Настройки
Язык
Тема
Обновление

Партия, стремящаяся к благополучию народа, всегда будет получать поддержку своего народа – КПК глазами Президента Кыргызстана

5700
"Если партией движут бескорыстные цели, стремление к всеобщему благу, процветанию, благополучию народа, то такая партия всегда будет получать поддержку своего народа" Заявил китайским СМИ президент Кыргызстана Садыр Жапаров, давая свою оценку деятельности Коммунистической партии Китая /КПК/

На днях С. Жапаров дал письменное интервью китайским СМИ, включая ИА Синьхуа. По его словам, со дня первого съезда в Шанхае и образования в 1921 году КПК прошла славный путь своего становления, развития и укрепления. Под руководством партии страна достигла нынешних результатов своего политического, экономического, социального развития, передает Деловой Казахстан.

Президент республики отметил, что под руководством КПК Китай успешно провел политику реформ и открытости, смог добиться социально-экономического развития, повысить уровень жизни людей и поднять свой престиж в мире. В 2021 году Китай достиг своей первой цели, приуроченной к столетию КПК -- завершил полное построение среднезажиточного общества и достиг исторического решения проблемы абсолютной бедности. Сегодня Китай стал второй экономикой мира, став примером для подражания для всего мира.

"Мы знаем, что Коммунистическая партия рассматривает усилия, борьбу за счастливую жизнь китайского народа и возрождение китайской нации в качестве первоочередной задачи, цели, своей исторической миссии. Это наглядно показала нынешняя эпидемиологическая ситуация с COVID-19" Садыр Жапаров

По его словам, КПК, ставя во главу угла здоровье и безопасность своих граждан, принимает своевременные и активные меры против распространения инфекции. Благодаря этим усилиям Китай одним из первых в мире преодолел пик заболеваемости и восстановил свою экономику.

В феврале текущего года С. Жапаров совершили визит в Китай и принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. "Мне особенно импонировал официальный девиз зимних Олимпийских игр в Пекине -- "Вместе ради общего будущего", который является своего рода призывом к мировому сообществу для создания сообщества единой судьбы человечества", -- отметил он.

"Являемся ли мы малыми или большими странами, в условиях глобализации у нас у всех одно будущее, одна судьба. Все проблемы и вызовы текущего времени переплетены, и мы должны их решать вместе, сообща и скоординированно, путем диалога и сотрудничества, уважая интересы друг друга" Садыр Жапаров

С. Жапаров заявил, что выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином Инициатива по глобальному развитию также отвечает тенденциям времени и чаяниям народов многих стран: стремлению к миру, сотрудничеству и развитию. "Хотел бы отметить, что кыргызская сторона поддерживает китайскую Инициативу по глобальному развитию и готова внести свой посильный вклад в ее реализацию", -- сказал он.

Как отметил президент, за 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном пройден колоссальный путь от зарождения и постепенного развития отношений до нынешнего состояния всестороннего стратегического партнерства. Сегодня кыргызско-китайские отношения развиваются динамично, находятся на высоком уровне и охватывают политическую, экономическую и культурно-гуманитарную сферы.

"Между нашими странами укрепилось взаимное политическое доверие, активно развивается сотрудничество в области безопасности, расширилось торгово-экономическое сотрудничество, создана крепкая основа для углубления культурно-гуманитарного взаимодействия" Садыр Жапаров

С. Жапаров сказал, что на международной арене две страны оказывают друг другу взаимную поддержку по актуальным для каждой из них вопросам. Стороны активно сотрудничают в рамках многих международных, региональных организаций, форумов, форматов, включая ООН, ШОС, СВМДА, платформу "Центральная Азия -- Китай" и другие.

В интервью президент неоднократно упоминал инициативу "Пояс и путь". Он отметил, что Кыргызстан один из первых поддержал данную инициативу. На фоне стремительно меняющейся международной обстановки, усиления факторов нестабильности китайская инициатива "Пояс и путь" создает условия для поддержания мира и стабильности в регионе.

По его словам, инициатива "Пояс и путь" дает Центрально-Азиатскому региону возможность для решения стратегической задачи по прямому выходу к морским портам и превращения региона в перекресток трансконтинентальных магистралей с востока на запад и с севера на юг. В этом плане практическая реализация проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан станет важным шагом для полноценного раскрытия транзитного потенциала региона.

Как отметил С. Жапаров, за последние годы при содействии китайской стороны в Кыргызстане были реализованы проекты в области инфраструктуры, транспорта, энергетики, здравоохранения, образования, ирригации и других сферах.

Он также добавил, что возможности укрепления практического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем являются уникальными, реализация сопряжения стратегий развития стран отвечает основополагающим интересам обеих сторон. В настоящее время в Кыргызстане акцент в развитии страны делается на "зеленом" развитии, инновационной, цифровой и креативной экономике. Кыргызская сторона заинтересована в укреплении сотрудничества с китайскими партнерами по указанным направлениям и реализации совместных проектов.

"Уверен, что расширение взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран, расположенных вдоль древнего Шелкового пути, будет способствовать укреплению стабильности, политического диалога и экономическому прогрессу в регионе" Садыр Жапаров

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -