Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан принимает участие в VII ЭКСПО «Китай-Евразия»

6309

С 19 по 23 сентября 2022 года в г.Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) в гибридном формате проходит VII ЭКСПО «Китай-Евразия», направленное на продвижение сотрудничества между СУАР и странами Евразии в сфере торговли, финансов, инвестиций, туризма, науки, новых технологий и культуры, передает Деловой Казахстан.

На церемонии открытия ЭКСПО с приветственным видеообращением выступили Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Премьер-Министр Пакистана Шахбаз Шариф, Премьер-Министр Венгрии Виктор Орбан, Первый заместитель Премьер-Министра Кыргызстана Адылбек Касымалиев, Первый заместитель Премьер-Министра Таджикистана Давлатали Саидов и другие высокопоставленные руководители стран региона. От китайской стороны в мероприятии приняли участие Вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа, Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь, Секретарь парткома СУАР КНР Ма Синжуй, а также губернатор СУАР Эркин Тунияз.

В ЭКСПО принимают участие более 3 тысяч предприятий из 32 стран Евразийского региона. Казахстан представлен в статусе «страны - главного гостя».

20 сентября 2022 г. в рамках выставки при организации Посольства Казахстана в Китае, АО «НК «KAZAKH INVEST» и оргкомитета ЭКСПО
в гибридном формате проведен «Форум предпринимателей Казахстан-СУАР». Целью мероприятия стала активизация контактов и расширение торговых связей, а также инвестиционного взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В работе Форума приняли участие Председатель Президиума НПП «Атамекен» Райымбек Баталов, Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов, Управляющий директор по развитию и приватизации АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил. От китайской стороны - Секретарь парткома СУАР КНР Ма Синжуй, Председатель Китайского Комитета по содействию международной торговле Жэнь Хунбин, Посол КНР в РК Чжан Сяо, а также представители Посольства Казахстана в Китае.

На Форуме был презентован инвестиционный климат и экономический потенциал Казахстана, меры, принимаемые Правительством по улучшению условий для ведения бизнеса в нашей стране, а также возможности национальных компаний РК.

По итогам мероприятия подписан ряд коммерческих документов, включая соглашения по закупке медного и циркониевого концентрата, экспорту казахстанских фруктов и овощей в Китай, производству автоклавных газоблоков и другие, на общую сумму 475 миллионов долларов США.

Кроме того, при организации Посольства Казахстана в Китае на территории ЭКСПО размещен крупнейший среди всех участников национальный павильон нашей страны, в котором представлено более 140 видов продукции 20 крупных казахстанских предприятий пищевой и легкой промышленности, а также производителей строительных материалов (представлены подсолнечные масла, кондитерские изделия, мед, мука, макаронная продукция, соки, спиртные напитки и другая продукция).

Работа казахстанского павильона продлится до 23 сентября. Представителям деловых кругов Китая, заинтересованным в заключении контрактов на импорт казахстанской продукции оказывается полная консультативная поддержка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -