Настройки
Язык
Тема
Обновление

Генеральный консул Китая в Алматы: «В будущем дело китайско-казахстанской дружбы неразрывно связано с активным участием СМИ»

4331

Сегодня в преддверии Дня работников СМИ в Казахстане Генеральное консульство Китая в городе Алматы организовало пресс-конференцию СМИ консульского округа, передает Деловой Казахстан.

Генеральный консул – госпожа Цзян Вэй поблагодарила СМИ за внимание и поддержку работы Генерального консульства КНР в Алматы и поздравила всех участников мероприятия с профессиональным праздником.

Генконсул отметила, что они поддерживают тесное сотрудничество со всеми СМИ, но из-за эпидемии офлайн-встречи были приостановлены более двух лет.

«Как сказал Абай Кунанбаев, в мире нет ничего неизменного, но ведь и зло не вечно. Разве после суровой зимы, не приходит полноводная цветущая весна. И сегодняшнее мероприятие подтверждает слова Абая! Китай и Казахстан являются добрыми соседями, соединенные общими горами и реками, которых невозможно разделить, вот так сказал президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Китай всегда будет надежным другом и непоколебимым партнером Казахстана, это слова председателя Китая Си Цзиньпина. За 30 лет с момента установления дипломатических отношений Китая и Казахстана в полной мере освоили «основной путь» дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», - сказала в приветственной речи госпожа Цзян Вэй.

Она подчеркнула, что тем самым Китай и Казахстан громко заявили о прорывных успехах - от добрососедской дружбы до вечного всестороннего стратегического партнерства. Стоя на новой исторической отправной точке, обе стороны будут и впредь продолжать придерживаться принципов добрососедства, взаимного уважения, равенства, взаимного доверия и взаимной выгоды, будут продолжать укреплять традиционную дружбу, углублять деловое сотрудничество и вместе работать для достижения следующего «Золотого 30-летия».

Особое внимание Генконсул обратила на роль СМИ в укреплении двусторонних отношений между нашими странами: 

«Следует особенно отметить важный и незаменимый вклад китайских и казахстанских СМИ в укрепление дружбы и развития двусторонних отношений. В последние годы Генконсульство активно сотрудничает со средствами массовой информации консульского округа. Путем обмена информацией, проведения интервью и организации встреч были созданы благоприятные условия для работы всех журналистов, готовящих репортажи, связанные с Китаем, это в свою очередь способствовало углублению двустороннего обмена и сотрудничества и были достигнуты хорошие результаты в этом направлении. В будущем дело китайско-казахстанской дружбы неразрывно связано с вашим активным участием и поддержкой. Генконсульство готово сотрудничать с Вами по «трем направлениям»

Во-первых, придерживаться основного принципа китайско-казахстанской дружбы. Укрепление добрососедской дружбы и расширение взаимовыгодного сотрудничества полностью отвечают коренным интересам двух стран и двух народов. Надеюсь, что СМИ консульского округа будут руководствоваться рядом важных договоренностей между главами двух государств, будут уделять особое внимание деловому сотрудничеству, гуманитарному обмену, совместному строительству инициативы «Один пояс и один путь» и построению китайско-казахстанского сообщества единой судьбы. Уверена, что талантливые присутствующие друзья будут и дальше продолжать играть важную роль в укоренении концепции китайско-казахстанской традиционной дружбы в сердцах граждан людей.

Во-вторых, придерживаться всесторонней и объективной позиции при освещении. Мы рады видеть, что в казахстанских СМИ появляется все больше объективной информаций об экономическом и социальном развитии Китая, профилактике и борьбе с эпидемией коронавируса в Китае, улучшении жизни населения Синьцзяна и т.д. Все новости и материалы подаются с более богатым содержанием, разнообразными методами и с новыми точками зрения. Благодаря вашим репортажам казахстанцы могут получить более полное представление о сегодняшнем Китае. Однако мы также заметили, что некоторые СМИ по-прежнему передают ложные сообщения по таким вопросам, как противоэпидемические меры в Китае, жизнь населения в Синьцзяне, права человека и другие, распространяют недостоверную информацию, вводят казахстанцев в заблуждение, нарушают профессиональную этику журналиста. Я очень надеюсь, что друзья прессы покажут истинный, всесторонний Китай и дружеские отношения между Китаем и Казахстаном.

В- третьих, укреплять сотрудничество между СМИ двух стран. В настоящее время индустрия селф-медиа, присутствующие здесь с профессиональным опытом и навыками стали еще более ценными. Каждый человек вроде бы смог стать репортером, это хорошо, и плохо. Не хватает пресс-шедевров о китайско-казахстанских отношениях с глубиной, теплотой и высотой, чтобы сердца двух народов сблизились, а взаимная симпатия стала сильнее».

В заключении своего выступления Генконсул напомнила, что этот год имеет особое значение как для Китая, так и для Казахстана. Ведь совсем недавно в Казахстане успешно прошел референдум по поправкам в Конституцию, а во второй половине года в Китае состоится 20-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая.

«Все это особо важные события в политической повестке дня двух стран. Китай и Казахстан всегда поддерживали друг друга в вопросах, касающихся основных интересов каждой из сторон, и твердо содействовали стремлению к стабильности и развитию. Развитие китайско-казахстанских отношений неотделимо от наших совместных усилий. Генконсульство готово активно работать вместе с вами!», - сказала госпожа Цзян Вэй.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -