Генеральный секретарь СВМДА принял участие в работе 79-й Сессии ЭСКАТО

21479
Фото: СВМДА

Генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Посол Кайрат Сарыбай посетил с рабочим визитом в Бангкок, где принял участие в работе 79-й Сессии ЭСКАТО, а также провел консультации в МИД Таиланда, передает DKNews.kz.

Выступая с обращением к делегатам Сессии, К.Сарыбай рассказал о текущей деятельности СВМДА, в том числе о приоритетах и усилиях его государств-членов по решению насущных вопросов обеспечения устойчивости окружающей среды и борьбы с изменением климата. Отдельно была затронута тема подготовки к Конференции СВМДА высокого уровня по экологии, которая планируется в Казахстане в 2024 г. по инициативе Президента К.К.Токаева.

Генеральный секретарь дал интервью пресс-службе ООН, сделав акцент на достижениях Совещания в реализации мер доверия в экологическом измерении, а также поделился опытом взаимодействия СВМДА со всемирной организацией, в том числе ее отдельными органами – Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международной организацией по миграции. Кроме того, К.Сарыбай анонсировал проведение сайд-ивента СВМДА «на полях» Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, которое будет посвящено проблеме достижения Целей устойчивого развития на пространстве СВМДА.

В продолжение визита Генеральный секретарь СВМДА провел встречу с Исполнительным секретарем ЭСКАТО Армидой Алишахбана. Состоялся живой обмен мнениями о необходимости укрепления многосторонних механизмов сотрудничества в целях реализации Повестки 2030. К.Сарыбай предложил А.Алишахбана рассмотреть вопрос налаживания практических контактов между секретариатами Совещания и Комиссии и дальнейшей возможной формализации сотрудничества путем подписания Меморандума о взаимопонимании. Исполнительный секретарь ЭСКАТО была приглашена выступить с докладом на вышеуказанном сайд-ивенте СВМДА «на полях» ГА ООН.

В ходе визита Генеральный секретарь также встретился с вице-министром иностранных дел Королевства Таиланд Вичаватом Исарапхакди. Собеседники предметно обсудили широкий спектр актуальным вопросов работы СВМДА в контексте реализации решений Шестого саммита объединения. Таиландские партнеры в принципиальном плане поддержали видение казахстанского Председательства основных направлений и этапов трансформации СВМДА. В.Исарапхакди подтвердил намерение своей страны и далее реализовывать конкретные меры доверия в сферах устойчивого развития, продвижения малого и среднего предпринимательства, туризма, активно участвовать в работе консультативно-совещательных органов СВМДА. Особый интерес в Бангкоке вызывает идея создания в рамках организации Совета по устойчивой взаимосвязанности.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -