Сиань: Ворота международной торговли и воздушный Шелковый путь

16080

Завтра в день начала саммита «Китай — Центральная Азия» в Сиане откроется новое авиасообщение, которое соединит древний китайский город со столицей Таджикистана - Душанбе. А накануне, буквально за 3 недели до встречи глав государств, был организован прямой рейс в казахстанскую столицу - Астану. Таким образом Сиань станет первым мегаполисом в КНР, имеющий авиасообщение со всеми пятью центральноазиатскими странами. Причем, открыты не только пассажирские маршруты, но и грузовые с Алматы и Ташкентом. Все это создает своеобразный воздушный Шелковый путь и делает Сиань еще более привлекательным для бизнеса и туризма.

Как сообщил на брифинге вице-губернатор правительства провинции Шэньси и исполняющий обязанности мэра г.Сиань Е Нюпин, будет осуществляться 11 рейсов в неделю. Но если будет спрос, количество рейсов может вырасти.

Город Сиань расположен на северо-западе Китая в провинции Шэньси, которая является одним из крупнейших административных образований. Она богата природными ресурсами. Здесь сконцентрирована большая часть угольной и обрабатывающей промышленности КНР. Все это дало возможность когда-то быстрому росту региона. Именно отсюда, из Сианя - древней столицы 13 китайских династий начинался Великий Шелковый путь.

Сегодня Сиань — центр промышленности, образования, культуры. ВВП превысил три триллиона юаней. Как подчеркнули в администрации, за 1-й квартал он вырос еще на 7%. Экономическому росту способствуют развитие энергетики, промышленности, торговли, туризма, медицины и т.д. Здесь расположен один из крупнейших логистических хабов, откуда грузы отправляются во многие страны, в том числе в Казахстан. Кстати, казахстанским журналистам сегодня показали хаб, который впечатляет своими масштабами. Здесь представлена и продукция made in Kazakhstan, как мука из Костаная, мёд из Восточно-Казахстанской области и т.д.

Товарооборот провинции Шэньси со странами ЦА составил более 2 млрд. иен в прошлом году, что на 32,5% больше прежних показателей. 18 предприятий суммарно вложили капиталы в экономику стран ЦА на сумму 820 млн. долларов. Особенное внимание сейчас уделяют сотрудничеству в области ВИЭ. Электромобили, произведенные в провинции, уже представлены в бывших союзных республиках.

Шэньси может гордиться и образовательными проектами. Здесь расположены более 10 научных учреждений, несколько десятков вузов, в которых учатся порядка одного миллиона студентов, среди которых больше одной тысячи студентов представлены из центральноазиатского региона.

Сегодня провинция и древняя столица КНР в центре внимания всего мира из-за саммита высокого уровня, который имеет историческое значение для всего региона. Как отметил вице-губернатор правительства провинции Шэньси Е Нюпин, древняя китайская столица стремиться принять участие в создании большого торгового коридора, создать канал международной торговли с отличным сервисом.

В рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику были подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городом Шымкент Республики Казахстан и городом Сиань Китайской Народной Республики.

Серик Коржумбаев / Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -