Межпарламентское взаимодействие: Казахстан и Китай укрепляют отношения

6772
Фото: Ж. Жумабекова / Пресс-служба Мажилиса

Депутаты Мажилиса под руководством вице-спикера Палаты Альберта Рау встретились с делегацией Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей КНР, которая на данный момент находится в Астане с визитом, передает DKNews.kz.

Приветствуя гостей, заместитель Председателя Мажилиса Альберт Рау подчеркнул, что с момента установления дипломатических отношений сотрудничество между Казахстаном и Китаем продвигается в духе дружбы и взаимопонимания. На протяжении всех 30 лет также активно развивается межпарламентское взаимодействие, появляются его новые форматы. В этом году 10 лет исполнилось инициативе «Один пояс – один путь», в рамках которой открываются возможности для укрепления двусторонних отношений.

Особую роль в этом также играет регулярное общение между законодательными органами двух стран, отметила председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Айгүл Құспан.

Для нас приоритетами являются наша безопасность, суверенитет и их сохранение. В этом контексте важна поддержка китайского народа. Лидеры двух стран прилагают все усилия для развития нашего сотрудничества, всестороннего стратегического партнёрства и непоколебимой дружбы. В свою очередь, первый зарубежный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в период пандемии в сентябре прошлого года продемонстрировал мировому сообществу высокий уровень партнёрства и взаимодействия между нашими странами Айгүл Құспан

Заместитель председателя Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей КНР Хао Пин заявил, что китайская сторона позитивно воспринимает политические и экономические реформы в Казахстане.

Законодательные органы наших стран должны обмениваться опытом. Таким образом обогащать свои правовые инструменты для решения проблем и предотвращения рисков, лучшей защиты национального суверенитета своих государств. Китай готов наращивать взаимную поддержку по вопросам, связанным с основными интересами наших стран Хао Пин

По итогам встречи стороны договорились развивать и укреплять казахстанско-китайские отношения, в том числе между парламентами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -