Посол Шахрат Нурышев вcтретился с Руководителем УИД Нинся-Хуэйского автономного района Китая

7297
Фото: Gov

 Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с Руководителем Управления иностранных дел Нинся-Хуэйского автономного района Бай Юйчжэнь, передает DKNews.kz.

В ходе беседы стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы межрегионального сотрудничества между областями Казахстана и Нинся-Хуэйским автономным районом.

Учитывая достижения региона в таких сферах, как сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии и борьба с опустыниванием, Ш.Нурышев отметил заинтересованность Казахстана во взаимодействии с Нинся-Хуэйским автономным районом и предложил китайским коллегам более пристально изучить инвестиционные и торговые возможности казахстанских регионов.

Китайская сторона, в свою очередь, проявила интерес к развитию долгосрочного сотрудничества с казахстанскими регионами в сфере торгово-экономических отношений и гуманитарных обменов.

Вместе с тем, в целях расширения побратимских связей между регионами двух стран, Бай Юйчжэнь в рамках 10-летия инициативы «Один пояс, один путь» пригласила представителей казахстанских регионов принять участие в «3-ем Форуме Нинся и города побратимы», который состоится19 сентября 2023 г., а также в 6-ой Международной выставке «Китай-Арабские страны» 20 сентября 2023 года.

По итогам встречи достигнута договоренность об организации в ближайшее время визита делегации Нинся-Хуэйского автономного района в Казахстан.

Нинся-Хуэйский автономный район расположен в северной части Центрального Китая. В регионе проживают 7,25 млн. человек. Большинство населения Нинся составляют ханьцы (62 %) и хуэйцы (34 %), а также маньчжуры (0,4 %). Район является исторической родиной для национальности хуэй (дунганы).

В 2022 г. объем ВРП района составил 72 млрд. долл. (+4%), объем внешнеторгового оборота НХАР составил 3,8 млрд. долл. (+23,7%).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -