Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экономический обзор: инфраструктура и платформы трансграничной торговли способствуют открытости Китая внешнему миру

2977
Фото: CP

Самолет с более 40 тонн груза на борту, в том числе товарами в рамках трансграничной электронной коммерции, вылетел из международного аэропорта "Тайпин" в г. Харбин и направился в американский Лос-Анджелес, передает Деловой Казахстан.

Такое бесперебойное курсирование грузовых авиалайнеров частично объясняется постоянными усилиями последних лет по улучшению трансграничной инфраструктуры в провинции Хэйлунцзян / Северо-Восточный Китай/.

На первом этапе сформировалась сеть воздушных перевозок, состоящая из 341 авиамаршрута, открытого 42 китайскими и зарубежными авиакомпаниями и связывающего 102 пункта назначения, центром которой был административный центр провинции Хэйлунцзян - город Харбин. Данная сеть значительно облегчает сообщение между крупными городами Китая и такими странами, как Россия, Республика Корея и Сингапур.

По сообщению Heilongjiang Airport Management Group, компания будет активно способствовать созданию международной базы грузовых авиаперевозок и логистического транзитного центра, ориентированных на Европу и Северную Америку, с опорой на аэропорт "Тайпин".

Помимо транспортной инфраструктуры, развитию трансграничной торговли в северо-восточном Китае также способствовали и платформы электронной коммерции.

По словам Чжун Хуаньюя, замдиректора Центра внешней торговли и сотрудничества района Хэйхэ экспериментальной СЭЗ, город Хэйхэ разработал платформу электронной коммерции, которая скоординировано собирает интегрированные данные по трансграничной логистике с разных складов, что повышает эффективность транзита, снижает затраты и оптимизирует потребительский опыт.

Согласно данным, в первой половине 2022 года объем продаж только Хэйхэской трансграничной базы стриминга электронной коммерции достиг 60 млн юаней /около 8,42 млн долл. США/. Между тем, общий объем внешней торговли в стоимостном выражении города увеличился на 175 проц. в годовом исчислении.

Быстрое развитие трансграничной электронной торговли значительно смягчило влияние пандемии COVID-19 на мировую торговлю, заявил замминистра коммерции КНР Шэн Цюпин во время Китайской международной ярмарки торговли услугами /CIFTIS/ этого года.

Подтверждая его слова, Сюй Сяолань, замминистра промышленности и информатизации КНР, заявила, что министерство оптимизирует структуру сетей, ускорит строительство цифровой инфраструктуры и улучшит цифровое управление для развития цифровой торговли.

Бесперебойная работа грузовых поездов, следующих по маршрутам международных грузоперевозок Китай-Европа в Хэйлунцзяне, является еще одним важным фактором, способствующим быстрому росту международной торговли в провинции.

С января по октябрь этого года в общей сложности 730 поездов прошли через порт Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян по "Восточному коридору" следования грузовых поездов Китай-Европа. Ими было доставлено 67 774 20-футовых контейнера товаров, что на 65,5 и 68,7 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно, свидетельствуют данные харбинского отделения корпорации "Китайские железные дороги" /КЖД/.

Грузовые поезда Китай-Европа следуют по трем основным коридорам - Западному, Восточному и Центральному, из которых порты Суйфэньхэ и Маньчжурия расположены в Восточном коридоре.

В июле этого года порт Суйфэньхэ обработал максимальное месячное число грузовых поездов Китай-Европа с момента начала работы данного сервиса.

Harbin Dongjian Group уже много лет экспортирует крупногабаритное строительное оборудование в Европу. В компании сообщили о начале отправок своей продукции грузовыми поездами Китай-Европа в 2017 году, что значительно сократило время ее транспортировки.

Харбинская таможня в настоящее время тесно сотрудничает с местными железнодорожными ведомствами для повышения эффективности таможенного оформления и транспортировки, способствуя качественному развитию грузовых поездов Китай-Европа, обеспечивая при этом стабильность международной цепочки поставок, отметил ответственное лицо Харбинской таможни Сюй Сянвэй.

Благодаря согласованным усилиям, за первые 10 месяцев этого года общий объем экспорта и импорта провинции Хэйлунцзян составил около 211,6 млрд юаней, что на 31,1 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Харбинской таможни.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -