Настройки
Язык
Тема
Обновление

Объединение выпускников вузов КНР возобновит сотрудничество с ведущими вузами Поднебесной

5539

Вечер празднования Нового года по лунному календарю провело Объединение выпускников вузов КНР. В нем участвовали столичные школьники, студенты, любители китайской культуры и языка. Праздничная программа была насыщенная. Зрители смогли увидеть десятки зажигательных выступлений с китайскими песнями, танцами, театрализованными представлениями и даже юмористическими стендапами.

В Китае говорят, что год кролика сулит надежду, плодородие и процветание. Поэтому у Объединения выпускников вузов КНР на 2023 год большие надежды. Здесь считают, что казахстанско-китайские отношения будут развиваться гармонично и активно, чему способствует отмена антиковидных мер в Поднебесной.

«Мы вновь начинаем сотрудничать с университетами Китая. Это станет нашей основной целью в 2023 году. С 8 января нынешнего года Китай по поручению Правительства снял антиковидные ограничения и открыл границы, что дает возможность казахстанским абитуриентам поступить в вузы Китая, студентам - продолжить обучение, а любителям китайской культуры отправиться туда в путешествие. Мы являемся мостом между молодым поколением Китая и Казахстана, поэтому мы стараемся ближе знакомить казахстанскую молодежь с культурой наших соседей. Уверена, что все это будет способствовать построению вечного всестороннего стратегического партнерства, а также поможет оставить яркие страницы в новом “золотом” 30-летии сотрудничества Китая и Казахстана» Джамиля ЕЛЕУСИЗОВА, Президент Объединения выпускников вузов КНР

Среди участников было много тех, кто учился в Китае. Именно на таких встречах у них есть возможность пообщаться, поделиться необходимой информацией, знаниями. Здесь создается языковая среда, которая помогает не забыть знания китайского. Как выпускник вуза КНР директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РК Ляззат АДИЛОВА всецело поддерживает проведение подобных культурных мероприятий. Она рассказала участникам вечера о перспективах сотрудничества в области образования, в рамках которого участником программ может стать каждый желающий.

«Китай является стратегическим партнером Казахстана. Мы очень тесно сотрудничаем, в области образования и науки. Ежегодно в рамках международных договоров обе страны выделяют гранты. В рамках межправительственных соглашений китайская сторона в этом году выделила боле 100 грантов для казахстанской стороны. В настоящее время уже осуществляется прием заявок. До 1 февраля необходимо подать документы. У нас также имеется программа 500 ученых, которая дает возможность ученым научно-исследовательских центров, НИИ, а также вузов Казахстана подать заявки на стажировки в лучших научно-исследовательских центрах по всему миру. В том числе и в Китае» Ляззат АДИЛОВА

«Можно ожидать, я так понимаю, и визитов китайских ученых в Казахстан активно. И также наши ученые также я так понимаю, часто будут ездить в Китай и возобновят близкие контакты. Это очень важно именно с точки зрения обсуждения различных вопросов для выработки каких-то решений, общих программ развития, то, что в последние годы так активно не развивалось. Это действительно важная составляющая двусторонних отношений» Антон БУГАЕНКО, руководитель программы китайских и азиатских исследований Евразийской ассоциации международных исследований

Объединение выпускников вузов КНР обещает много интересных и познавательных мероприятий в 2023 году. В планах - укрепление сотрудничества с ведущими вузами Поднебесной через программы обмена студентами, а также организация поездок в летние лагеря Китая.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -