Инвестиции КНР в СКО: от «Тайынша май» до промышленного кластера

8122

В рамках 10-летия китайской инициативы «Один пояс, Один путь» Посольство КНР в РК организовал недельный пресс-тур для казахстанских СМИ по предприятиям и компаниям, которые тесно связаны с этим глобальным проектом. Нам, журналистам, дали возможность заглянуть на заводы, увидеть все своими глазами, оценить масштабы и перспективы, а также поговорить с местным персоналом. Одним из первых на нашем пути было инновационное предприятие по производству рапсового, подсолнечного и льняного масла «Тайынша май», расположенное в селе Ильичевка Тайыншинского района СКО. И сегодня мы расскажем об этом совместном китайско-казахстанском проекте, который вносит немалый вклад в развитие экономики и экспортного потенциала Казахстана.

 

Самый крупный маслозавод в СКО

«Тайынша май» в округе знают практически все. Ведь построен он был еще в 2016 году за счет инвестиций индустриальной корпорации «Айцзюй» из Сианя. С тех пор завод только расширяет свою деятельность и сегодня превратился в крупнейшее предприятие сельскохозяйственного кластера региона.

Как вспоминает Гендиректор «Тайынша май» Фан Лун Фэй, когда они только приехали в качестве инвесторов в Казахстан, получили хорошую поддержку со стороны властей СКО. Им помогли заключить инвест контракт с профильным ведомством, растаможкой оборудования, обеспечили землей и всей необходимой коммуникацией. Завод возвели быстро. В его строительство было вложено 30 млн. долларов. Мощность предприятия — более 300 тысяч тонн масла в год. Здесь используется самое современное технологическое оборудование, которое позволяет получать натуральное масло, не содержащее никаких добавок.

«Я здесь работаю уже 6-й год. Оборудование все из Китая, все новое было, хорошее. Я такого раньше не видел. Многие процессы автоматизированы. К примеру, сижу за компьютером и у меня высвечивается все неполадки . Если что-то сломалось, в компьютере моргает, я иду смотрю. У нас операторская на 2 этаже. При неисправности, включается сирена. У нас на территории три цеха: прессовочный, щелочной и миницех, где тоже прессуем семена» Руслан Тлепбергенов, бригадир прессовочного цеха «Тайынша май»

Г-н Фан Лун Фэй показал нам семена льна, подсолнечника, рапса и уже готовую продукцию. Из сырья здесь производят только нерафинированое масло, которое дорабатывается до готовности к употреблению уже в Китае. При высоких температурах получают продукцию более темного цвета с густым и насыщенным ароматом. Кстати, рапсовое масло— самое ходовое и популярное у китайского потребителя. И его производят в больших объемах. В 2021 году рядом специально был построен щелочной цех, где дорабатывают жмых. И вот эти продукты переработки: жмых и шрот в дальнейшем используют для комбикорма.

«Все масло экспортируем в Китай. А комбикорм из шрота и жмыха продаем как в Китае, так и в Казахстане, поскольку здесь он пользуется большим спросом у фермеров. Масло отправляем нерафинированное, в цистернах. Упаковкой здесь мы не занимаемся. Тонна стоит примерно 950 долларов. Скоро начнется сезон. Завод пока стоит, заработает где-то в середине октября и до марта следующего года. Это сезонная работа» Фан Лун Фэй, Генеральный директор компании «Тайынша май»

Сырье здесь закупают только у казахстанских крестьянских хозяйств из СКО и Акмолинской области, что дает толчок для их развития. С каждым годом они увеличивают посевные площади по масленичным культурам. Кстати, если у них возникает проблема с топливом во время сбора урожая или с отсутствие средств для выращивания зерна и каналов реализации продукции, фермеры всегда могут получить посильную помощь от «Тайынша май». Собранный урожай льна, рапса, подсолнечника привозят на предприятие камазами. Но при приемке все семена обязательно проверяют на качество.

«Работаю здесь уже 5 лет, отвечаю за качество. Проверяем сырье на кислотность, влажность. Исследования проводим по всем ГОСТ-стандартам Казахстана. Например, влажность не должна превышать определенного уровня. Но в основном проверяем на масличность. Больше 50% это уже хорошие семена. Если в рапсе показало 48-50%, то качество отличное. При плохих показателях возвращаем назад» Маншук Зардыхан, заведующая лабораторией «Тайынша май»

В общей сложности на производстве занято 110 человек. 10 из них — инженеры из Китая, все остальные - местные жители. В сезон работают в две смены, каждый в среднем получает по 250 тысяч тенге. А когда завод стоит, сотрудники занимаются очисткой и ремонтом оборудования. Им выплачивают оклад в размере 120 тысяч тенге (столько они получают на руки). За работу здесь держатся. Привлекает стабильная зарплата, соцпакет, развозка. Оказывают им помощь при сборе в школу детей, особенно многодетным семьям. Здесь поддерживают местных жителей и в снежные зимы. По просьбе властей помогают техникой и расчищают от снежных завалов школу, дороги и дома.

Уникальные возможности нового центра

А в 18 километрах от Ильичевки расположился другой объект китайской корпорации «Айцзюй». В селе Аймак в 2017г. компания выкупила местный элеватор — один из старых зернохранилищ региона, который оказался почти банкротом, и вдохнула в него новую жизнь. Всех работников, не получавших долгое время зарплату, оставили на своих местах. Им подняли оклады. Сейчас здесь минимум получают 300 тысяч, что для сельского региона большая удача, рассказывает заместитель директора ТОО «MEMOLUX» Алия Сулейменова. Здесь она работает с 17 летнего возраста более 20 лет, поэтому помнит все периоды работы.

«До 3 числа на картах, до 7-го всем перечисляют. Заинтересованность в труде, высокая оплата, почему бы не работать. У нас есть переработки, но никто не отказывается. Все работаем на ура, как говорится. На сегодняшний день мы, как элеватор, обслуживаем не только СКО, но и Акмолинскую область.Работаем с Костанайской. Имеем лицензию по приемке и хранению зерна. Цену мы давали всегда выше. Поэтому у нас огромные обороты. Более 100 фермеров работают с нами, крупные и мелкие. В этом году очень сложно с сушкой зерна. Оно идет влажное. Мы работаем круглосуточно, не останавливаемся» Алия Сулейменова заместитель директора ТОО «MEMOLUX»

«Если раньше мы могли принимать 30 тысяч тонн зерна, то в скором времени с введением новых металлических силосов сможем хранить до 100 тысяч тонн. Зерно в Казахстане хорошее, 3-го класса. Его стоимость зависит не только от класса, но и места транспортировки. У нас много конкурентов, но мы имеем много преимуществ. Например, нам привозят образец. Если все хорошо, завозят камазами зерно и уже завтра мы рассчитываемся с хозяйствами. Мы не задерживаем с оплатой. А тем фермерам, с которыми работаем уже давно, помогаем соляркой во время полевых работ» Еркинбек Сыдык, директор ТОО «MEMOLUX»

В начале сентября этого года здесь на базе зернохранилища состоялось открытие нового логистического центра по переработке зерна и масла в СКО. Этот проект реализуется по результатам саммита Китай-Центральная Азия, который прошел в мае 2023г. с участием глав государств. Планы у руководства огромные. Построить комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн в год, завод по переработке муки (100 тысяч тонн в год). Здесь намерены наладить фасовку 300 тыс. тонн пшеницы и отгружать такие же объемы насыпного зерна. После завершения строительства, а это планируется осуществить к концу этого года, центр сможет достичь годовой объем отгрузок в 1 млн тонн.

«Это называется триединство — СКО, Алашанькоу и Сиань. Три парка будут работать вместе. Сейчас мы реализуем второй этап. Здесь закупается сырьё: лен, рапс, ячмень, пшеница. Оно проходит первичную переработку. Затем все это мы отправляем в Китай. В Алашанькоу все собирается и распространяется по Китаю. В Алашанькоу у нас есть свой завод по производству муки мощностью 100 тысяч тонн и завод комбикорма в 300 тысяч тонн. Мы сырье отправляем составом в Сиань через железнодорожный экспресс Китай-Европа. На обратной дороге он забирает нашу продукцию. У нас в парке есть три железнодорожные линии длинной 5 км, где можно поставить 3 состава. Использование экспресса экономит время. До г.Сианя наш товар добирается за 10 дней. Тогда как обычными зерновозами дорога занимает до 30 дней. В один состав собираем 50-65 контейнеров с грузом. Нам на это дают 5 дней. Но обычно мы справляемся за 2 дня. Как готовы документы, сразу отправляем» Фан Лун Фэй, Генеральный директор компании «Тайынша май»

Расширятся и емкости элеватора в два раза. Сейчас она составляет 25,6 тысяч тонн. Планируется строительство еще одной ж.д ветки. Инвестиции во второй этап сельскохозяйственного проекта составляют 20 млн долларов. С введением в эксплуатацию новых заводов здесь появится потребность и в новых кадрах. Сейчас на элеваторе работают 42 человека и как минимум компания расширится до 150 сотрудников. Знание китайского не обязательно. Всегда здесь могут помочь переводчики.

«Будем привлекать из города Кокшетау и всего округа. В первую очередь нам нужны технические специалисты. Мы разговариваем со студентами, выпускниками колледжей. Будем обучать, обсуждать, согласовывать. После того как мы запустимся, будет работать рейсовый автобус со стороны Кокшетау и близлежащих поселков. Планируется, что заработаем на полную мощь со следующего года» Алия Сулейменова заместитель директора ТОО «MEMOLUX»

Но этом индустриальная корпорация «Айцзюй» не собирается останавливаться. У нее много далеко идущих планов. На сегодняшний день объем общих инвестиций в 2 проекта составил 50 млн долларов. Всего корпорация намерена финансировать 200 млн долларов в в пять основных направлений. Кроме переработки зерна, производства масла, муки, хранения и переработки пищевых продуктов, собирается заниматься мясным рынком, сельхоз техникой, оборудованием, промышленными технологиями, туризмом и выставочным бизнесом. Для этих целей планирует привлечь китайских партнеров, которые могут поселиться на территории логистического парка, и тем самым сформировать промышленный кластер. Здесь уверены, что чем больше казахстанской продукции будет поступать на китайский рынок, тем активнее будут развиваться экономические и торговые обмены между странами.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -