложной и тяжелой, возросло влияние эпидемии на китайскую экономику, крупнейший город Китая Шанхай однажды «нажал кнопку пауза», что негативно сказалось на производстве предприятий и жизни населения. Поэтому разумно, что внешний мир обеспокоен экономическими перспективами Китая.

Однако я считаю, что, несмотря на эти встречные ветры, перспективы экономики Китая остаются радужными. Как подчеркнул Председатель Си Цзиньпин: «Хотя международная и внутренняя ситуация претерпела глубокие и сложные изменения, основы экономики нашей страны остаются стабильными и прочными в долгосрочной перспективе. Экономика страны обладает достаточным потенциалом, большой устойчивостью, жизненной силой, большими возможностями для маневра и наличием большого количества инструментов политики, и различные преимущества и условия развития страны не изменились».

Экономика Китая обладает большим потенциалом и большой устойчивостью. В первом квартале, в соответствии с планированием Центральной экономической рабочей конференции Компартии, Китай провел свою экономическую работу упорядоченным образом, добившись в целом стабильной экономической деятельности и хорошего начала экономической работы за весь год. В первом квартале среднедушевой располагаемый доход жителей страны увеличился на 5,1% в годовом исчислении в реальном выражении, превысив темпы роста ВВП, а доля потребления в экономическом росте превысила 70%. В Китае насчитывается более 150 миллионов субъектов рынка, и количество новых активных субъектов рынка продолжает расти, имея огромный потенциал.

Экономика Китая обладает жизненной силой. В Китае есть целый промышленный комплекс, инфраструктура постоянно совершенствуется. Его сверхкрупномасштабный рынок имеет очевидные преимущества, а результаты инновационного развития продолжают проявляться. В первом квартале добавленная стоимость обрабатывающей промышленности увеличилась на 8,1% в годовом исчислении, добавленная стоимость высокотехнологичной обрабатывающей промышленности увеличилась на 14,2%. Рост выпуска новых энергетических автомобилей, солнечных батарей и промышленные роботы достигли 140,8%, 24,3% и 10,2% соответственно. Фотоэлектрическая, ветроэлектрическая и цифровая индустрия Китая находятся на переднем крае мира, а итерация промышленных технологий, таких как интегральные схемы и микросхемы, значительно ускорились, демонстрируя инновационный импульс экономики Китая.

Экономика Китая имеет большое пространство для маневра и множество инструментов политики. Китай координирует развитие и безопасность, совершенствует планы действий в чрезвычайных ситуациях по предотвращению эпидемий и борьбе с ними, а также строго реализует различные меры профилактики и контроля, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие эпидемии на экономическое и социальное развитие. Различные меры макроэкономической политики правительства Китая эффективны, обеспечивая бесперебойную работу экономики в первом квартале и достижение роста при стабильной занятости, стабильных ценах и стабильных международных платежах достигли роста. «Инструментарий» экономической политики Китая по-прежнему богат, и у него достаточно сил для борьбы с различными рисками и вызовами.

Согласно «Отчету о работе правительства» КНР за этот год, годовой экономический рост Китая ожидается на уровне около 5,5%. Осуществима ли эта цель в нынешних условиях? Как Китай достигнет этой цели?

Председатель Си Цзиньпин отметил: «Независимо от того, как изменится международная ситуация, мы должны неуклонно делать свое дело хорошо, постоянно укреплять экономическую основу, расширять возможности научно-технических инноваций и повышать общую мощь страны». Я считаю, что цель экономического роста Китая в 5,5% в этом году вполне достижима.

В краткосрочной перспективе основное внимание экономической политики Китая уделяется достижению прогресса при сохранении стабильности. С начала этого года на первый план выходит активная налогово-бюджетная политика Китая, и с начала года было введено более 20 дивидендов поддержки налогов и сборов. Если речь идет о денежно-кредитной политике, Китай обеспечивает разумную и достаточную денежную ликвидность и усиливает поддержку субъектов, особенно малых и средних предприятий. Мы обеспечиваем бесперебойную работу производственной цепочки и цепочки поставок и избегаем экономической «остановки». Обращаем внимание на защиту средств к существованию людей, обеспечиваем общую стабильность ситуации с занятостью, обеспечиваем поставку сельскохозяйственной продукции и энергии, уделяем больше внимания группам с низким и средним уровнем дохода.

В долгосрочной перспективе мы будем придерживаться принципа инновационного развития, расширять открытость на высоком уровне, ускорять создание единого национального рынка и способствовать качественному развитию. Эффективный и стандартизированный, имеющий честную конкуренцию и полностью открытый единый национальный рынок сломает местную защиту и сегментацию рынка, преодолеет ключевые блокирующие точки, ограничивающие экономический цикл, и будет способствовать превращению китайского рынка из крупного в сильный.

Ситуация в Украине и эпидемия COVID-19 отрицательно сказались на обмене людьми и товарами между Китаем и Казахстаном. Некоторые деятели в бизнес-сообществе пессимистично оценивают перспективы китайско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. Как, на ваш взгляд, это сотрудничество может оставаться стабильным и далеко идущим перед лицом больших перемен, невиданных за столетие?

Несмотря на ряд неблагоприятных факторов, китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество имеет широкие перспективы. Китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество высоко ценится руководителями двух стран, отвечает общим интересам двух стран и народов, имеет глубокую основу, огромный потенциал и блестящие перспективы. В феврале этого года на встрече с Президентом К.Ж. Токаевым, прибывшим в Пекин для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, Председатель Си Цзиньпин заявил, Китай всегда будет надежным другом и верным партнером Казахстана и готов помочь Казахстану сохранять стабильность, развивать экономику и повышать уровень жизни населения. Китай готов работать с Казахстаном над углублением политического взаимного доверия, расширением всестороннего сотрудничества, стремлением к общему развитию и возрождению, неуклонно защищать китайско-казахстанскую дружбу, неуклонно углублять сотрудничество и неуклонно поддерживать друг друга, с тем, чтобы совместно создать еще 30 золотых лет для развития наших отношений. Выступление Председателя Си было тепло принято Президентом К.Ж. Токаевым.

Факты доказали, что экономики Китая и Казахстана хорошо дополняют друг друга, а экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами имеет прочную основу. С января по март 2022 года общий объем импорта и экспорта товаров между Китаем и Казахстаном составил 6,47 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 13,4%. Среди них Китай импортировал из Казахстана 3,5 миллиарда долларов США, увеличившись на 30,9%. За первые четыре месяца текущего года через Казахстан прошло 4 044 грузовых поезда «Китай-Европа», что на 4,8% больше, чем в прошлом году, что фактически компенсирует потери, вызванные международной эпидемической ситуацией и геополитическими изменениями в другие виды транспорта.

В дальнейшем обеим сторонам следует и впредь ориентироваться на качественное совместное строительство «Один пояс, один путь», уделяя приоритетное внимание производственным мощностям, торговле, сельскому хозяйству и инфраструктурному строительству, а также постоянно повышать уровень взаимосвязанности. В то же время сосредоточится на создании новых точек роста в области зеленой энергетики, современного медицинского обслуживания, искусственного интеллекта, электронной коммерции, цифровых финансов и других областях, а также совместно строить «Зеленый Шелковый путь», «Шелковый путь здоровья» и «Цифровой Шелковый путь» на благо двух стран и наших народов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -