Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поставка оружия Украине не принесет мира – китайский дипломат

3339
Фото: АР

Поставка оружия Украине не приведет к миру, заявил в четверг заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совета Безопасности, передает Деловой Казахстан.

Спустя более полугода с начала украинского кризиса ожесточенные бои продолжаются, на поле боя поступает все больше оружия и боеприпасов, что приводит к тревожным перспективам затягивания и расширения конфликта, отметил он.

С самого начала кризиса Китай постоянно подчеркивал, что снабжение Украины оружием не приведет к миру, подливание масла в огонь лишь усложнит проблему, об этом в полной мере свидетельствуют суровая реальность и гуманитарные последствия последних шести месяцев, заявил дипломат.

Не меньшее беспокойство вызывает и то, что огромное количество оружия и боеприпасов попадает не в те руки, создавая бесконечные неприятности и риски для безопасности в Украине и регионе в целом, отметил Гэн Шуан. По его словам, связанные с этим негативные последствия уже начали проявляться.

"Китай неизменно считает, что диалог и переговоры являются наиболее реалистичным и осуществимым путем урегулирования кризиса. Европа и мир смогут быть стабильными и безопасными в долгосрочной перспективе только в том случае, если будут стремиться к общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности" Гэн Шуан

По его словам, украинский кризис стал очередным доказательством того, что политика силы, стремление к односторонней абсолютной безопасности, увлечение военной силой, создание расколов и конфронтации не могут принести мир, стабильность, примирение и спокойствие. Заинтересованные стороны должны поддерживать контакты, оставлять место для дипломатических переговоров, создавать условия для политического урегулирования и скорейшего прекращения боевых действий.

КНР неизменно считает, что при решении украинского вопроса следует уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, следовать целям и принципам Устава ООН, серьезно относиться к законным интересам безопасности всех стран и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Китай будет и впредь стоять на стороне мира,  диалога и человечности, продолжит играть конструктивную роль в надлежащем урегулировании украинского кризиса, подытожил Гэн Шуан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -