Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай вступил в новый этап борьбы с коронавирусом

5380

23 декабря 2022 года, фармацевты готовят лекарство ТКМ в больнице при Ганьсуском университете китайской медицины в городе Ланьчжоу на северо-западе Китая

С 8 января 2023 года Китай начинает борьбу с COVID-19 с помощью мер, предназначенных для борьбы с инфекционными заболеваниями категории B, вместо категории А, передает DKNews.kz.

В последние месяцы страна активно корректировала меры по борьбе с COVID-19, начиная с принятия в ноябре 20 мер, а затем 10 новых мер в декабре. Был также изменен китайский термин для COVID-19 с "новой коронавирусной пневмонии" на "новую коронавирусную инфекцию" и понижен уровень мер реагирования на COVID-19.

Столкнувшись с неопределенностью эпидемии, Китай всегда ставил на первое место жизнь и здоровье людей, адаптируя свои меры реагирования на COVID-19 в свете меняющейся ситуации. Эти усилия позволили выиграть драгоценное время для плавного перехода к нынешним мерам реагирования на коронавирусную инфекцию.

Принятие научно обоснованных решений

В 2022 году произошло быстрое распространение высокоинфекционного омикрон-штамма коронавируса.

Быстро меняющиеся характеристики вируса и сложная эволюция противоэпидемических мер поставили серьезные задачи перед лицами, принимающими решения в Китае, которые внимательно следили за эпидемиологической ситуацией в стране и всегда ставили на первое место жизнь и здоровье людей.

В ноябре 2022 года были обнародованы 20 мер для оптимизации работы по профилактике и контролю эпидемии COVID-19. Они включали меры по изменению категорий зон риска распространения COVID-19 с высокого, среднего и низкого на только высокий и низкий, чтобы минимизировать количество людей, находящихся на карантине или требующих мониторинга состояния здоровья. Вместе с тем, был отменен механизм временной приостановки международных рейсов при выявлении на них зараженных коронавирусной инфекцией.

Оптимизация мер была произведена на основе научной оценки омикрон-штамма коронавируса, которая показала, что вирус стал менее смертоносным, а социальные затраты на поддержание преобладающего контроля над эпидемией быстро возросли.

Тем временем по всей стране были направлены целевые группы для контроля за реагированием на эпидемию и оценки ситуации на местах, а также были проведены совещания для получения предложений от ведущих медицинских экспертов и общественных работников по борьбе с эпидемией.

7 декабря Китай опубликовал циркуляр о дальнейшей оптимизации мер реагирования на COVID-19, обнародовав 10 новых мер для оптимизации работы по профилактике и контролю эпидемии. Они были направлены на ослабление ограничений на посещение общественных мест и поездки, а также на сокращение объема и частоты массового тестирования на нуклеиновые кислоты коронавируса.

На ежегодном Центральном совещании по экономической работе, прошедшей в Пекине в середине декабря, прозвучало требование оптимизировать меры по борьбе с эпидемией, исходя из сложившейся ситуации, при этом уделяя особое внимание пожилым людям и лицам с сопутствующими заболеваниями.

В соответствии с такими руководящими принципами различные секторы страны, от больниц до фабрик, были мобилизованы для поддержки непрерывной оптимизации мер по борьбе с эпидемией.

Учитывая такие факторы, как развитие эпидемии, повышение уровня вакцинации среди населения и большой опыт профилактики эпидемии, страна вступила в новый этап борьбы с эпидемией коронавируса.

На таком фоне в конце декабря 2022 года Государственный комитет по делам здравоохранения КНР /ГКЗ/ объявил о понижении уровня реагирования на COVID-19 и об исключении его из списка инфекционных заболеваний, требующих карантина с 8 января 2023 года.

"Когда инфекционное заболевание наносит меньший вред здоровью и оказывает меньшее воздействие на экономику и общество, это является научно обоснованным решением скорректировать интенсивность мер профилактики и контроля" Глава экспертной группы по реагированию на COVID-19 при ГКЗ Лян Ваньнянь

22 марта 2022 года, пожилой женщине вводят дозу вакцины против COVID-19 в городе Хух-Хото автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая

Научно обоснованные, своевременные и необходимые корректировки

После почти целого года борьбы с омикрон-штаммом коронавируса в Китае обрели глубокое понимание этого штамма.

Опыт лечения и контроля этого штамма коронавируса во многих городах Китая и зарубежных странах показал, что у подавляющего большинства пациентов, инфицированных омикрон-штаммом, симптомы либо отсутствовали, либо проявлялись в легкой форме, при этом только у очень небольшой части заболевших развивалась тяжелая форма болезни.

По сравнению с исходным штаммом и другими штаммами коронавируса омикрон-штаммы становятся более мягкими с точки зрения патогенности, а воздействие вируса изменяется на что-то более похожее на сезонное инфекционное заболевание.

Постоянное изучение развития вируса стало важным условием для оптимизации Китаем мер контроля, но это не единственная причина.

Чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье людей, Китай внимательно следил за угрозой вируса, уровнем иммунитета населения и возможностями системы здравоохранения, а также за мерами вмешательства в общественное здравоохранение.

Усилия были предприняты на всех фронтах. К началу ноября 2022 года более 90 проц. населения было полностью вакцинировано. В то же время страна способствовала разработке лекарств, а многие препараты и методы лечения были включены в протоколы диагностики и лечения.

Уникальные преимущества традиционной китайской медицины /ТКМ/ также используются для предотвращения случаев протекания заболевания в тяжелой форме.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается несколько других препаратов, нацеленных на борьбу с коронавирусом, которые охватывают все три технических подхода, включая блокирование проникновения вируса в клетки, подавление репликации вируса и модуляцию иммунной системы организма.

4 января 2023 года, сотрудники упаковывают лекарства в фармацевтической компании в городе Сиань провинции Шэньси на северо-западе Китая

Фокус реагирования на COVID-19

В Китае основное внимание на новом этапе борьбы с коронавирусом уделяется защите здоровья людей и предотвращению тяжелых случаев заболевания.

Пожилые люди, беременные женщины, дети и пациенты с хроническими сопутствующими заболеваниями являются уязвимыми группами.

Были активизированы усилия по содействию вакцинации среди пожилого населения страны. Услуги были улучшены. В некоторых регионах пожилые люди могут вызвать медиков на дом для получения доз вакцины.

На фоне усилий Китая по повышению готовности, власти призвали больницы различных уровней обеспечить наличие отделений для приема пациентов с повышенной температурой тела.

По состоянию на 25 декабря 2022 года по всей стране в больницах второго или более высокого уровня насчитывалось более 16 тыс. подобных отделений и более 41 тыс. вышеуказанных отделений или консультационных кабинетов были открыты в медицинских учреждениях на уровне микрорайонов.

В пекинском районе Сичэн 14 декабря 2022 года в Спортивном комплексе "Гуанъань" было официально открыто временное отделение для приема пациентов с повышенной температурой тела.

С 22 декабря 2022 года, в районе Сяодянь города Тайюань /пров. Шаньси, Северный Китай/ бывшие пункты для забора проб для тестов на нуклеиновые кислоты коронавируса были переоборудованы в пункты для лечения пациентов с повышенной температурой. Подобные временные отделения предоставляют консультационные услуги и бесплатно распространяют жаропонижающие препараты.

Начиная с координации медицинских ресурсов и заканчивая увеличением возможностей больниц по приему пациентов с тяжелыми формами заболевания, больницы по всей стране работают в полную силу и выделяют больше ресурсов на лечение тяжелых случаев.

Согласно официальным данным, по состоянию на 25 декабря 2022 года в Китае насчитывалось в общей сложности 181 тыс. коек в отделениях интенсивной терапии, что на 31 тыс. или на 20,67 проц. больше по сравнению с 13 декабря 2022 года.

Для удовлетворения потребностей населения в лекарствах был принят комплекс мер. Ускоряя рассмотрение столь необходимых медицинских препаратов, Государственное управление контроля продуктов питания и лекарственных средств по состоянию на 20 декабря 2022 года выдало разрешение на продажу 11 препаратов для лечения коронавируса.

В то же время жители многих городов на уровне микрорайонов решили добровольно помочь друг другу, поделившись медицинскими товарами, включая приборы для измерения температуры тела и жаропонижающий препараты.

30 декабря 2022 года, туристы посещают торговый центр Great Tang All Day в городе Сиань провинции Шэньси на северо-западе Китая

Укрепление уверенности

Борьба с COVID-19 с помощью мер, предназначенных для борьбы с инфекционными заболеваниями категории B, является сложной задачей для страны.

40-дневный "Чуньюнь" в связи с ежегодным праздником Весны стартовал 7 января. Этот период станет серьезным испытанием для сельских районов страны, поскольку миллионы людей вернутся домой на каникулы.

По этой причине были разработаны руководящие принципы для обеспечения поставок лекарств, лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями и для защиты пожилых людей и детей в сельских районах.

Например, в уезде Аньпин провинции Хэбэй на севере Китая было сформировано 245 медицинских бригад для визитов в семьи, охватывающих все 230 деревень и 15 общин в пределах уезда.

В субботу Китай выпустил свое 10-е издание протокола по борьбе с COVID-19, в котором особое внимание уделяется вакцинации и индивидуальной защите.

Оптимизируя меры профилактики и контроля, Китай вливает жизненные силы в свою экономику.

По оценкам, ВВП Китая на 2022 год превысит 120 трлн юаней /около 17,52 трлн долл. США/. Основы экономической устойчивости, потенциала, жизнеспособности и долгосрочного роста не изменились.

После начала эпидемии COVID-19 Китай успешно отреагировал на ряд масштабных вспышек заболевания ковидом внутри страны. Даже когда глобальный индекс человеческого развития падал два года подряд, Китай поднялся по этому показателю на шесть позиций.

В первые дни 2023 года, когда вступили в силу более эффективные меры реагирования на COVID-19, внутренний спрос вырос, потребление увеличилось, а производство быстро возобновилось, поскольку отрасли потребительских услуг восстановились, и жизнь людей вернулась в нормальное русло.

Точно так же, как сказал председатель КНР Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении к 2023 году: "В настоящее время наша страна вступила в новый этап борьбы с коронавирусом. Пандемия все еще не ушла, но ее мы победим вместе. Всех нас объединяют непоколебимость в деле и уверенность в том, что рассвет впереди."

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -