96-ю годовщину НОАК празднуют в посольстве КНР в РК

6970

Торжественный прием состоялся в посольстве КНР в Казахстане. Поводом послужило значимое событие - Народно-освободительная армия Китая отмечает свою 96-ю годовщину с момента основания. На важное событие были приглашены более 300 высоких гостей. Среди них дипломаты зарубежных стран, в частности посланники и военные атташе, руководство оборонного ведомства Казахстана, МИДа РК и других министерств, казахстанские политики, общественные деятели, а также представители китайских компаний, успешно и эффективно работающих на казахстанском рынке.

Прием проходил в главном парадном зале нового здания Посольства Китая. Хозяева гостеприимно встречали каждого гостя. Звучали гимны обеих стран под звуки живого оркестра. С приветственной речью выступил атташе по вопросам обороны, старший полковник Ху Дэцзюнь, который рассказал о славной истории Народно-освободительной армии, которая прошла через множество препятствий, совершала бессмертные подвиги и достигла больших успехов. Сегодня она под руководством компартии и председателя Си Цзиньпиня наращивает опыт, активно внедряет инновации, развивается и совершенствуется, неуклонно продвигаясь к цели построения армии мирового класса.

Военный атташе также подчеркнул, что Китай всегда придерживается пути мирного развития и напомнил главные принципы глобальной безопасности, выдвинутые Си Цзиньпинем в апреле 2022г. Один из них - необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, которые являются равноправными членами международного сообщества, а также уважения их прав самостоятельно выбирать социальную систему и путь развития. Кроме того, он отметил успехи в китайско-казахстанском сотрудничестве, особенно в военной сфере.

«Военные отношения между двумя странами продолжают укрепляться и развиваться. Происходят обмены делегациями высокого уровня. Прогрессирует сотрудничество в рамках международного миротворчества, военных соревнований, в рамках многих международных структур, как ШОС, а также в военно-технической сфере , в военном образовании. В апреле этого года член Госсовета, министр обороны Китая, генерал-полковник Ли Шанфу провел встречу с министром обороны Казахстана, генерал-полковником Жаксылыковым, где они достигли ряд договоренностей в развитии отношений и придали новый импульс к укреплению сотрудничества между двумя вооруженными силами. Китай готов работать с Казахстаном, чтобы еще больше укреплять сотрудничество в различных областях, включая военный. И вносить еще больший вклад в защиту общих интересов и создание центрально-азиатского сообщества развития и безопасности» Атташе по вопросам обороны при Посольтстве КНР в РК, старший полковник Ху Дэцзюнь

С государственным праздником, с 96-й годовщиной образования Народно-освободительной армии КНР поздравил своих коллеги и дипломатический корпус Китая вице-министр обороны Казахстана, Султан Камалетдинов. Он подчеркнул высокие достижения китайской армии, которая овладела передовым современным вооружением и техникой и сумела создать систему безопасности мирового уровня, и углубление взаимодействия на разных уровнях, в том числе в борьбе с терроризмом

«В многостороннем формате сотрудничества Казахстан и Китай принимают участие в совместных военных антитеррористических учениях «Мирная миссия», учрежденных консультативно-совещательным механизмом Шанхайской организации сотрудничества. Это позволяет также проводить встречи экспертов для выработки актуальных предложений по вопросам безопасности, придерживаясь принципов ШОС. Что продолжает вносить важный вклад в деле поддержания мира, безопасности и стабильности в нашем регионе» Вице-министр обороны РК, генерал-лейтенант Султан Камалетдинов

Вице-министр казахстанского оборонного ведомства отметил, что Казахстан осознает ответственность за безопасность региона и будет способствовать стабильности и созданию благоприятных условий для экономического развития в Центральной Азии. Поэтому поддерживает разные инициативы по укреплению интеграции стран, уменьшению конфликтов, решению социально-экономических проблем и вопросов водных ресурсов. Подчеркнул, что региональная стабильность в значительной мере зависит от многостороннего сотрудничества, которые необходимо углублять для совместного противостояния угрозам и вызовам. Обращаясь с китайским дипломатам, он пожелал успехов, благополучия и процветания, процитировав известную народную мудрость «хороший сосед лучше дальней родни».

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -