Саммит «Китай — Центральная Азия» стал знаковым событием конца весны 2023 года Сотрудничество шести стран вышло на новый, высокий уровень. Регион ожидают глобальные перемены в ближайшем будущем и Китай готов помогать в его модернизации, инвестируя в проекты немалые средства. По итогам саммита и государственных визитов лидеров центральноазиатских стран уже началась большая работа на уровне правительств, ведомств и бизнес-сообщества.
Но хотелось бы рассказать немного о другом, о том, что мы, журналисты, видели во время проведения саммита, с чем столкнулись и что нас больше всего удивило.
Немногим СМИ посчастливилось быть в центре событий и наблюдать за исторической встречей в формате «С+С5». Из Казахстана, кроме президентского пула, в Сиане работали еще шесть журналистов из разных СМИ. В целом работу мероприятия освещали свыше 300 иностранных корреспондентов.
Для журналистов были предоставлены все условия для полноценной работы. В отеле Chanba Huayi, куда нас поселили, действовали пресс-центр, рабочая зона с компьютерами и пунктом для выхода в прямой эфир, комната для работы с фотографиями, конференц зал, где проходили брифинги. Нам предоставили услуги по беспроводному и проводному доступу к сети. Поэтому интернет был практически всегда и не возникало трудностей с выходом во всемирную сеть.
И что интересно, недалеко от пресс-центра была установлена зона медицинского обслуживания, где кроме обычных врачей и медсестер работали эксперты по китайской традиционной медицине. Здесь можно было получить консультацию по пульсу, процедуру по ушной акупунктуре, баночное лечение, иглоукалывание и массаж. А также можно было поговорить с медиками и взять интервью. Кроме того, перед участием в мероприятиях высокого уровня здесь же в отеле журналисты проходили тесты на Ковид, это было обязательным условием. Все было организовано очень удобно и не занимало много времени.
При пресс-центре работала и выставочная зона проектов технологий и культуры. Было выставлено все, чем гордиться провинция Шэньси. Так, не выходя из отеля, иностранные репортеры могли познакомиться с ее культурой, традициями, памятниками истории. В витрине для световых голографических проекций можно было найти любую информацию на трех языках: русском, китайском и английском. Посмотреть макеты фигурок, статуэток, масок с гримом «Машао», относящихся к нематериальному культурному наследию. Можно было выбрать понравившуюся открытку и поставить штамп с логотипом, на котором также изображены исторические памятники. При желании можно было принять участие в тушевой живописи веером, в чайной церемонии, сфотографироваться на фоне терракотовых воинов, макеты которых были выставлены в ряд.
Был отлично налажен трансфер между отелем и местами проведения главных мероприятий, пунктами для интервью. В свободное время репортерам дали возможность увидеть китайскую оперу — грандиозное представление под названием «Песнь вечной печали» о любви императора Сюаньцзуна и госпожи Ян Юхуань, которое стала визитной карточной провинции Шэньси. А также посетить музейный комплекс терракотовой армии, расположенный в 30 км. от Сианя. Кстати, тем, кто по работе не смог это сделать вместе со всей делегацией, отдельно предоставили транспорт и сопровождение.
Программа у журналистов, освещающих саммит, была очень насыщенна событиями. Иностранные репортеры были в центре внимания китайских коллег, которые часто брали интервью. Просили поделиться впечатлениями по итогам саммита, после посещений объектов культуры, логистического хаба, инновационного центра и т. д. Каждый из нас, казахстанских журналистов, дал по 3-5 комментария. Но особый рекорд был у главного редактора газеты «Деловой Казахстан» Серика Коржумбаева. Он дал более 10-ти интервью главным СМИ КНР, как агентство «Синхуа», CCTV, CGTN и т.д.
А еще в отеле проходили различные активности. Концерты, театральные представления. Все было сделано для того, чтобы оставить у иностранных журналистов самое лучшее впечатление от посещения города Сиань, чтобы каждый увез с собой частичку тепла из древней китайской столицы и в сердце каждого поселилось желание вернуться сюда еще не раз.
Саида Жаркинова