В Пекине состоялось очередное заседание Клуба друзей Казахстана

24383

Посольством Казахстана в Пекине проведено очередное заседание Клуба друзей Казахстана, в ходе которого состоялся обстоятельный обмен мнениями о текущей ситуации в нашей стране и дальнейших перспективах казахстанско-китайского сотрудничества, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие бывшие послы Китая в Казахстане Яо Пэйшэн, Чжоу Сяопэй и Чжан Сиюнь, известный писатель, бывший депутат Народного политического консультативного совета КНР Акбар Мажит, руководители китайских исследовательских центров, специализирующихся на вопросах Евразии, а также представители государственных органов, академических и деловых кругов КНР.

В своей приветственной речи Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев подробно информировал участников заседания об основных этапах реализации политических реформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Акцентируя внимание на важном значении для нашей страны предстоящих досрочных выборов в Мажилис Парламента и маслихаты, которые состоятся 19 марта текущего года, казахстанский дипломат особо отметил, что последовательное проведение сначала выборов Президента, а затем выборов депутатов Сената, Мажилиса и маслихатов позволит завершить заключительный этап в цикле политического обновления и сфокусироваться на решении насущных и стратегических задач по социально-экономическому развитию страны.

Со своей стороны, члены Клуба друзей поделились своим мнением о текущей ситуации в нашей стране и дали положительную оценку проводимым реформам в рамках строительства «Справедливого Казахстана».

Так, экс-Посол КНР в РК Чжан Сиюнь отметил, что за более чем 30 лет независимости Казахстан добился больших успехов и для дальнейшего развития и процветания государства, инициированные Президентом К.Токаевым политические реформы, являются необходимыми и своевременными. Они соответствуют текущей глобальной обстановке и внутриполитическим тенденциям.

«Самое главное, что в основе проводимых преобразований лежит всесторонняя защита интересов народа и страны» Чжан Сиюнь

По мнению Директора Института социального развития Европы и Азии Центра по развитию реформ при Госсовете КНР Ли Юнцюаня реализуемые
в Казахстане реформы уже сейчас ощутимы для казахстанского народа и позитивно отражаются на внешних контурах страны, в т.ч. на сотрудничестве с Китаем.

В целом, члены Клуба сошлись во мнении, что досрочные выборы в Мажилис и маслихаты продиктованы логикой конституционной реформы, осуществленной в прошлом году. Ход текущих выборов свидетельствуют о том, что Казахстан перешел к новым, справедливым и конкурентным правилам формирования представительной ветви власти.

Касательно казахстанско-китайского сотрудничества, члены Клуба особо отметили, что итоги состоявшегося в сентябре прошлого года государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Астану и достигнутые в ходе него договоренности дали старт новому этапу в двусторонних отношениях.    

В данном контексте, а также учитывая, что в текущем году исполняется десять лет инициативе «Один пояс, один путь», участники заседания предложили сосредоточить внимание на совместной реализации крупных взаимовыгодных для двух стран экономических проектах.

В завершение встречи, члены Клуба друзей единогласно отметили широкие перспективы казахстанско-китайского сотрудничества на фоне происходящих в Казахстане преобразований, а также выразили надежду на расширение и углубление более тесного взаимодействия. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -