Hi Jiangsu: приморская провинция Цзянсу за 7 дней (часть 3)

68948

Тайцан — самый счастливый городской уезд Китая

Тайцан буквально переводится как «большой и величественный». Это городской уезд, входит в округ города-миллионника Сучжоу. Добирались до него мы уже на высокоскоростном поезде из Ляньюньгана. Более 600 км. мы преодолели за три часа комфортной езды на современном железнодорожном транспорте со всеми удобствами. Что важно при этом помнить, остановки по времени непродолжительные, рассчитанные, чтобы быстро выйти пассажирам и зайти новому потоку. Поэтому зевать нельзя, иначе можно проехать свою станцию. А расстояния между ними огромные.

Город Тайцан расположился недалеко, к северу от Шанхая вдоль великой реки Янцзы. В 770-476 годах до н.э. был известен тем, что служил зернохранилищем. С этим местом связано много истории, но об этом чуть позже. Сейчас это хорошо развитый промышленный городской уезд, в котором проживает чуть меньше миллиона человек.

Здесь производят ветровые установки, мотоциклы, металлообрабатывающее оборудование. Есть свое мороженное, чай, соусы и приправы, которые выпускаются в промышленном масштабе. Хорошо развита торговля, логистика и туризм.

 И все же Тайцан известен в Китае и всему миру как важный портовый город. В 2019 году даже вошел в топ-30 крупнейших контейнерных портов мира. А в этом году занял шестое место среди 100 лучших округов Китая по качеству развития и последние семь лет считается самым счастливым городом (на уровне округа) в Китае.

И это не удивительно. Отличное географическое положение, развитие железнодорожных и морских перевозок дают огромные возможности для быстрого роста. Порт, к примеру, сегодня имеет автоматизированный контейнерный терминал протяженностью в 38,8 км вдоль береговой линии реки Янцзы и глубоководного канала. В прошлом 2022 году объем контейнерных перевозок в порту Тайцзы превысил 8 млн TEU. Тем самым заняв первое место в бассейне реки Янцзы и 8-е по стране.

Порт расположен на пересечении Экономического и Морского Шелкового пути. Имеет 96 причалов, 14 из них - контейнерные. Это единственный в Китае внутренний порт, который пользуется привилегиями морского. Он имеет прямые сообщения в более чем 30 крупных портов близлежащих стран. А также обслуживает 27 портов вдоль реки Янзцы и еще 23 ключевые внутренние. Такой широкий охват делает Тайцзан важным узловым портом для интермодальных перевозок между рекой и морем, магистральным для контейнерных перевозок.

А еще здесь активно развивается инновационный кластер, огромные средства вкладываются в передовые технологии, в развитие аэрокосмической отрасли. Особенные отношения у Тайцзы с Германией, которая за 30 лет сотрудничества профинансировала 490 совместных предприятий.

Тайцзы интересен и своей богатой историей. Здесь был свой китайский Марко Поло.

Именно отсюда во времена правления династии Мин почти 600 лет назад отправился на Запад знаменитый китайский исследователь Чжан Хэ. В честь него в городе современниками был открыт грандиозный мемориальный комплекс. Выставочная площадь занимает 2030 кв.метров. Здесь, используя передовые аудио и визуальные технологии, воссоздали замечательные моменты путешествия Чжан Хэ. Его корабли, содержимое грузов, звездные ориентиры, базары, встречи в разных странах с торговцами и правителями. Зал разделили на 4 секции, каждая из которых посвящена определенному периоду жизни. Одна из них была создана в виде деревянного корабля, где из внутренних помещений по лестнице попадаешь на палубу. А здесь уже можно полюбоваться морем, правда виртуальным.

Музей расположен в парке, который тоже назван в честь путешественника. Прямо напротив здания высится огромная бронзовая статуя Чжан Хэ, взгляд которого направлен в сторону водоема. А рядом установлена точная копия его корабля, и кажется даже не уменьшенная, а реального размера.

Сам парк очень зеленый. Много разных видов деревьев, в том числе есть кипарис, абрикос, лавровый лист и османтус, которые были привезены из его родного города из округа Джиннинг провинции Юннань. Есть музыкальный фонтан, смотровые площадки у воды, тауэрский мост и даже здания, демонстрирующие исторические достопримечательности и культурные элементы стран и регионов, которые посетил в свое время Чжан Хэ. А с миссией исследователя и дипломата он побывал, к примеру, в Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Иране, Мекке, Саудовской Аравии, Кении. Здесь даже есть почтовое отделение Чжан Хэ.

Таким было наше недельное путешествие по 4-м городам провинции Цзянсу. Насыщенным, увлекательным, полным новых открытий. И вполне возможно, это направление выберут многие казахстанские туристы, которые уже с 10 ноября 2023 года смогут посещать Китай без оформления визы в течение 30 дней. Путешествуйте, как будет выпадать возможность Ведь новые места на карте мира, встречи и знания обогащают и сближают культуры и народы.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -