Настройки
Язык
Тема
Обновление

Совершенствование ШОС через укрепление внутреннего единства

8536
Фото: © Sputnik

20 лет назад, 6 июня 2002 года на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Это уставной документ, в котором закреплены цели и принципы, структура, основные направления деятельности ШОС, передает Деловой Казахстан.

За эти годы организация ШОС стала влиятельным участником международных отношений, доказав свою жизнеспособность. ШОС сегодня – это около одной трети мирового ВВП, 60% Евразии и половина населения планеты.

Представители МИД стран ШОС проведут видеопереговоры© Sputnik / Russian Foreign Ministry

В честь 20-летия подписания «Хартии Шанхайской организации сотрудничества» и 15-летия подписания «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества» состоялся круглый стол «ШОС: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ».

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в своем выступлении призвал укреплять сотрудничество в различных отраслях, а также продолжить работу по совершенствованию и реформированию ШОС на основе укрепления внутреннего единства в соответствии с тенденцией времени.

«Вступая в третье десятилетие своей деятельности, ШОС сталкивается с новыми условиями и проблемами. Сегодняшний мир переживает сложные и глубокие изменения, международный политический и экономический порядок, а также архитектура безопасности столкнулись с разными кризисами, ставя мир и ее развитие перед очень серьезными вызовами. Плывя против течения, если вы не двигаетесь вперед, то вы отступаете назад», - сказал Чжан Мин.

© Пресс-служба МИД РФ

Он особо подчеркнул, что нужно и дальше придерживаться принципа неукоснительного продвижения целей и задач Хартии, укрепления «внутреннего единства», и на основе этого продолжить работу по совершенствованию и реформированию организации в соответствии с требованием времени, а также укрепить сотрудничество в различных областях.

«Подписание и обнародование Хартии ШОС явилось историческим решением, принятым лидерами государств-членов ШОС. Оно стало важным выбором, направленным на содействие миру и стабильности, углубление добрососедских и дружественных отношений, ознаменовало собой утверждение ШОС в системе международного права, превратив ее в важную силу для обеспечения региональной безопасности, стабильности и мира. За последние 20 лет по мере меняющейся международной ситуации актуальность, своевременность и стратегическое значение этого решения становится все более очевидным», - сказал Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в выступлении отметил, что Хартия Шанхайской организации сотрудничества стала действенным стержнем безопасного и стабильного развития региона. Этот документ внес значительный вклад в практику международных отношений и играет важную роль в судьбе ШОС.

«Мы высоко ценим роль ШОС, ставшей за период своей деятельности авторитетным, многосторонним, открытым объединением. Приверженность государств-членов ШОС принципам и ценностям, заложенным Хартией, способствовало превращению пространства организации в регион мира, сотрудничества, устойчивого развития, процветания и гармонии», - сказал Мухтар Тлеуберди.

Министр иностранных дел Казахстана совершит визит в США - 24.12.2021,  Sputnik Казахстан

По его словам, для повышения международной роли организации и формирования действительно влияющего фактора в регионе и мире в целом, важно активнее развивать экономическую составляющую организации. «Казахстан готов к построению долгосрочных и перспективных планов по эффективному сотрудничеству в рамках ШОС и совершенствованию механизма деятельности организации», - сказал Министр иностранных дел Казахстана.

Министр иностранных дел Китая Ван И, выступая перед участниками круглого стола, напомнил, что 20 лет назад лидеры стран-учредителей ШОС, увидев общий тренд развития международной ситуации и исходя из долгосрочных интересов наших государств, подписали Хартию Шанхайской организации сотрудничества, что стало символом того, что ШОС как новая прогрессивная сила поднялась на международную арену и придала позитивную энергию развитию международного порядка в сторону большей справедливости и рациональности.

В своем выступлении Ван И указал на то, что подписание «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества» 15 лет назад придало новое содержание эпохе Шанхайского Духа: «Именно благодаря Хартии и Договору ШОС не забывает про свои изначальные цели и миссию, продвигает развитие регионального сотрудничества и нашел успешный путь регионального объединения и внес значительный вклад в международные отношения и формирование Сообщества единой судьбы человечества».

В рамках этого мероприятия участники круглого стола обменялись мнениями относительно развития и укрепления ШОС на международной арене, обсудили перспективы развития организации и новые вызовы, стоящие перед ШОС сегодня.

Напомним, что на сегодняшний день восемь стран являются государствами-членами ШОС - Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Республика Индия, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Еще четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС - Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Республика Монголия.

А также шесть стран являются партнёрами ШОС по диалогу - Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -