Прошедшие пять лет были чрезвычайно необычными и крайне непростыми для Китая

27088

Прошедшие пять лет были чрезвычайно необычными и крайне непростыми для Китая, поскольку страна выдержала многочисленные испытания и достигла огромных успехов в социально-экономическом развитии, говорится в докладе о работе правительства, представленном на рассмотрение 1-й сессии ВСНП 14-го созыва в воскресенье, передает DKNews.kz.

 

Объем ВВП Китая увеличился до 121 трлн юаней, при этом среднегодовые темпы роста данного показателя за истекшие пять лет составили 5,2 %, говорится в докладе, поясняющем, что на основе высокого уровня базисного показателя объема экономики страна достигла средневысоких темпов экономического роста и вышла на путь высококачественного развития.  

Благодаря неустанным усилиям Китая на протяжении восьми лет приблизительно 100 млн сельских жителей Китая были избавлены от нищеты, в масштабах всей страны "ярлык бедности" был окончательно снят с 832 бедных уездов, более 9,6 млн человек были переселены из бедных районов в обеспеченные, отмечается в докладе.  

Огромные успехи были достигнуты в области научно-технических инноваций, при этом интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ /НИОКР/ в масштабах всей страны увеличилась с 2,1 % до более чем 2,5 %, а коэффициент вклада научно-технического прогресса в рост экономики страны вырос до более чем 60 %, отмечается в докладе.  

Согласно докладу, в стране продолжалась оптимизация экономической структуры и непрерывно укреплялась цифровая экономика. Доля добавленной стоимости новых отраслей, новых форм хозяйственной деятельности и новых бизнес-моделей в ВВП превысила 17 %.  

Усовершенствование инфраструктуры продолжалось, в результате чего протяженность находящихся в эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей увеличилась с 25 тыс. км до 42 тыс. км, говорится в докладе.  

За последние пять лет, согласно докладу, всестороннее углубление реформ и расширение открытости Китая способствовали формированию новой архитектоники развития, при этом заметно улучшилась бизнес-среда.  

Согласно докладу, экологическая ситуация также заметно улучшилась: удельная энергоемкость ВВП снизилась на 8,1 %, а объем выбросов двуокиси углерода на единицу ВВП уменьшился на 14,1 %.  

В докладе подчеркивается, что уровень жизни населения непрерывно повышался, в то время как в целом сохранялся синхронный рост доходов населения и экономики.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -