Настройки
Язык
Тема
Обновление

Товарооборот Китая с другими странами ШОС с января по август 2022 года вырос на 26%

5425

Товарооборот Китая с другими странами-членами Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ продемонстрировал стремительный рост за первые восемь месяцев 2022 года. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня официальные данные, передает Деловой Казахстан.

Как сообщило Главное таможенное управление КНР, товарооборот за период с января по август 2022 г. увеличился на 26 проц в годовом выражении и составил 1,73 трлн юаней /около 250 млрд долларов США/. Темп роста оказался на 15,9 проц.пункта выше, чем темп роста совокупного объема внешней торговли Китая.

Товарооборот Китая с другими странами ШОС за этот период составил 6,3 проц от общего объема внешней торговли КНР, что на 0,8 проц. пункта выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В августе 2022 г. товарооборот Китая с другими странами ШОС составил рекордные 256,79 млрд юаней, что на 28,9 проц больше по сравнению с августом 2021 г.

За период с января по август Китай импортировал из других стран-членов ШОС 117 млн тонн сырой нефти, угля и природного газа. Объем импорта этих товаров составил 56,9 проц от общего объема импорта из этих стран. Что касается импорта сельскохозяйственной продукции, то он составил 7,5 проц от общего объема.

Что касается экспорта, то экспорт продукции машиностроения и электроники, трудоемких товаров и базовых органических химикатов составил 52,6 проц, 19,1 проц и 5,9 проц от общего объема экспорта в другие страны-члены ШОС, соответственно.

ШОС была основана в 2001 г. В настоящее время в ее состав входят восемь полноправных стран-членов -- Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Индия, Пакистан и Узбекистан. Кроме того, в организации также насчитываются четыре страны-наблюдателя и несколько партнеров по диалогу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -