Безвизовый въезд в Казахстан привлекает китайских туристов

23805

За день до китайского Нового года Ся Цзиньцзинь наметил себе туристический маршрут – из Чэнду отправиться в Алматы, а оттуда полететь в Грузию.

Он тщательно распланировал свою поездку. «Китайским туристам не нужна виза, чтобы приехать в Алматы. Поэтому там я сделал пересадку на другой самолет, а заодно и прогулялся по городу», – сказал Ся Цзиньцзинь. Он также отметил, что больше половины пассажиров на борту самолета до Алматы были китайские туристы. Многие друзья Ся Цзиньцзиня, путешествующие в Стамбул и Душанбе, также сделали пересадку в городе Алматы.

За время 10-часовой стыковки в Алматы Ся Цзиньцзинь успел посетить немало местных достопримечательностей.

Согласно информации пресс-центра при иммиграционной службе Казахстана, с 8 июля 2022 года для граждан КНР и Индии введен односторонний безвизовый режим для въезда в Казахстан со сроком пребывания до 14 дней.

«Яблочный город» Алматы

Во время отдыха на горнолыжном курорте Синьцзяна Сяо Ян, блогер-путешественник из Гуанчжоу, неожиданно для себя решил провести новогодние каникулы в Казахстане.

«Изначально я не планировал выезжать за границу, а просто хотел провести время на горнолыжном курорте в Северном Синьцзяне. Потом я случайно узнал о том, что для граждан Китая действует безвизовый въезд в Казахстан. Из Синьцзяна очень удобно добираться до Казахстана, поэтому я решил дополнить свои планы поездкой за рубеж. И это стало моим первым заграничным путешествием с начала пандемии», – поделился Сяо Ян. Он прошел через контрольно-пропускной пункт Хоргос на китайско-казахстанской границе, откуда и добрался до Алматы.

В Алматы находится самая лучшая и самая высокая в Азии лыжная трасса, именно поэтому Сяо Ян, как настоящий любитель лыжного спорта, остался в восторге от поездки в этот прекрасный город. «Лыжная трасса в Алматы превзошла все мои ожидания! Экипировка, качество лыжни, погода и виды, которые открывались с трассы – все было на высшем уровне!» – заявил Сяо Ян.

По наблюдениям Сяо Яна, в Алматы, некогда бывшим столицей Казахстана, сохранилось богатое культурно-историческое наследие, будь то памятники архитектуры или произведения искусства – во всем прослеживаются глубокие следы истории. Молодой человек также отметил, что цены в Казахстане ниже, чем в Китае.

Туристическая отрасль Центральной Азии обладает потенциалом для развития

К концу 2022 года Казахстан ввел безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств.

В январе текущего года из Сианя были запущены прямые международные рейсы в Алматы и столицу Кыргызстана Бишкек, а из Чэнду – в Алматы и столицу Казахстана Астану.

Согласно информации Бюро национальной статистики Республики Казахстан, в период с января по сентябрь 2022 года число прибывших в Казахстан иностранных туристов превысило 3,4 млн человек, увеличившись в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Сюй Циньхуа, директор исследовательского института стран Европы и Азии Китайского народного университета /Китайский университет Жэньминь/, заявил, что отрасль туризма в центральноазиатском регионе обладает высоким потенциалом развития, и для достижения больших результатов требуется осуществлять соответствующие мероприятия. 

"Жэньминь жибао"

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -