Казахстан и Китай стремятся к «Быстрым Победам» в экономическом сотрудничестве

6018

Об этом в ходе круглого стола с крупными китайскими предпринимателями договорился министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев, передает DKNews.kz.

Деловые переговоры с капитанами бизнеса состоялись в рамках торгово-экономической миссии казахстанских товаропроизводителей в город Ухань провинции Хубэй. Стороны обсудили актуальные направления сотрудничества, презентовали свой экспортный и инвестиционный потенциал. Свои предложения по трансформации сектора e-cоmmerce озвучила Ассоциация электронной коммерции провинции Хубэй.

Как отметил министр торговли и интеграции, отношения Казахстана и Китая динамично развиваются по всем направлениям. В августе заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин провел встречи с представителями китайского бизнеса в городах Шэньчжэнь и Пекин. Уже проведены ответные визиты деловых кругов провинций Шаньси и Шаньдунь в Астане.

Сегодня Казахстан и Китай тесно взаимодействуют по 52 совместным проектам в различных секторах экономики на сумму свыше 20 млрд долларов. Ведется обоюдная работа в сфере индустриализации и инвестиций.

«Ключевыми секторами для привлечения инвесторов определены сектор АПК, переработка и логистика, а также цифровая торговля. Для компаний, которые хотят инвестировать, в нашей стране действует масштабный пакет стимулов, предусматривающий выделение земельных участков под строительство индустриальных объектов, освобождение от налогообложения сроком до 10 лет, предоставление квот на ввоз рабочей силы и другие преференции. С учетом профилей ваших компаний, мы можем также предложить возможности инвестирования в экономику Казахстана» Арман Шаккалиев

Министр отметил, что государство очень заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций в страну.

«Мы привержены развивать регионы нашей страны. Если есть целенаправленный интерес к определенной области Казахстана, мы готовы оперативно на местах отработать все возникающие вопросы по инвестпроектам и связанным с ними процессам. Это будет эффективнее и быстрее» Арман Шаккалиев

В переговорах участвовали порядка 20 китайских компаний из разных сфер, включая переработку минеральных ресурсов, бизнес-услуги и оптовую торговлю, строительство и эксплуатацию объектов энергетики, производство солнечных батарей, управление перевозками, складирование грузов, электронную коммерцию.

На встрече стороны договорились определить перспективные проекты для скорейшей реализации и достижения быстрых результатов. Центру развития торговой политики QazTrade совместно с Ассоциацией предпринимателей провинции Хубэй предстоит разработать план конкретных действий по экспорту-импорту продукции.

Также министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев попросил представителей Ассоциации оказать содействие казахстанским компаниям в поисках рынков сбыта. В ответ на это представитель Ассоциации предпринимателей провинции Хубэй Чжан Фанчэн предложил провести маркетинговую кампанию для казахстанских предприятий, чтобы как можно больше потенциальных партнеров в Китае могли получить представление о возможностях наших товаропроизводителей и казахстанских брендах.

Торговая миссия казахстанских предпринимателей в город Ухань провинции Хубэй проходит с 14 по 16 сентября. В рамках мероприятия запланированы деловые переговоры в формате В2В, посещение предприятий, ожидается подписание экспортных соглашений.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -