Лидеры стран ЦА на саммите в Китае: Что ожидать от исторической встречи

15484
Фото: Деловой Казахстан

В Китае раскрыли подробности предстоящего саммита «КНР - ЦА».

Предстоящая встреча на высоком уровне в Сиане является важной мерой в построении Сообщества единой судьбы «Китай — Центральная Азия». Об этом заявили участники первой пресс-конференции, посвященной саммиту. О том, какие мероприятия намечаются аккредитованным журналистам рассказали начальники департамента по делам Евразии МИД КНР, департамента международных обменов и сотрудничества при Министерстве культуры и туризма КНР, а также отдела международных связей Китайского комитета по содействию международной торговле. Как подчеркнули спикеры, саммит станет первой и яркой страницей китайской дипломатии с начала этого года, которая внесет ощутимый вклад в стабилизацию ситуации в регионе и мире.

В ходе брифинга стало известно, что форум пройдет под председательством главы КНР Си Цзиньпина. Он выступит с программной речью, в ходе которой выдвинет ряд важных инициатив. Состоятся двусторонние встречи лидеров Китая и стран ЦА. Причем, президенты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут находиться с государственным визитом. Состоятся церемонии подписания политических документов, которые позволят поднять сотрудничество на новый уровень. Лидеры государств совместно посадят дерево дружбы.

Форум, который будет проходить в течение двух дней, обещает быть насыщенным. Уже запланировано более 20 интересных мероприятий, в которые вовлечены не только государственные структуры, но и бизнес - сообщества. К примеру, 19 мая состоится учредительное заседание Делового Совета, в котором будут участвовать более 400 человек. Он станет ценной составляющей саммита, позволит охватить все ведущие направления сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, строительства, логистики, пищевой промышленности и т. д. Это даст возможность претворять в жизнь договоренности, достигнутые между лидерами стран, и создать высококачественную платформу для развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, убеждены организаторы.

Напомним, саммит «Китай — Центральная Азия» состоится 18-19 мая. Китайские дипломаты уверены, что встречи лидеров в таком формате будут постоянными и проходить поочередно в странах-участниках.

Саида Жаркинова / Серик Коржумбаев

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -