Конференция по развитию ВИЭ в Казахстане завершилась полным успехом

2086

8 декабря в окутанной белоснежным одеялом столице Казахстана, Астане, и столице Поднебесной, Пекине, одновременно состоялась Конференция по развитию ВИЭ в Казахстане. Мероприятие, совместно организованное Ассоциацией возобновляемой энергетики Казахстана /AREK/ и ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция» при Китайской государственной энергетической инвестиционной корпорации /SPIC/, сфокусировалось на продвижении высококачественного строительства «Одного пояса, одного пути» с помощью «зеленых» источников энергии, поиске путей для совершения «зеленой» и низкоуглеродной трансформации энергетики, а также рассмотрении  широких перспектив китайско-казахстанского сотрудничества в отрасли «зеленой» энергетики в будущем, передает Деловой Казахстан.

В конференции принял участие и выступил с речью чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. В онлайн-формате на мероприятии присутствовали генеральный директор компании China Power International Development Limited /CPID/ Гао Пин и заместитель генерального директора компании China Power International Holding Limited /CPIH/ Жайнагуль Торди.

На встрече в общей сложности собралось почти сто гостей, в том числе представители Министерства иностранных дел Казахстана, Министерства энергетики Казахстана, Парламента Казахстана, Международной торговой палаты Китая при Китайском комитете содействия развитию международной торговли, ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция», а также других китайских предприятий в Казахстане. 

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо поздравил с организацией конференции и отметил, что за 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном, две страны на протяжении всего времени придерживаются духа взаимного равенства, взаимного уважения, добрососедства, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, установив уникальные и неизменные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и создав образец качественного развития совместного строительства «Одного пояса, одного пути». Как отметил посол, SPIC является ведущим предприятием в энергетической отрасли Китая. Крупнейший действующий ветроэнергетический проект в Центральной Азии — ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция», который был введен в эксплуатацию в 2021 году, внес выдающийся вклад в увеличение доли возобновляемых источников энергии /ВИЭ/ в производстве энергии в Казахстане и оказал помощь в достижении «двух углеродных целей», а именно целей по выходу на пик по углеродным выбросам и достижению углеродной нейтральности.

Чжан Сяо выразил надежду на то, что Китай и Казахстан будут и дальше придерживаться концепции «совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования результатов», углубят сотрудничество в области ВИЭ и продолжат совместную работу по строительству «Зеленого Шелкового пути».

Гао Пин заявил, что Китай и Казахстан оба являются пионерами в сокращении выбросов углерода в мире и достижении углеродной нейтральности и находятся перед лицом общей миссии по развитию «зеленой» энергетики. Страны обладают взаимодополняющими преимуществами и взаимовыгодной основой сотрудничества в развитии «зеленых» источников энергии. Это обеспечивает мощный импульс и благоприятную среду для взаимодействия предприятий двух сторон, а также выступает источником уверенности CPID в ее укоренении в Казахстане и посвящению себя «зеленой» энергетике. Проект ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция», управляемый компанией CPID, выступает образцом сотрудничества китайского предприятия с выдающимся казахстанским предприятием Visor Investments Cooperative.

Гендиректор CPID заявил, что в будущем обе стороны будут рассматривать ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция» в качестве отправной точки для ускорения углубления и дальнейшего развития сотрудничества в сфере «зеленой» и низкоуглеродной энергетики и совместно изучат модель развития «ВИЭ+», чтобы помочь двум странам реализовать «две углеродные цели» и «зеленую» трансформацию экономик.

На конференции с речью также выступили заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров, депутат Мажилиса /нижней палаты парламента/ Казахстана Елдос Абаканов, казахстанский акционер ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция», генеральный директор Visor Investments Cooperative и известный казахстанский экономист Алмас Чукин. Они сердечно поблагодарили SPIC, а также ее дочерние компании CPID и CPIH за их длительную поддержку развития ВИЭ в Казахстане, выразив надежду на дальнейшее углубление сотрудничества с китайскими предприятиями в реализации большего числа проектов по экологически чистым ВИЭ, которые принесут пользу народам двух стран и придадут новый импульс развитию сотрудничества в сфере производственных мощностей Китая и Казахстана.

При свидетельстве всех участников Министерство иностранных дел Республики Казахстан и представитель SPIC в Казахстане подписали Меморандум о сотрудничестве в области ВИЭ. В будущем две стороны будут с учетом собственных преимуществ продвигать содержательное сотрудничество в сферах ветроэнергетики, солнечной энергии и их аккумуляции.

В рамках конференции был обнародован отраслевой исследовательский доклад о перспективах сотрудничества Китая и Казахстана в сфере «зеленой» энергетики. В докладе систематически рассматривается история развития сектора «зеленой» энергетики Казахстана и китайско-казахстанского сотрудничества, начиная от развития «зеленых» источников энергии в РК и заканчивая преимуществами технологий «зеленой» энергетики Китая и его инвестиционного опыта. Кроме того, в документе освещаются широкие перспективы китайско-казахстанского сотрудничества в отрасли «зеленой» энергетики в будущем. В ходе мероприятия эксперты в области развития ВИЭ в Казахстане и менеджеры высшего звена провели на основе доклада обмены и дискуссии по таким вопросам, как аукционная продажа энергетических проектов, финансовые расчеты, применение технологий и координация электросетей.

Перед конференцией замминистра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров пригласил посла Китая в Казахстане Чжана Сяо на встречу, посвященную содействию развитию ВИЭ в Казахстане предприятиями с участием китайского капитала, представленными SPIC, CPID и CPIH, и предоставлению соответствующей политической поддержки для проведения исследований и обменов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -