Казахстан и Китай углубляют сотрудничество в транзитно-транспортной сфере

6559

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев провел встречу с Заместителем мэра города Ляньюньган Сун Бо, передает DKNews.kz.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Казахстана и Китая в транзитно-транспортной сфере, а также наметили планы по углублению межрегионального сотрудничества.

Китайская сторона информировала о текущем состоянии и перспективах развития порта Ляньюньган, а также о планах народного правительства города по проведению ряда мероприятий в честь 10-летия с момента выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». Сун Бо добавил, что Народное правительство провинции Цзянсу и города Ляньюньган планируют совершить визит в Казахстан для углубления межрегионального сотрудничества и проведения ряда встреч с участием деловых кругов двух стран.

В свою очередь, Ш. Нурышев отметил особую роль казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган для торговли между РК и КНР. Посол Казахстана обратил внимание китайской стороны на необходимость обеспечения стабильности цепочек поставок в двусторонней торговле.

По итогам встречи, Сун Бо пригласил казахстанскую сторону принять участие в Форуме сотрудничества грузовых поездов «Китай-Европа», которое состоится 15 сентября 2023 года.

С 2015 года в порту Ляньюньган функционирует казахстанско-китайский логистический терминал. Проект направлен на повышение экспортного и транзитного потенциала Казахстана, а также прием и сбор грузов как из Китая, так и из Японии, Республики Кореи и стран Юго-Восточной Азии. С момента запуска через терминал транспортировано более 1,6 млн контейнеров.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -