Алматы празднует 74-летие КНР: дружба народов и перспективы сотрудничества

6975

25 сентября 2023 года в городе Алматы состоялось важное событие, посвященное 74-й годовщине образования Китайской Народной Республики.

Торжественный приём, организованный Генеральным консульством КНР в городе, собрал более 400 гостей, среди которых были высокопоставленные представители Казахстана и других стран, а также представители различных сфер общества.

Одним из почётных гостей мероприятия был председатель Маслихата города Алматы М.Б. Отыншиев, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Д.Б.Сапанов, и руководитель Представительства Министерства Иностранных Дел Республики Казахстан в городе Алматы Булегенов Бакытжан Ергалиевич. Также присутствовали представители консульского корпуса и международных организаций, аккредитованных в Алматы, а также друзья из разных сфер общества, включая работников государственных учреждений, представителей бизнеса, образования, науки, искусства, а также представителей СМИ.

Особое внимание гостей привлекла интересная фотовыставка, посвященная 10-летию инициативы "Один пояс и один путь". Эта инициатива, предложенная Китаем, получила широкое международное признание и оказала положительное воздействие на развитие экономических и культурных связей между странами.

Также на мероприятии была представлена выставка образцов достижений модернизации в китайском стиле и автомобилей китайского производства. Это дало возможность ознакомиться с инновационными разработками и технологиями, которые успешно применяются в Китае.

В зале проведения торжественного приёма царила теплая и радостная атмосфера. Гости мероприятия могли насладиться "Лунными пряниками" в честь Праздника середины осени и поднять бокалы за дальнейшее укрепление дружбы между Китаем и Казахстаном.

Это событие стало ещё одним ярким примером того, как дружба и сотрудничество между Китаем и Казахстаном продолжают укрепляться и развиваться. Важные культурные и дипломатические мероприятия, такие как этот торжественный приём, способствуют углублению взаимопонимания и партнёрства между двумя странами и способствуют укреплению мировой стабильности и процветания.

За 10 лет с момента выдвижения инициативы «Один пояс и один путь» Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Одного пояса и одного пути» с более чем 150 странами и более 30 международными организациями. Инициатива охватывает две трети населения всего мира и 40% ВВП, успешно привлекла инвестиции на сумму почти один триллион долларов США, сформировала более 3000 проектов сотрудничества, создала 420 000 рабочих мест для стран вдоль маршрута, вывела почти 40 миллионов человек из бедности и один за другим создала «национальные достопримечательности», «проекты народного благосостояния» и «памятники сотрудничества».

Казахстан обладает особо важным статусом, так как является местом, где впервые была провозглашена инициатива «Один пояс и один путь» и первой остановкой строительства инициативы «Один пояс и один путь» в западном направлении. Инициатива «Один пояс и один путь» глубоко интегрирована с Новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол». Китай и Казахстан добились значительных результатов сотрудничества в области политической координации, взаимосвязанности объектов инфраструктуры, беспрепятственной торговли, свободного передвижения капитала и укреплении близости между народами, а также стали успешной моделью и практическим ориентиром для продвижения международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Госпожа Цзян Вэй, Генеральный консул Китая в Алматы, обратилась к гостям с важным выступлением.

Мирное развитие и мировой вклад

Я очень рада собраться с вами вместе в этот прекрасный вечер золотой осени, чтобы отпраздновать 74-ю годовщину основания Китайской Народной Республики. От имени Генерального консульства Китая в Алматы я хотела бы тепло поприветствовать и искренне поблагодарить всех вас за участие в сегодняшнем приеме.

За 74 года Китайская Народная Республика прошла крайне необычный путь развития и исторических достижений, которые привлекли внимание всего мира. Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ всесторонне способствует великому возрождению китайской нации с помощью китайской модели модернизации. В течение последних 10 лет Китай твердо придерживался принципа «народ превыше всего», всеми силами содействовал высококачественному развитию, основательно продвигал всеобъемлющую народную демократию, усиленно развивал передовую социалистическую культуру и всесторонне содействовал строительству экологической цивилизации. Мы вывели почти 100 миллионов человек из бедности, продвигали крупнейший в мире процесс урбанизации и построили крупнейшую в мире сеть медицинского страхования, охватывающую 1,36 миллиарда человек. Высокоскоростные железные дороги Китая, пилотируемые космические полеты, спутниковая навигационная система Бэйдоу и другие важные элементы великой державы стали новыми национальными визитными карточками. Ощущение счастья, чувство удовлетворенности жизнью и безопасности китайского народа продолжает повышаться.

В то же время модернизация по китайскому образцу – это также модернизация, идущая по пути мирного развития. Перед лицом невиданных за столетие глубоких перемен, Китай всегда высоко держит знамя мира, развития, сотрудничества и взаимовыгодных результатов, решительно выступает строителем мира во всем мире, страной, которая вносит вклад в глобальное развитие и защитником международного порядка. За прошедшие 10 лет вклад Китая в мировой экономический рост превысил в среднем 30%. Китай на протяжении шести лет подряд сохраняет статус крупнейшей в мире страны по торговле товарами. Совокупный объем экономики Китая увеличился примерно до 18% от общемирового объема, внеся важный вклад в глобальную стабильность и развитие. Статус Китая как «мировой фабрики» продолжает укрепляться. С начала этого года экономика Китая сохраняет положительную тенденцию к восстановлению, ВВП вырос на 5,5% в годовом исчислении в первой половине года, продолжая лидировать среди крупнейших развитых экономик мира. Согласно «Докладу о мировых инвестициях» за 2023 год, Китай стал вторым по величине получателем прямых иностранных инвестиций в мире. В этом году также исполняется 45 лет проведения в Китае политики реформ и открытости. Двери открытости Китая внешнему миру будут открываться все шире и шире. Основные позитивные тенденции долгосрочного экономического развития Китая не изменятся. Экономический корабль Китая будет продолжать двигаться вперед, несмотря на ветер и волны, и предоставлять большие возможности для мирового развития. 

Десять лет назад Председатель КНР Си Цзиньпин, принимая во внимание время и обстоятельства, впервые выдвинул в Казахстане великую инициативу «Один пояс и один путь», объединив развитие Китая с развитием других стран мира и предоставив древнему Шелковому пути, который существовал на протяжении тысячи лет, возможность излучить новую жизненную силу в новую эпоху. На сегодняшний день Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь» с более чем 150 странами и более чем 30 международными организациями. Инициатива охватывает две трети населения мира и 40% мирового ВВП , успешно привлекла инвестиции на сумму почти один триллион долларов США, сформировала более 3000 проектов сотрудничества, создала 420 000 рабочих мест для стран вдоль маршрута, вывела почти 40 миллионов человек из бедности и один за другим создала «национальные достопримечательности», «проекты народного благосостояния» и «памятники сотрудничества».

Мы рады видеть, что инициатива «Один пояс и один путь» глубоко интегрирована с Новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол», и что высококачественное совместное строительство между двумя странами «Одного пояса и одного пути» сформировало всестороннюю модель сотрудничества, от традиционных отраслей к новым, от производства до послепродажного обслуживания в цепочке поставок, от реального сектора экономики к облачной индустрии. Глубина и широта сотрудничества между двумя сторонами продолжает непрерывно увеличиваться, подавая успешный пример международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь». С января по август текущего года объем торговли между двумя странами превысил 25,23 млрд долларов США, увеличившись на 24,7% в годовом исчислении. Китай стремительно превратился в главного торгового партнера Казахстана. Как вы все видели, на месте проведения приема мы специально организовали фотовыставку достижений за 10 лет строительства инициативы «Один пояс и один путь», чтобы подвести итоги и предвкусить прекрасные моменты светлого будущего совместного строительства рука об руку Китаем, Казахстаном и другими странами мира инициативы «Один пояс и один путь». С 28 сентября эти изысканные картины также будут выставлены на специальной выставке в Центральном государственном музее РК.

В ближайшее время в Пекине пройдет третий Форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Китай готов воспользоваться этой возможностью для работы с международным сообществом, в том числе с Казахстаном, для обобщения опыта, составления плана, реализации Инициативы глобального развития, Инициативы глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации, углубления международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь», содействия построению сообщества единой судьбы человечества и создания еще больших благ для народов всех стран мира!

В Казахстане есть пословица: «Дружба – бесценное богатство». Под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента К.К.Токаева китайско-казахстанские отношения уверенно продвигаются вперед на пути к новому «золотому тридцатилетию». Присутствующие на сегодняшнем приеме друзья являются наследниками дружбы между Китаем и Казахстаном и движущей силой взаимовыгодного и взаимовыигрышного сотрудничества. Давайте объединим наши усилия, возьмемся за руки и будем вместе прокладывать путь и стремиться вперед в направлении, указанном главами двух государств, для совместного создания лучшего будущего вечного всестороннего стратегического партнерства Китая и Казахстана! 

За 74-ю годовщину основания Китайской Народной Республики,

За мир, процветание государства и благополучие народа Китая и Казахстана,

Желаю всем нашим гостям успехов в работе и семейного счастья.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -