Настройки
Язык
Тема
Обновление

Восьмой из 24 малых сезонов и четвертый малый сезон лета

2664

Сячжи (Летнее солнцестояние) - это восьмой из 24 малых сезонов и четвертый малый сезон лета, обычно начинающийся с 21 по 22 июня по григорианскому календарю. В этом году Сячжи приходится на 21 июня. Слово “Ся” означает “большой”, а “Чжи” - “конец, край”, а вместе Сячжи означает время, когда все вокруг растет и цветет до крайней точки, и сила Ян также достигает своего пика. Сезон Сячжи является самым ранее определенным из всех малых сезонов. Еще в 7 веке до нашей эры древние люди определили время наступления Сячжи по расположению тени от солнца.

В сезон Сячжи наступает самый длинный день и самая короткая ночь в году. Хотя это самый длинный солнечный день, но не самое жаркое время года. Как говорится, “Настоящая жара наступает во время Саньфу (трое декады летней жары)”, обычно через 20-30 дней после Сячжи наступают самые жаркие дни Саньфу. Слово “Фу” означает, что сила Инь вынуждена прятаться под землю из-за возвышения силы Ян. Саньфу каждый год приходится по разному, обычно с середины июля до середины августа.

С наступлением Сячжи земля подвергается сильному нагреву, и начинается буйная конвекция воздуха, и с полудня до вечера легко образуется грозовая погода. Но масштаб этих осадков невелик, существует выражение “Летние дожди образуют разделительную межу на полях” , которое относится именно к этому явлению. Поэт династии Тан Лю Юйси описывая такую погоду, оставил прекрасную фразу: “Солнце вокруг озарило восток, на западе - снова дождь. Ты говоришь, непогожий день, - а день куда как погож!”

Во время Сячжи стоит высокая температура воздуха и достаточное количество солнечного света, происходит обильный рост урожая. Осадки в свою очередь оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство, поэтому в народе говорят: “Дождевые капли в Сячжи на вес золота”. В это время сорняки и вредители также растут быстрыми темпами, из-за чего необходимо надлежащим образом следить за полевыми работами. Как поговорка гласит: “Во время Сячжи не мотыжить сорняки от культур, это то же, что и ядом их травить”.

Сячжи - это не только малый сезон, но и народный праздник,  известный как Праздник лета. В древние времена в этот день люди поклонялись духам и поминали предков, а также молились о хорошем урожае. На юге и севере Китая обычаи мольбы проводятся по разному. На юге люди больше молятся о солнечной погоде, чтобы предотвратить наводнения, а на севере - об обильных осадках, чтобы предотвратить засуху. Питание во время Сячжи также имеет особенности. Как говорится, “Во время Дунчжи (зимнее солнцестояние) едят хунтунь (мелкие пельмени в супе), а во время Сячжи (летнее солнцестояние) едят лапшу”. Есть лапшу в Сячжи является важным обычаем во многих регионах Китая, так как во время этого сезона поспевает свежая пшеница, это имеет смысл пробования плодов нового урожая.

Во время Сячжи повышается сила Ян, поэтому необходимо следить за уходом и защитой силы Ян и следовать изменениям в природе. Желательно поздно ложиться спать и рано вставать, а также надлежащим образом организовывать обеденный сон. Если заниматься спортом, то желательно ранним утром и ближе к вечеру в прохладу. В Сячжи желательно больше употреблять продукты с горьким вкусом. В китайской традиционной медицине считается, что большинство овощей с горьким вкусом обладают эффектом понижения жара в организме человека. Китайская горькая тыква является плодом бахчевого растения, название которой произошло от его особого горького вкуса. Она имеет сладкое послевкусие и может подавить внутренний жар и повысить аппетит. В жаркую погоду наблюдается повышенное потоотделение, поэтому следует обращать внимание на своевременное пополнение влаги в организме. Суп из зеленых бобов - это хороший традиционный китайский продукт, который уменьшает вредное влияние жары, также обладает эффектом утоления жажды и охлаждения организма.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -