Чжан СЯО: Китайская модернизация служит источником вдохновения и ориентиром для развития многих стран в мире

26935

В 2023 году исполняется 10 лет глобальной инициативе «Пояс и путь» (Belt and Road Initiative), о которой председатель Си Цзиньпин впервые объявил в Астане в 2013 году. Проект Belt and Road, учитывающий экономические интересы всех стран-участниц, хорошо стыкуется с национальными программами и стратегиями, такими как государственная программа инфраструктурного развития Республики Казахстан «Нұрлы жол», и потому стал магистральным проектом развития нового Экономического Шелкового пути на нашем континенте.

Партнерство двух наших стран, отметивших в прошлом году 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем, еще больше окрепло в рамках сопряжения глобальной инициативы и национальных казахстанских программ. Обсудим результаты и перспективы двустороннего сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РК Чжан СЯО.

Открывая новое, «Золотое 30-летие»

– Господин Посол, у наших стран – бесконечный простор для партнерства, прочная база для которого была заложена за прошедшие 30 лет с момента установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете развитие китайско-казахстанских отношений?

– Ушедший 2022 год оставил богатую и красочную страницу в истории китайско-казахстанских отношений. Он имеет историческое значение для продолжения прошлого и открытия будущего.

Во-первых, под стратегическим руководством глав государств мы совместно открыли новое «золотое 30-летие» казахстанско-китайских отношений. В сентябре 2022 года Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Казахстан первой остановкой своего первого визита после вспышки пандемии, продемонстрировав высокий уровень и специфику китайско-казахстанских отношений.

В ходе визита главы двух государств наметили план развития китайско-казахстанских отношений в новую эпоху со стратегической и долгосрочной точки зрения, подписали и опубликовали «Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между КНР и РК». Соответствующие ведомства двух стран подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве. 

Во-вторых, Китай и Казахстан совместно отметили 30-летие установления дипломатических отношений и открыли новую страницу традиционной дружбы между Китаем и Казахстаном. В начале 2022 года Председатель Си Цзиньпин и Президент Токаев обменялись поздравительными письмами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В течение года премьер-министр Ли Кэцян и премьер-министр А. Смаилов провели китайско-казахстанскую встречу; вице-председатель Ван Цишань прибыл в Казахстан для участия в VI Саммите СВМДА, член Госсовета и министр обороны Вэй Фэнхэ, член Госсовета и министр иностранных дел Ван И последовательно посетили Казахстан. Тесные обмены на высоком уровне между двумя странами отражают высокий уровень вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном. 

В-третьих, стороны твердо поддерживают друг друга и подают пример добрососедских и дружеских отношений. В 2022 году, столкнувшись с нестабильной международной обстановкой, Китай и Казахстан укрепляют политическое взаимное доверие и твердо поддерживают друг друга в защите своих основных интересов. После «январских событий» председатель Си Цзиньпин немедленно направил президенту К.-Ж. Токаеву послание, поддержав Казахстан в скорейшем достижении внутренней стабильности.

В феврале президент Токаев присутствовал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и решительно выступил против «политизации» олимпийского движения. В августе Министерство иностранных дел Казахстана своевременно выступило в поддержку Китая в ответ на визит спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань. В октябре президент Токаев тепло поздравил Си Цзиньпина с переизбранием Генеральным секретарем ЦК КПК. В ноябре председатель Си Цзиньпин направил телеграмму президенту Токаеву с поздравлением в связи с его переизбранием на пост Президента Казахстана. Китай и Казахстан твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов друг друга.

В-четвертых, две страны углубили практическое сотрудничество и добились взаимовыгодных результатов. В прошлом году перед лицом многочисленных серьезных вызовов Китай и Казахстан преодолели трудности, сотрудничество практически во всех отраслях продолжает непрерывно развиваться.

Согласно статистике, с января по ноябрь объем торговли между Китаем и Казахстаном превысил 28,2 миллиарда долларов, увеличившись в годовом исчислении на 23,1%, достигнув рекордного уровня. Китай остается вторым по величине торговым партнером Казахстана, вторым по величине направлением экспорта и вторым по величине источником импорта.

Финансируемые Китаем предприятия в Казахстане преодолевают многие трудности и продвигают проект Атырауского государственного нефтехимического комплекса, проект Кызылординского государственного стекольного завода, проект Алматинской государственной ветровой электростанции «Шелек» 60 МВт, проект Восточно-Казахстанского завода по сборке ядерного топлива. Был достигнут прогресс в ряде ключевых проектов сотрудничества, таких как сборка автомобилей Jianghuai Automobile и Yutong Bus в Казахстане, что придало новый импульс развитию китайско-казахстанского сотрудничества.

Многовекторные возможности

– Каковы ваши ожидания от развития китайско-казахстанских отношений и сотрудничества в различных сферах в 2023 году?

– 2023 год – открытие нового «золотого 30-летия» китайско-казахстанских отношений. Обе стороны сосредоточатся на реализации важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, совместном продвижении всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном. Две страны будут продолжать использовать многовекторные возможности для поддержания динамики тесных обменов на высоком уровне, проводить прагматическое сотрудничество, способствовать дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений в различных областях.

Две страны будут и впредь твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга. Решительно поддерживать другую сторону в защите ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, повышении ее роли на международной арене, решительно противостоять внешнему вмешательству и менталитету времен холодной войны.

Страны продолжат эффективно использовать существующие механизмы сотрудничества, такие как регулярные встречи премьер-министров и межправительственных комитетов по сотрудничеству. Мы будем укреплять политическую коммуникацию и обмен опытом, неуклонно продвигать проекты сотрудничества в ключевых областях и выводить сотрудничество в смежных сферах на новый масштаб и уровень.

Обе стороны продолжат совместное строительство «Пояса и пути» на высококачественном уровне, дальнейшее углубление сотрудничества в области экономики и торговли, производственных мощностей, взаимосвязи, сельского хозяйства и гуманитарных наук, а также неуклонное расширение больших данных, искусственного интеллекта, цифровых финансов, трансграничной электронной коммерции, зеленой энергетики, зеленой инфраструктуры и т.д. 

Наши страны продолжат поддерживать тесное сотрудничество в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, ШОС, СВМДА, «Китай – Центральная Азия», и активно сотрудничать в полной реализации Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности, выдвинутой председателем Си Цзиньпином, и способствовать построению глобального управления в более справедливом и разумном направлении.

Эффективно использовать платформу «Пояса и пути»

– Как вы оцениваете вклад Казахстана в строительстве «Одного пояса, одного пути»? 

– К настоящему времени Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути» со 150 странами и 32 международными организациями. Совместное строительство «Пояса и пути» стало популярным международным общественным продуктом и международной платформой для сотрудничества.

Казахстан является местом, где было инициировано совместное строительство «Одного пояса, одного пути» и первой пилотной площадкой. Республика занимает особое и важное место в данном проекте. Более 9 лет наши страны придерживались принципа широких консультаций, совместного вклада и общих выгод. Были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути».

Сейчас непрерывно продвигается политическое общение. Китай и Казахстан имеют высокую степень политического взаимного доверия, своевременно планируют и координируют совместное строительство «Одного пояса, пути», способствуют углубленному сотрудничеству в сфере транспорта, промышленности, сельского хозяйства, энергетики и других областей экономики. Обе страны поддерживают стабильность и бесперебойность цепочек производства и поставок, а также совместно способствуют плавному развитию трансграничной торговли товарами и услугами между двумя странами.

Связывание объектов инфраструктуры достигло замечательных результатов. Страны успешно построили всестороннюю сеть взаимосвязи, охватывающую автомобильные, железные дороги, авиацию и нефтегазопроводы. Функционирует 7 пар многолетних портов, 5 трансграничных трубопроводов для транспортировки нефти и газа, 2 трансграничные железнодорожные магистрали и 1 международный центр приграничного сотрудничества. Китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане помогает Казахстану получить прямой выход к Тихому океану. По состоянию на середину декабря 2022 года через железнодорожные порты Алашанькоу и Хоргос курсировало более 12 000 поездов Китай-Европа (Центральная Азия), что является новаторским историческим рекордом.

Первый контейнерный поезд "Лондон -- Иу" прибыл в Алашанькоу

На подъеме находятся торговля и инвестиции. Объем торговли между нашими странами увеличился почти в 80 раз за 30 лет и в 2022 году превысил 30 миллиардов долларов. По мере строительства «Пояса и пути» продолжают продвигаться вперед взаимные торговля и инвестиции. Стороны возглавили создание механизма производственных мощностей и инвестиционного диалога, учредили специальный фонд для китайско-казахстанского сотрудничества в области производственных мощностей. Китай стал пятым по величине источником инвестиций в РК. Казахстан пять лет подряд принимает участие в Шанхайской международной выставке импортных товаров Китая, и его продукция, экспортируемая в КНР, пользуется большим спросом.

Китай и Казахстан продолжают укреплять финансовое сотрудничество, расширять двусторонние расчеты в местной валюте и оказывать сильную поддержку развитию торговли и финансированию инфраструктуры. В сентябре этого года центральные банки Китая и Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании по созданию механизма клиринга в юанях в Казахстане, что обеспечивает больше удобства для предприятий и финансовых учреждений двух сторон в использовании юаней для трансграничных транзакций и нового уровня трансграничного использования юаня в Казахстане и Центральной Азии.

В наступившем году исполняется десять лет совместному развитию инициативы «Один пояс, один путь». Китай и Казахстан подведут итоги этой работы, а также оценят результативность стратегической связи проектов Китая, «строящего социалистическую современную страну и стремящегося к достижению цели второго столетия», и казахстанским строительством «Нового Казахстана». С целью поддержания и обеспечения стабильности, благополучия людей мы сосредоточимся на превращении «Одного пояса, одного пути» в зеленую дорогу инноваций и дорогу здоровья, продолжим способствовать качественному развитию инициативы. 

Дружба стран – это дружба народов

– Какие есть ожидания от сотрудничества двух наших стран в гуманитарной сфере?

– Дружба между двумя странами заключается в дружбе между народами. Китай и Казахстан имеют долгую историю межличностного и культурного обмена. Тысячи лет назад древний Шелковый путь, соединяющий Восток и Запад, проложил мост между Китаем и Казахстаном, и история китайско-казахстанской дружбы длится по сей день. Последние 30 лет межличностные и культурные обмены, сотрудничество между странами неуклонно развивались.

Китай и Казахстан создали 19 пар побратимских провинций и городов. Китай открыл в Казахстане 5 Институтов Конфуция, ежегодно обучение китайскому языку проходят более 3000 человек, «бум изучения китайского языка» продолжает нарастать. К концу 2021 года в наших стране обучались в общей сложности 15 100 иностранных студентов в рамках молодежных обменов между Китаем и Казахстаном. В 2019 году, до эпидемии, 400 тысяч китайцев и казахстанцев посетили страну соседа.

Хотя вспышка эпидемии создала препятствия, но она не помешала энтузиазму в отношении межличностного и культурного обмена между двумя странами. Народы двух стран помогают друг другу, щедро жертвуют деньги и материалы, сотрудничают в области профилактики эпидемий. В тот период наши страны активно прорабатывали идеи и поддерживали связь «бесперебойно» с помощью «облака».

Ряд мероприятий, таких как «Счастливый Китайский Новый год», «Китайский летний лагерь» и «Конкурс китайской песни», переместился из офлайна в онлайн, став «трендовым брендом» культурных обменов между двумя странами. «Неделя китайского кино» продвигает новейшие китайские фильмы для показа в Казахстане. Народы Китая и Казахстана вместе преодолели трудности, углубили обмены между людьми, совместно построили китайско-казахстанское гуманитарное сообщество.

Теперь Китай и Казахстан сосредоточили внимание на пост­эпидемической эпохе и постоянно оптимизируют политику, чтобы обеспечить больше удобства для людей и культурных обменов между двумя странами. Две страны возобновили прямое авиасообщение, Казахстан ввел 14-дневный безвизовый режим для граждан Китая.

На следующем этапе Китай и Казахстан укрепят политическую коммуникацию, укрепят сотрудничество в ключевых областях и как можно скорее ускорят открытие в Казахстане мастерской имени Лу Баня. Мы приложим усилия по взаимному открытию центров культуры в наших странах, создадим более эффективную платформу для межличностного и культурного обмена и сотрудничества.

Модернизация материальной и духовной цивилизации

– Какие новые возможности для сотрудничества принесут решения XX Всекитайского съезда КПК странам Центральной Азии, в том числе и Казахстану?

– В октябре 2022 года в Пекине успешно прошел 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, положивший начало новому пути во всестороннем продвижении процесса великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизациии.

Китайская модернизация – это модернизация огромного населения, модернизация общего процветания всех людей и мирного развития, модернизация материальной цивилизации и духовной цивилизации, гармонизация сосущест­вования человека и природы. 

Китайская модернизация будет и впредь придавать импульс глобальному развитию, включая Центральную Азию. За последние 10 лет экономика Китая росла в среднем на 6,6% в год, она входит в число крупнейших экономик мира. Средняя ставка вклада Китая в мировой экономический рост достигла 38,6%, превысив сумму ставок вклада стран G7. Согласно исследованию Глобального института McKinsey, к 2040 году за счет интеграции экономики Китая и других стран мира ожидается создание экономической стоимости в размере от 22 трлн до 37 трлн долларов. Это эквивалентно 15-26% мирового экономического агрегата. Качественное развитие Китая приведет более 1,4 миллиарда человек к общему процветанию, а также предоставит больше рынков и возможностей для развития странам по всему миру, включая Казахстан.

Китайская модернизация служит важным источником вдохновения и ориентиром для развития многих стран в мире. Активное исследование Китаем пути модернизации проложило новый путь модернизации, отличающийся от западной модели, создало новую форму человеческой цивилизации в процессе ответа на вопросы времени, глобальные и человеческие проблемы. Создана новая форма человеческой цивилизации для развивающихся стран, включая страны Центральной Азии, поскольку саморазвитие и модернизация дают возможности и надежду.

Китайская модернизация будет придерживаться основной государственной политики открытости, всегда поддерживать мир во всем мире и содействовать общему развитию, содействовать построению открытой мировой экономики и улучшению благосостояния людей во всем мире. Что, несомненно, предоставит больше возможностей для Казахстана и других стран Центральной Азии, пользоваться достижениями Китая в области развития и дивидендами от реформ.

Китайская модернизация – это модернизация, идущая по пути мирного развития. В отличие от модернизации западного колониализма, основанной на агрессии и экспансии, Китай высоко держит знамя мира, развития, сотрудничества и взаимовыгодных результатов и продвигает общие ценности всего человечества, такие как мир, развитие, справедливость, демократия и свобода. Уважение разнообразия мировых цивилизаций и содействие построению сообщества единой судьбы человечества будут играть более конструктивную роль в поддержании мира во всем мире и региональной стабильности.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -