Настройки
Язык
Тема
Обновление

Андрей Слепнев: Объём торговли ЕАЭС с Китаем в этом году может превысить 200 млрд долларов

2671

Такое мнение министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев выразил в преддверии заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой, намеченного на 1 декабря, передает Деловой Казахстан.

«Китай является основным торговым партерном ЕАЭС, при этом его позиции в торговле с Союзом в последнее время существенно укрепляются. В текущем году доля КНР уже превысила 35% совокупного импорта из третьих стан и составляет почти 16% совокупного экспорта. По обоим показателям Китай уверенно занимает первое место среди всех государств» Андрей Слепнев

По его словам, предстоящее мероприятие, сопредседателем которого с китайской стороны является заместитель министра коммерции Китая Ли Фей, призвано дополнительно активизировать сотрудничество ЕАЭС и КНР, а также наполнить повестку взаимодействия актуальными практическими вопросами.

В настоящий момент товарооборот Евразийского экономического союза с Китаем в целом вырос почти на 30%. Экспорт увеличился примерно на 40%, импорт – на 20%. При этом согласно статистике ЕЭК за 7 месяцев небольшой дефицит торгового баланса ЕАЭС в торговле с КНР за соответствующий период 2021 года сменился на существенный профицит в этом году.

Наибольшую долю в импорте из Китая среди государств Союза традиционно занимает Российская Федерация (более 80%). На долю Республики Казахстан приходится 10%, на Кыргызскую Республику – 4%, на Республику Беларусь – чуть более 3%. В экспорте наибольшую долю также занимает Россия с показателем 85%.

В промышленном сегменте экспорта в Китай в 2022 году среди наиболее крупных товарных групп уверенный рост показывают, в частности, природный газ, каменный уголь и обработанные лесоматериалы. Если говорить о сельскохозяйственном экспорте, то можно выделить рапсовое масло, мороженую рыбу, ракообразных и мясо домашней птицы.

В товарной структуре промышленного импорта увеличение наблюдается среди таких товаров массового ввоза, как оборудование для сжижения газов, грузовые транспортные средства, легковые автомобили, гусеничные экскаваторы, шины и покрышки, кондиционеры. Среди продукции сельского хозяйства речь идет о семенах подсолнечника, томатах, растительных экстрактах, персиках, репчатом луке, а также овощных и фруктовых соках.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -