Казахстан и Китай обсудили перспективы совместных инновационных проектов

5737

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев выступил на конференции, посвященной 10-летию китайской инициативы «Один пояс, один путь», организованной Всекитайским комитетом Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), передает DKNews.kz.

На конференции председательствовал Заместитель председателя, Секретарь ВК НПКСК Ван Дунфэн. В мероприятии приняли участие аккредитованные в Китае послы зарубежных стран, а также руководители министерств и ведомств КНР.

В своем выступлении Ш. Нурышев проинформировал об основных приоритетах развития Казахстана, определенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года, а также проводимых масштабных реформах в нашей стране.

Посол отметив стратегическое значение полноценной реализации транспортно-логистического потенциала Казахстана, выразил заинтересованность в практическом сотрудничестве в рамках инициативы «Пояса и пути» и реализации совместных проектов в таких сферах, как инфраструктура и инновации, цифровизации, зеленые технологии, сельское хозяйство.

Относительно казахстанско-китайского сотрудничества Ш. Нурышев подчеркнул высокий уровень вечного всестороннего стратегического партнерства и положительную динамику роста взаимной торговли между двумя странами.

Заместитель министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун в своем выступлении подчеркнул важную роль Казахстана в совместном строительстве инициативы «Один пояс, один путь» и заинтересованность в расширении транспортных маршрутов на евразийском направлении.

Участники конференции обменялись мнениями о перспективных направлениях сотрудничества в рамках сопряжений своих национальных стратегий с китайской инициативой, а также обсудили вызовы и проблемы текущей международной ситуации.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -