Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ангола надеется на расширение сотрудничества с Китаем в целях содействия экономическому плюрализму

4652

Ангола активно продвигает экономический плюрализм, рассчитывая на более тесное сотрудничество с Китаем в этом процессе, а также достижение взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил министр экономики и планирования Анголы Марио Жуан, передает Деловой Казахстан.

По его словам, в последние годы в Анголе произошли позитивные сдвиги в направлении экономического плюрализма. В 2011 году доля продукции нефтяного сектора составляла 43 проц. от ВВП страны, а к 2021 году эта доля снизилась до 28 проц. Ожидается, что в ближайшие годы среднегодовые темпы роста не связанных с нефтью секторов Анголы составят 5 проц., что выше среднегодовых темпов роста ВВП страны в 3,5 проц.

Он заявил, что сельское хозяйство, развитие человеческого капитала и улучшение делового климата станут тремя важными опорами в процессе диверсифицированного развития ангольской экономики, Ангола и Китай обладают огромным потенциалом для сотрудничества в вышеупомянутых областях. В настоящее время многие китайские предприятия инвестируют средства в сферу сельского хозяйства Анголы, включая крупнейшее предприятие по производству кукурузы в провинции Маланже.

М. Жуан сообщил, что площадь обрабатываемых земель в Анголе обширна, и сельскохозяйственная экономика является одним из наиболее важных факторов экономического роста. Она охватывает такие области, как выращивание сельскохозяйственных культур, торговлю сельскохозяйственной продукцией, ее транспортировку и переработку, а также строительство объектов вспомогательной инфраструктуры, таких как сооружения водоснабжения, электроснабжения и дороги. Кукуруза, рис, пшеница и бобовые являются четырьмя основными культурами, которые распространены в Анголе и имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны.

М. Жуан сообщил, что с нетерпением ожидает помощи Китая в расширении возможностей Анголы в области производства сельскохозяйственной продукции. "Нам нужны крупные инвестиции в сельскохозяйственные предприятия, особенно в инфраструктуру, чтобы обеспечить наличие рынков для всех производимых сельскохозяйственных товаров", -- добавил он.

М. Жуан высоко оценил плодотворные результаты сотрудничества, достигнутые Анголой и Китаем на протяжении многих лет. Он заявил, что многие крупные проекты сотрудничества, такие, как построенные Китаем в Анголе железные дороги, автотрассы, аэропорты, произвели на людей глубокое впечатление, Ангола надеется на расширение сотрудничества с Китаем в области медицины, цифровой экономики и финансов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -