Настройки
Язык
Тема
Обновление

СБ ООН почтил минутой молчания память экс-председателя КНР Цзян Цзэминя

3070

Члены Совета Безопасности /СБ/ ООН в среду почтили минутой молчания память экс-председателя КНР Цзян Цзэминя, который скончался в Шанхае в возрасте 96 лет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в тот же день заявил, что глубоко опечален известием о кончине бывшего китайского лидера, передает Деловой Казахстан.

В начале заседания постоянный представитель Ганы при ООН Гарольд Агьеман, председательствующий в СБ в ноябре, от имени членов Совбеза выразил глубочайшие соболезнования правительству и народу Китая в связи с кончиной Цзян Цзэминя.

По его словам, бывший председатель Цзян Цзэминь останется в памяти международного сообщества за его особый вклад в поддержание мира, безопасности и развития во всем мире, а также его роль в проведении политики реформ и открытости, модернизации и экономическом развитии Китая.

Г. Агьеман попросил всех присутствующих в зале совета встать и почтить минутой молчания память Цзян Цзэминя.

Затем председатель Совбеза пригласил китайского дипломата выступить с речью. Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан поблагодарил СБ за организацию минуты молчания. По его словам, кончина Цзян Цзэминя является неоценимой потерей для КПК, правительства и народа Китая. "Он внес выдающийся вклад в продвижение развития и прогресса дела социализма с китайской спецификой и важный вклад в содействие отношениям дружбы и сотрудничества между Китаем и другими странами мира", -- отметил Гэн Шуан.

Затем по плановой повестке СБ принял резолюцию по вопросам нераспространения. Представители РФ, ОАЭ, Мексики, Ирландии, Норвегии, Албании и Ганы во время выступления после принятия документа передали соболезнования своих стран в связи с кончиной Цзян Цзэминя.

По словам российского дипломата, Цзян Цзэминь являлся выдающимся политиком. Под его руководством Китай добился больших успехов в экономической и социальной сферах, существенно укрепил свои позиции на международной арене.

Представитель ОАЭ отметил, что Цзян Цзэминь останется в памяти международного сообщества за его вклад в процветание и стабильность китайской экономики.

Представитель Ганы сказал, что Цзян Цзэминь внес важный вклад в прогресс и процветание КНР, а также в дело мира и развития на планете.

Ранее в тот же день генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что глубоко опечален известием о кончине Цзян Цзэминя, и выразил от имени ООН искренние соболезнования семье усопшего, правительству и народу Китая.

По его словам, Цзян Цзэминь был сторонником международного сотрудничества. Его пребывание на посту отмечено значительным экономическим прогрессом Китая и успешным присоединением к Всемирной торговой организации.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -