Настройки
Язык
Тема
Обновление

Анкара поддерживает трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию

7057

Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Посол Кайрат Сарыбай посетил Анкару в период с 21 по 22 июня 2022 года для проведения обширных консультаций по актуальным вопросам повестки дня СВМДА в рамках подготовки решений Шестого Саммита в г.Нур-Султан 12-13 октября 2022 года, в год 30-летия СВМДА. Основным предметом обсуждения стало преобразование СВМДА в полноценную международную организацию и итогового документа Саммита СВМДА, который запустит процесс трансформации, передает Деловой Казахстан.

На встрече с Заместителем Министра иностранных дел Турции Послом Седатом Оналом Исполнительный директор высоко оценил постоянный вклад Турции в процесс СВМДА с момента его зарождения и проинформировал о подходах казахстанского Председательства к запуску процесса трансформации СВМДА на Шестом Саммите, включая характер и содержание предлагаемого итогового документа, который отразит это историческое событие.

Заместитель Министра Седат Онал выразил безусловную поддержку целям и приоритетам Председательства СВМДА, в том числе его дальнейшей трансформации. Он подчеркнул высокую актуальность и растущую востребованность СВМДА, как уникальной многосторонней площадки в Азии, особенно в текущей геополитической ситуации. Седат Онал заверил Исполнительного директора СВМДА в твердой поддержке Турции дальнейшего институционального развития СВМДА и обеспечения успешного проведения предстоящего Саммита.

Обширные и плодотворные консультации Исполнительного директора СВМДА с группой коллег в Министерстве иностранных дел во главе с Послом Нильваной Дарамой, Координатором инициативы «Азия заново», показали, что Турция имеет одинаковое понимание с Председательством СВМДА в плане подготовки к предстоящему Саммиту. Посол Кайрат Сарыбай представил всестороннюю и актуальную информацию о ходе текущей работы над итоговыми документами Саммита. Он разъяснил цели, широкий охват, оперативный и неюридический характер основного итогового документа Саммита по запуску трансформации.

Посол Дарама подтвердила полную поддержку Турции трансформации СВМДА и подчеркнула, что СВМДА уже функционирует как организация, и этот факт должен быть справедливо признан. Она согласилась с предложением Председательства начать процесс постепенной трансформации путем принятия краткого и не детализированного документа, отличного от традиционных политических деклараций. Посол Дарама и Посол Сарыбай разделили мнение о том, что при введении новых названий и терминов, включая новое название СВМДА, такой документ должен сохранить и подтвердить текущую повестку дня СВМДА, особенно его мандат по реализации мер доверия.

Государства-члены СВМДА ранее на заседании Комитета старших должностных лиц 30 марта 2022 года договорились начать процесс трансформации на Шестом Саммите СВМДА в г.Нур-Султан и приступить к детальному обсуждению документа в этом направлении в июле 2022 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -