Настройки
Язык
Тема
Обновление

Польза народам Китая и Казахстана

16265
Фото: цех китайской автомобильной компании JАС в Казахстане

В сентябре 2013 года во время своего визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу строительства «Экономического пояса Шелкового пути». Это положило начало международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». Последние 10 лет Китай и Казахстан являются пионерами в области совместного строительства «Пояса и пути», взаимодействие двух сторон дало плодотворные результаты.

В 13:30 26 марта 2023 года Чэнь Цзюнь, менеджер производственного отдела китайско-казахстанской международной логистической компании в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай), и водитель прибывающего поезда обменялись сообщениями с информацией о прибытии состава и готовности к его приему. Пять минут спустя под звуки свистков грузовой поезд прошел под мостом и медленно въехал на Базу китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане.

«45 вагонов, 90 контейнеров, можно готовиться к разгрузке», – подал команду Чэнь Цзюнь, проверив график приема поездов. Затем контейнеры с надписью «Поезд Китай – Европа» были немедленно подняты гигантским козловым краном и аккуратно сложены штабелями. Через два дня казахстанский груз, состоящий из свинцовых и цинковых слитков общим весом 2300 тонн, был загружен на судна в порту Ляньюньган, находящемся рядом с Базой китайско-казахстанского логистического сотрудничества, и отправлен в Японию, Южную Корею и Юго-Восточную Азию.

База китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане открыла Казахстану, крупнейшей в мире внутриконтинентальной стране, выход к Тихому океану. Это первый ключевой проект, реализованный Китаем и Казахстаном в рамках совместного строительства «Пояса и пути», а также хороший старт для запуска комбинированных сухопутно-морских перевозок грузов двух стран. Стоит отметить, что с момента подписания соглашения о сотрудничестве до начала осуществления проекта прошло всего 8 месяцев. 19 мая 2014 года лидеры Китая и Казахстана совместно запустили систему управления, и проект официально стартовал.

За последние 10 лет база превратилась из небольшого склада без выделенной железнодорожной линии в центр смешанных сухопутных и морских перевозок. Чэнь Цзюнь стал слышать все больше гудков поездов, график приема и отправления которых уплотнился. Раньше на базу приходил всего один поезд раз в два-три дня, теперь два или три поезда – в день. Чэнь Цзюнь сообщил корреспондентам: «Поезд, который я только что принял, – 5022-й по счету!»

В недавно построенном цифровом диспетчерском центре базы Китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане на большом экране отображаются данные о прибытии и отправлении поездов, а также о рабочем состоянии разных площадок. Кроме того, здесь можно одновременно наблюдать за двумя площадками, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Благодаря системе взаимосвязи данные китайско-казахстанских партнеров синхронизируются, так что обе стороны могут следить за ходом работы друг друга, что повышает рабочую эффективность. Чэнь Цзюнь, указав на экран, сказал: «Смотрите, сухой порт тоже загружен!»

На экране показался оживленный сухой порт «Хоргос-Восточные ворота», который расположен в 15 километрах от пограничного перехода «Хоргос» (СУАР, КНР) на китайско-казахстанской границе и в более чем 4000 километрах от базы китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане. Услышав, что корреспонденты хотят связаться с ним, 51-летний Мурат Сулейменов с улыбкой на лице появился перед камерой в оранжево-бело-черном комбинезоне.

Мурат Сулейменов, занимающий должность руководителя производственного отдела сухого порта «Хоргос-Восточные ворота», работает здесь уже шесть лет. Он стал свидетелем развития сухого порта, который был совместно инвестирован и построен Казахстаном и Китаем.

«Я своими глазами увидел плоды сотрудничества Китая и Казахстана в трансграничных перевозках» Мурат Сулейменов

Сулейменов подчеркнул, что до строительства сухого порта здесь был пустырь. За короткие несколько лет «Хоргос-Восточные ворота» стали крупнейшим сухим портом в Центральной Азии. В настоящее время совокупный объем переработки контейнеров порта достиг 1,2 млн штук. Оживленные трансграничные перевозки также способствуют развитию прилегающих территорий, привлекая туда все больше казахской молодежи.

«Теперь многие дети из близлежащих деревень и городов сознательно выбирают механическую специальность при поступлении в вузы и после окончания учебы идут работать в сухой порт, вместо того чтобы трудоустраиваться вдали от дома. И это замечательно!» Мурат Сулейменов

Он, указав на ряд высотных зданий, сообщил журналистам, что вокруг сухого порта были построены жилые комплексы и торговые центры, и он также поселился здесь.

По словам Мурата, именно благодаря инициативе «Пояс и путь» и совместным усилиям Китая и Казахстана появилось новое сухопутное и морское транспортное сообщение между Азией и Европой.

«Теперь у Казахстана есть собственный выход к Тихому океану, который стал важным транспортным узлом, соединяющим Азию и Европу! Это место стало процветать, а у нас появилась хорошая работа» Мурат Сулейменов

Инициатива «Пояс и путь», отличающаяся взаимной выгодой и взаимным выигрышем, объединяет народы Китая и Казахстана на пути воплощения мечты о совместном развитии. Так, Жанатасская ветровая электростанция, крупнейший ветроэнергетический проект в Центральной Азии, подключилась к сети и начала производить электроэнергию, удовлетворив потребности в электричестве более миллиона местных семей; крупные стратегические проекты, такие как создание производственной линии автомобильной компании JAC и модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, дали мощный толчок экономическому и социальному развитию Казахстана; высококачественные казахстанские товары, в числе которых пшеничная мука и молочные продукты, стали пользоваться большой популярностью на китайском рынке.

Вне сомнений, дальнейшее высококачественное строительство Китаем и Казахстаном «Пояса и пути» и ускорение состыковки стратегий развития принесут народам двух стран еще больше пользы и откроют китайско-казахстанским отношениям более блестящее будущее.

Цзю ХАЙФЭН, Ляо ЖУЙЛИН

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -