Настройки
Язык
Тема
Обновление

ШОС превратилась в организацию глобального масштаба

6407
Фото: © Министерство обороны РФ

За годы существования Шанхайская организация сотрудничества из "Шанхайской пятерки" превратилась в организацию глобального масштаба. Залог ее успеха в том, что все страны-участницы имеют равное право голоса, и нет гегемона, который диктует всем остальным линию поведения. Об этом в интервью Синьхуа заявил известный российский китаевед, заместитель Главного редактора журнала "Проблемы Дальнего Востока" Андрей Островский, передает Деловой Казахстан.

"Если вспомнить, с чего все начиналось, и сравнить с сегодняшним днем, то совершенно очевидно, что из региональной организации ШОС превратилась в организацию глобального масштаба" Отметил Андрей Островский. Напомнив основные этапы расширения ШОС, он подчеркнул, что вступление в ШОС Индии и Пакистана-- "лучшее свидетельство того, что перед лицом общих задач могут объединиться даже страны, у которых есть серьезные двусторонние противоречия. Всегда есть какие-то позиции, где можно найти общую точку зрения"

По мнению Андрея Островского, "залог такого успеха заключается в том, что все страны-участницы ШОС имеют равное право голоса, нет какого-то единоличного лидера, который подминает всех остальных, задает удобную только для него повестку и формирует решение под свои интересы".

Предстоящий саммит в Самарканде знаменует новый этап развития ШОС, отметил востоковед. Во-первых, речь идет об очередном расширении организации. В ШОС вступает Иран, еще десяток стран подали заявки на расширение своего участия. Перед ШОС также стоит задача активизировать сотрудничество в области экономики. Хотя вопросы безопасности по-прежнему остаются ключевыми в деятельности организации, постепенно фокус ее внимания переключается на экономическое, инвестиционное и торговое сотрудничество, подчеркнул эксперт.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -