B2B – самое главное: казахстанский бизнес должен встретиться с китайским

24274

НПП «Атамекен» будет разрабатывать Программу развития угольной отрасли страны, а также совместно с АГМП создадут пул отечественных компаний для сотрудничества с китайскими предприятиями, передает DKNews.kz.

Итоги поездки и перспективы сотрудничества с Китаем

На 35-ом Заседании Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности в НПП «Атамекен» (далее-Комитет) обсудили итоги визита и перспективы сотрудничества с Китаем. 

Председатель комитета, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (далее-АГМП) Николай Радостовец озвучил, что с 17 по 22 мая в рамках соответствующего рабочего визита Президента РК Токаева К.-Ж. К., представители бизнеса и НПП посетили Китай и провели ряд встреч с представителями китайских предприятий и бизнес-ассоциаций.

Так, к примеру, были проведены рабочие встречи с такими крупными китайскими компаниями, как: China Metallurgical Engineering & Project Corporation, Liaoning Fangda Group Industrial Co. Ltd., Shanxi Financial Investment Holding Group Co. Ltd, Shanghai Chengyin Asset Management Co. Ltd. и другими. Также казахстанская делегация приняла участие в заседании Делового Совета «Китай-Центральная Азия», проходившем в городе Сиань.

В рамках проведенных встреч казахстанской делегацией совместно с представителями предприятий ГМК и бизнес-ассоциациями Китая были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере ГМК, углехимии, науки и рассмотрены возможности для укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Исполнительным директором АГМП Николаем Радостовцем был отмечен высокий темп развития КНР и высокая доля инноваций в экономике Китая. Более того, особое внимание было уделено использованию современных технологий на промышленных предприятиях и замкнутой цепочке производства продукции ГМК высокого передела.

В свою очередь советник председателя НПП «Атамекен» Жандос Абишев более подробно рассказал о вопросах, обсуждаемых в ходе официального визита в КНР.

В частности, от имени внешнеторговой палаты НПП «Атамекен» был подписан договор с Государственной компанией Shanxi Financial Investment Holding Group Co, которая находится в угольном крае Китая - провинции Шанси, где расположено 90% угольной промышленности Китая. Представители компании Shanxi Financial Investment Holding Group Co готовы участвовать в совместных проектах, а также делиться опытом по вопросам углехимии, коксованию угля и строительству угольных ТЭЦ.

Он также сообщил, что страны подписали ряд соглашений по сотрудничеству.

«Мы провели встречу с Федерацией промышленности и торговли (это аналог нашей Нацпалаты), на которой договорились о сотрудничестве. С компанией «Инфи» будем совместно разрабатывать Программу редких и редкоземельных металлов. Получили поддержку Премьер-Министра о создании совместных научных центров с ведущими зарубежными научными центрами. Также будем развивать сеть предприятий черной металлургии - это прямое восстановление железа, минуя стадию производства чугуна. На следующей неделе проведем конференцию с Федерацией промышленности и торговли и начнем вырабатывать совместные соглашения, которые планируем подписать в октябре. Кроме того, подпишем Соглашение с Ассоциацией ГМК Китая» Жандос Абишев
«B2B - самое главное: казахстанский бизнес должен встретиться с китайским. Очень важно выработать перечень перспективных проектов, которые мы сведем с соответствующими китайскими компаниями» Жандос Абишев

Перспективы развития угольной промышленности Казахстана

Еще одним важным вопросом на повестке Комитета стала перспектива развития угольной промышленности Казахстана.

Исполнительным директором АГМП Н. Радостовцем была отмечена стратегическая значимость угля для производства электроэнергии и поддержания энергетической безопасности Казахстана. Также было предложено пересмотреть целевые показатели «Зеленой» повестки Правительства РК с учетом дефицита электрических мощностей и недостаточной обеспеченности населения и промышленных предприятий газом.

В свою очередь советником председателя правления НПП РК «Атамекен» Жандосом Абишевым было сказано:

«Мы должны развивать угольную промышленность в Казахстане, это наш громадный потенциал. Необходимо разработать Программу развития угольной отрасли нашей страны. Работу в этом направлении будем проводить системно» Жандос Абишев

Вместе с тем в ходе заседания были обсуждены вопросы перевозки продукции горно-металлургического комплекса железнодорожным транспортом; новые механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей в рамках закупок недропользователей; перспективы развития отрасли геологоразведки. Вышеперечисленные вопросы планируется вынести на рассмотрение Совета отечественных предпринимателей при Премьер-Министре РК.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -