Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном

2163

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник утром встретился здесь с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает Деловой Казахстан.

Си Цзиньпин заявил, что в последние три года стороны поддерживали тесное общение, поэтому китайско-французские отношения сохранили позитивную динамику развития, и две страны добились положительного прогресса в сотрудничестве.

В настоящее время мир вступил в новый период турбулентности и трансформации, сказал председатель КНР, отметив, что будучи двумя важными силами в многополярном мире, Китай и Франция, Китай и ЕС должны придерживаться духа независимости, открытости и сотрудничества, чтобы в правильном русле продвигать устойчивое и долгосрочное развитие двусторонних отношений и привнести в мир стабильность и позитивную энергию.

Он также подчеркнул, что решительные усилия Китая по содействию открытости на высоком уровне и его шаги по продвижению модернизации в китайском стиле предоставят новые возможности для всех стран мира, включая Францию.

Сторонам необходимо смотреть в будущее, планировать двусторонние отношения на высоком уровне, уважать ключевые интересы и озабоченности друг друга, углублять практическое сотрудничество, стремиться к дальнейшему прогрессу в традиционных областях сотрудничества, активно осваивая при этом зеленую энергетику, научно-технические инновации и другие направления сотрудничества, сказал китайский лидер.

Китай надеется, что Франция обеспечит китайским предприятиям более справедливую, равноправную и недискриминационную деловую среду, добавил он.

Си Цзиньпин отметил, что в результате многолетнего развития отношений Китай и ЕС сформировали прочную экономическую взаимозависимость, обе стороны должны расширять двустороннюю торговлю и инвестиции, поддерживать стабильность и бесперебойность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а также защищать международные торгово-экономические правила и порядок.

Он также выразил надежду, что Франция будет способствовать сохранению приверженности ЕС независимой и активной политике в отношении Китая.

Китай готов взаимодействовать с Францией, чтобы поддержать Индонезию в проведении успешного саммита "Группы 20" на Бали, активизировать контакты и координацию по таким вопросам, как реагирование на изменение климата и сохранение биоразнообразия, совместно защищать подлинный мультилатерализм, бороться с глобальными вызовами, такими как продовольственная и энергетическая безопасность, и находить решения острых проблем, стоящих перед устойчивым развитием, заявил глава китайского государства.

Э. Макрон в свою очередь горячо поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ и успешным проведением 20-го съезда КПК.

Он отметил, что и Франция, и Китай привержены миру, развитию и экономическому процветанию во всем мире, и высоко оценил китайский путь модернизации.

Франция проводит независимую внешнюю политику и выступает против блоковой конфронтации, сказал Э. Макрон, отметив, что перед лицом нынешней неспокойной международной ситуации французская сторона надеется продолжать поддерживать дух взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды с китайской стороной, укреплять обмены и диалог на высоком уровне и углублять сотрудничество в таких областях, как экономика и торговля, авиация, а также гражданская атомная энергетика.

Французская сторона также приветствует деятельность китайских предприятий во Франции, добавил он.

Париж готов работать с Пекином для расширения коммуникаций и сотрудничества на многосторонних форумах и совместного реагирования на глобальные проблемы, такие как изменение климата, продовольственный кризис и сохранение биоразнообразия, а также готов активно содействовать диалогу и сотрудничеству между Европой и Китаем, заявил Э. Макрон.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в Украине. Си Цзиньпин подчеркнул, что позиция Китая по украинскому кризису ясна и неизменна: Пекин выступает за прекращение огня, прекращение конфликта и мирные переговоры, добавив, что международное сообщество должно создать условия для того, чтобы это произошло. По его словам, Китай также продолжит прилагать все усилия для того, чтобы играть конструктивную роль в этом направлении.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -