Единая стратегия: Казахстан и БРИКС+ объединяют усилия по обеспечению кибербезопасности

63954

По приглашению ЮАР – страны, председательствующей в БРИКС, Казахстан принял участие в состоявшейся в Йоханнесбурге расширенной встрече Высоких представителей, курирующих вопросы безопасности с участием стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и друзей организации (Беларусь, Бурунди, Египет, Иран, Казахстан, Куба, ОАЭ, Саудовская Аравия). Казахстанская делегация была представлена Послом РК в ЮАР Еркином Ахинжановым, передает DKNews.kz.

Темой встречи являлась: «Общий обзор кибербезопасности как растущей угрозе безопасности в развивающемся мире». Участники встречи обсудили стоящие перед странами актуальные проблемы в сфере кибербезопасности, многостороннего взаимодействия, включая правила поведения государств, международное право и меры доверия.

Выступая с приветственным словом, Е. Ахинжанов отметил важность совместных усилий всех государств в решении проблем кибербезопасности. Посол проинформировал участников встречи о том, что на протяжении многих лет руководство Казахстана придает ключевое значение обеспечению безопасности в киберпространстве. Астаной были разработаны базовые концептуальные подходы в этой сфере, а именно разработана национальная концепция цифровой кибербезопасности. Благодаря проделанной работе Казахстан с каждым годом улучшает свои позиции в Глобальном индексе кибербезопасности.

Посол отметил, что «Республика Казахстан готова к диалогу и сотрудничеству со странами БРИКС+ в области информационной безопасности».

На полях БРИКС Е. Ахинжанов также провёл встречу с Министром в Канцелярии Президента, курирующей Агентство государственной безопасности ЮАР Кхумбудзо Нтшавхени, на которой были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Астаной и Преторией. Посол призвал южноафриканскую сторону поддержать казахстанские инициативы в области международной безопасности.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -