Настройки
Язык
Тема
Обновление

Путь длиною в 30 лет

5583

Конфуций сказал, что «люди обретают прочную основу в 30 лет». Перефразируя великого китайского философа, можно сказать, что истинную зрелость человек достигает в тридцать лет.

В 2022 году Китай и Казахстан отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Достигнув этого символического рубежа, обрели ли «прочную основу» наши отношения?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обернутся назад и восстановить в памяти ключевые вехи в развитии отношений между двумя странами.

Мне хотелось бы начать данный экскурс с одной из известных китайских пословиц. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей книге «Свет и тень» описал интересную историю, которая произошла после установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. 

В 1992 году в Алматы на переговорах первого президента РК Назарбаева с главой МИД Китая Цянь Цичэнем Касым-Жомарту Кемелевичу поручили выступить в качестве переводчика.

«Помнится, фразу президента о том, что визит китайского министра, к сожалению, непродолжителен и не дает возможности ознакомиться с ситуацией в Казахстане, я перевел, процитировав популярную в Китае пословицу: «Ци ма кань хуа» («Любоваться цветами на полном скаку»). Это вызвало радостное оживление среди членов китайской делегации и, думаю, способствовало успеху переговоров» Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан

Китайские и казахстанские СМИ нередко пишут, что за 30 лет Китай и Казахстан прошли путь, длиною в 100 лет. Это не преувеличение. Более того, тридцатилетний опыт нашего взаимодействия является продолжением традиций древнего Шелкового пути. 

Как отметила эксперт Казахстанской академии естественных наук Клара Хафизова, история Шелкового пути – это общая история народов Внутренней и Восточной Азии, длящаяся веками. Она богата разными значимыми событиями и окутана мифами. 

17 ноября 2017 года на церемонии закрытия Года китайского туризма в РК, прошедшей в столице Казахстана, посол КНР Чжан Ханьхуэй отметил, что казахи– одни из самых первых путешественников-кочевников в Евразии , которые соединили Восток и Запад. 

Тем не менее нельзя отрицать, что в наших отношениях существуют различные вопросы, которые ждут своего решения. 

В феврале 2011 года Назарбаев совершил государственный визит в Китай. Перед вылетом в Пекин Президент РК дал интервью китайским журналистам, в котором он отметил, что наследие антикитайской пропаганды времен СССР, к сожалению, по сей день оказывает влияние на отношения Казахстана с КНР. Это одна из первопричин возникновения так называемой теории о «китайской угрозе». 

В документальном фильме «Штрихи к портрету» Назарбаев также вспоминал: «Даже у нас во времена СССР в Восточном Казахстане возле Жаланашколя на границе с Китаем был вооруженный конфликт, в котором погибли молодые ребята». Хорошо, что между нами ответов всегда больше, чем сами вопросы. У руководителей Казахстана и Китая всегда было достаточно ума и терпения для решения вопросов разного рода и благодаря этому мы приходим к взаимному пониманию. За 30 лет многие вопросы между нами были успешно решены. 

Поиск взаимовыгодных ответов на проблемы, возникающих в двусторонних отношениях – это процесс непрерывного накопления ценного опыта. Благодаря осознанию этого, народы Казахстана и Китая всегда ценили двустороннее сотрудничество. 

Мне очень понравились серийные фильмы «Казахское ханство» и «Кочевник». Посмотрев их, я глубоко ощутил стремление казахского народа к свободе и независимости.

Первый Президент Казахстана сказал: «Мы должны идти наперекор трудностям и студеным ветрам испытаний, выпавших на долю нашей Независимости». 
Такой национальный дух, который в частности отражен в отмеченных кинолентах, крайне важен в наши дни, когда происходят геополитическое и геоэкономическое изменения. Именно стойкость духа вызывает у стран-партнеров уважение к Казахстану. 

Я сам пережил январское событие в Алматы и знаю, что сейчас народ соседней страны начал строительство «Нового Казахстана». Каким будет «Новый Казахстан»? Ответ на этот вопрос дал президент Токаев в послании, с которым выступил 1 сентября в парламенте. «Новый Казахстан» прежде всего будет «справедливым». 

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме Касым-Жомарт Токаев отметил: «Глобальные потрясения, связанные с пандемией и нарастанием геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и врожденными недостатками. Как бы то ни было, ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых маршрутов. Мир стремительно меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону». 

Действительно, сегодня понятие справедливости актуально как никогда. В период беспроцентной геополитической и геоэкономической турбулентности странам нужны как сильные лидеры, так и надежная система обеспечения регионального мира и стабильности. 

В этом отношении неслучайно, что Казахстан на заре своей независимости начал создавать треугольник безопасности «Казахстан – Китай – Россия» на платформе СВМДА в целях обеспечения региональной стабильности и развития. Как известно, треугольник – самая устойчивая фигура в геометрии. Конечно, при условии, если все точки будут сохранять равновесие. 

14 сентября председатель КНР Си Цзиньпин совершит государственный визит в РК. Он остановиться в Нур-Султане лишь на один день, но несмотря на это, пословица «ци ма кань хуа» уже навряд ли применима к этому визиту. Обе страны, как и их лидеры уже хорошо знают друг друга. Поэтому визит будет иметь большее символическое значение, и станет началом двустороннего сотрудничества в постпандемийный период. 

За почти трехлетний период пандемия КОВИД-19 серьезно ограничила политические контакты, торгово-экономические связи, гуманитарные обмены между РК и КНР.

Сегодня пришло время наверстать упущенное. Крайне важно решить накопившиеся вопросы, ведь от их решения зависит не только благополучие наших народов но и развитие всего евразийского континента. 

Ван Дэлу, шеф-корреспондент корпункта Медиакорпорации Китая в РК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -