Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провел по видеосвязи встречу с главой МИД Новой Зеландии

3245

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел по видеосвязи встречу с главой МИД Новой Зеландии Нанаей Махутой. Встреча состоялась по инициативе новозеландской стороны, передает Деловой Казахстан.

Н. Махута заявила, что 50-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами -- важное событие в истории двусторонних связей. По ее словам, Новая Зеландия стремится развивать новозеландско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, а также способствует активизации гуманитарных обменов и практического сотрудничества в торгово-экономической и других сферах. Новозеландская сторона, продолжила она, на протяжении долгого времени твердо придерживается политики одного Китая и ценит уважение, которое проявляет китайская сторона по отношению к независимой внешней политике Новой Зеландии. Новая Зеландия и Китай могут путем диалога достигать общих целей и развернуть сотрудничество в таких областях, как реагирование на изменение климата, борьба с эпидемией, стимулирование развития и процветания в регионе, добавила министр.

Ван И, в свою очередь, заявил, что с момента установления дипломатических отношений полвека назад китайско-новозеландские отношения пережили резкие изменения международной обстановки, став успешным примером взаимовыгодного сотрудничества между странами с различным общественным строем, историей, культурой и этапами развития. По его словам, многое в китайско-новозеландских отношениях происходило впервые, и они играли направляющую роль в отношениях Китая с развитыми странами. Китайская сторона ценит неизменную приверженность новозеландского правительства позитивной и прагматичной политике по отношению к Китаю, а также решение рассматривать развитие связей с Китаем в качестве одного из главных приоритетов внешней политики, отметил Ван И. Китай придает большое значение статусу и роли Новой Зеландии, всегда видит в Новой Зеландии важного стратегического партнера по сотрудничеству и полностью уверен в перспективах развития двусторонних отношений, заявил глава МИД КНР. Обе стороны, продолжил он, должны тщательно обобщить успешный опыт 50 лет, укрепить взаимное доверие, сосредоточиться на взаимовыгодном сотрудничестве и вступить в новый 50-летний период, в течение которого двусторонние отношения станут более зрелыми, стабильными, взаимовыгодными и обоюдовыигрышными.

По словам Ван И, китайско-новозеландские отношения с каждым днем становятся все более зрелыми и устойчивыми, о чем неоднократно заявляла Н. Махута. Важнейшим опытом 50-летних связей между двумя странами является взаимное уважение, указал он. Китайский министр отметил, что Китай и Новая Зеландия уважают путь развития, избранный народом каждой из двух стран, проводят независимую внешнюю политику, ценят и отстаивают мультилатерализм, не навязывают своей воли другой стороне, а также придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела других стран. Этот ценный опыт стоит сохранять и приумножать, добавил он.

Ван И отметил, что китайская сторона готова вместе с новозеландскими партнерами добросовестно претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые главами двух государств, укреплять политическое взаимодоверие, расширять взаимовыгодное сотрудничество, рассказывать истории о дружественных контактах между двумя странами, упрочивать общественный фундамент межгосударственных отношений. По его словам, сторонам следует надлежащим образом реализовать протокол об обновлении соглашения о свободной торговле между Китаем и Новой Зеландией, использовать возможности диалога на уровне министров по вопросам изменения климата, чтобы ускорить "зеленое" возрождение. Ван И также приветствовал активное участие Новой Зеландии в Инициативе по глобальному развитию и Инициативе по глобальной безопасности, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином.

Ван И указал, что давние и бурно развивающиеся обмены и сотрудничество между Китаем и островными государствами Тихого океана являются важной составляющей сотрудничества по линии Юг-Юг. Будучи самой крупной развивающейся страной, Китай готов делиться возможностями в области развития и содействовать ускоренному развитию тех островных тихоокеанских государств, с которыми у него установлены дипломатические отношения, отметил министр. По его словам, Новая Зеландия несет знамя мультилатерализма в регионе, неизменно направляет усилия на обеспечение регионального мира и стабильности. Он подчеркнул, что Китай уважает традиционные связи Новой Зеландии с островными государствами Тихого океана, а также сложившиеся в регионе механизмы сотрудничества. По словам Ван И, сотрудничество Китая с островными тихоокеанскими странами полностью совместимо и взаимно дополняет существующие региональные планы. По желанию островных государств Китай готов и дальше осуществлять вместе с Новой Зеландией проекты в рамках трехстороннего и многостороннего сотрудничества, чтобы сообща созидать открытый, инклюзивный, сплоченный и сотрудничающий Южно-Тихоокеанский регион, добавил он.

Н. Махута, в свою очередь, отметила, что островные государства Тихого океана сталкиваются с серьезными вызовами, связанными с пандемией COVID-19, восстановлением экономики и реагированием на изменение климата. По ее словам, Новой Зеландии и Китаю следует поддержать указанные страны в преодолении вызовов на двусторонних и многосторонних площадках. Новая Зеландия считает, что Инициатива по глобальному развитию и Инициатива по глобальной безопасности имеют стратегическое значение, и готова вместе с Китаем направлять совместные усилия на обеспечение глобального развития и глобальной безопасности, отметила министр.

Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -