Жемчужина в снежно-ледяной короне

11063
Фото: Xinhua

На фоне всего великолепия лихорадочного зимнего ажиотажа, наступающего по всей Поднебесной аккурат с началом подготовки к Новому году по лунному календарю, есть здесь все же одно место, где из года в год реальность, кажется, по-настоящему превращается в волшебную сказку.

С приближением залитой пронзительным лунным светом ночи местные жители вместе с многочисленными гостями со всего света устремятся в снежно-ледяной мир города Харбина, что в провинции Хэйлунцзян, чтобы увидеть завораживающий фантастический пейзаж, освещенный ослепительными огнями и украшенный величественными ледяными изваяниями.

Радушное гостеприимство

Строгие противоэпидемические меры и ограничение на передвижение туристов сегодня остались позади, и в этом году знаменитый тематический парк «Мир льда и снега», расположенный на северном берегу реки Сунгари, раскинулся аж на 810 000 квадратных метров. Этот показатель стал самым масштабным с момента его открытия в 1999 году. В общей сложности мастера-умельцы извлекли из реки 250 000 кубометров льда и снега, чтобы построить свои великолепные замки, башни, горки и удивительные причудливые фигуры.

С целью привлечь как можно больше долгожданных гостей в городе провели активную подготовку. Муниципальные власти Харбина организовали множество мероприятий, таких как живые выступления артистов, красочные фейерверки, разнообразные шоу и концерты. Помимо этого, для удобства посетителей был принят ряд мер по улучшению условий питания, проживания, поездок на общественном транспорте, шоппинга и развлечений в городе.

Жители Харбина, известного как «жемчужина короны из льда и снега», также приняли самое активное участие в подготовке к празднику, радушно встретив своих гостей. Вот, к примеру, что говорит один из туристов, прибывший в город в преддверии новогодних праздников:

«Я глубоко тронут теплотой и дружелюбием местных жителей. С того самого момента, как я сошел с поезда, водители такси и владельцы ресторанов, с которыми я сталкивался по пути, постоянно рекомендовали мне места, обязательные для посещения. Порадовало и то, что в разгар туристического сезона вы можете ездить на метро совершенно бесплатно».

Благодаря таким совместным усилиям популярность Харбина среди туристов, что не удивительно, резко взлетела вверх. Только за три дня новогодних каникул город посетило более 3 миллионов человек, что принесло в его копилку 5,91 миллиарда юаней (около 831,97 миллиона долларов). Сейчас уже абсолютно ясно, что количество туристов, как и объем доходов от туризма, превзошли показатели 2019 года, достигнув своего исторического пика. И ведь праздник в самом разгаре!

Кстати, согласно списку «Топ-10 городов для ледово-снежного туризма в 2024 году», опубликованному недавно Китайской академией туризма, Харбин в нем занял почетное первое место.

Формула успеха

Само собой разумеется, что статуса столь выдающейся туристической достопримечательности с помощью одной только удачи добиться не получится. Все это результат тщательной многодневной подготовки и целенаправленных усилий тысяч людей.

Вот что думает по этому поводу Тянь Лэй, профессор журналистики и коммуникаций Хэйлунцзянского университета:

«Всплеск ледово-снежного туризма в Харбине тесно связан, в том числе, с проводимыми рекламными акциями на платформах социальных сетей, а роль коротких видеороликов здесь трудно переоценить. Благодаря «интернет-мышлению», как то онлайн-сбор общественного мнения и создание онлайн- и офлайн-коммуникаций, и так знаменитый Харбин стал еще более популярным направлением у туристов» Тянь Лэй

Надо отметить, что многие регионы были вдохновлены успехом провинции Хэйлунцзян и уже задумались о том, чтобы последовать ее примеру и стимулировать зимний туризм у себя дома.

«Это отличный образец того, как Китай ускоряет экономическое развитие и потребление с помощью «интернет-мышления» Тянь Лэй

Столь мощный импульс, который придал местной экономике зимний туризм, не остался без внимания многочисленных игроков мирового бизнеса, которые поспешно устремились в заснеженную провинцию. Цель их, собственно, ясна и понятна – извлечь выгоду из открывшихся возможностей на фоне огромного интереса к снежно-ледяным турам.

Особняком здесь, конечно, стоит гостиничная индустрия, значительный толчок к развитию которой дали бесчисленные веселые толпы зимних туристов. Дай Бинь, президент Китайской академии туризма, уверен, что побочный эффект от зимнего туризма может послужить серьезным катализатором для местных точек общественного питания, розничной торговли и других отраслей сферы услуг. По его словам, это поспособствует инвестициям в популярные у посетителей уголки, стимулируя тем самым местную экономику.

Кроме того, правительства всех уровней в Китае, наряду с широкой общественностью, активно стремятся создать благоприятную деловую среду для экономического развития, что сделает обширный рынок зимнего туризма страны настоящим магнитом для глобального бизнеса.

Помимо резкого роста экономики Харбина, связанной с проведением Фестиваля льда и снега, город с удовольствием иллюстрирует всей мировой аудитории и свой новый облик. «От северного оленя, установленного на Центральной улице, до искусственной луны, висящей над городской площадью, эти экспозиции были созданы с расчетом на ожидания гостей, что делает их поездку стоящей во всех отношениях», – с улыбкой говорит Е Фэй, президент и исполнительный директор Michelin China.

Без сомнений, Новый год по лунному календарю самый любимый и почитаемый праздник в Поднебесной. Его с нетерпением ждут, к нему задолго и тщательно готовятся, а все китайские города утопают в блеске праздничного убранства. Но все же перед чарующим великолепием Харбина в эти дни готовы расступиться все остальные...

Каждый год талантливые мастера, затрачивая сотни тысяч кубометров снега и льда, строят чудесный зимний город на реке Сунгари. Ледяные скульптуры порой напоминают настоящие произведения искусства, а выделить из них лучших кажется непосильной задачей. Встречая посетителей, вдоль реки вытянутся тысячи приветливых снеговиков, и всех гостей закружит радостный вихрь ожидания самого волшебного праздника в году – Китайского Нового года… 

Находчивые рыбаки

А началась вся это красота… с небольшого рыбацкого фонарика. Отправившись как-то раз в морозный зимний день на промысел, кто-то из рыбаков додумался заполнить небольшие емкости водой. Когда она замерзла, внутрь водрузили кто свечу, кто фонарь. Сделано это было для большей их устойчивости, но красота искрящегося при искусственном свете льда так поразила людей, что нехитрое приспособление задало начало созданию настоящего сказочного фестиваля, посмотреть на который в столицу провинции Хэйлунцзян съезжаются сегодня гости со всего мира.

Самый первый фестиваль провели в 1963 году в районе Старого города. Всего несколько человек из числа местных жителей продемонстрировали тогда искусство создания замысловатых фигур изо льда. Шло время, и слава о харбинских мастерах прокатилась сначала по всему Китаю, а затем вышла и далеко за пределы страны. 

Ветер Сибири и лед Сунгари

В наши дни это уже признанное мероприятие международного масштаба. Однако не только туристы толпами спешат в начале января попасть в Харбин, чтобы насладиться заснеженной сказкой, но и умельцы со всех концов света мечтают однажды продемонстрировать свои таланты на поприще создания белоснежных скульптур. Дух соревнования, азарт, горячность участников так сильны, что остается только удивляться, как ледяные творения не таят от столь жарких эмоций… Но нет. Все они, как им и положено, простоят до середины февраля – времени, когда, увы, приходится расставаться с харбинской сказкой до следующего года.

Время фестиваля определено уже давно. Каждый год мероприятие стартует 5 января, хотя некоторые объекты доступны для посещения уже в декабре, и длится около месяца, иногда и дольше, все зависит от погодных условий. И погода, надо сказать, крайне редко подводила. Холодный сибирский ветер, среднесуточная январская температура в минус 17-20 градусов, может, и не всегда радуют местных жителей, но как нельзя лучше подходят, чтобы в очередной раз на реке Сунгари вырос настоящий город из снега и льда. Кстати сказать, лед для скульптур берут прямо здесь, вырезая замерзшие глыбы из реки. И богатства этого хватает с лихвой всем мастерам.

Феерия льда и снега

К зимнему фестивалю местные жители относятся с особым чувством – в городе заблаговременно наводят порядок, повсюду открываются сувенирные лавочки, а при таком обилии всевозможных веселых конкурсов, эстафет и соревнований не получится заскучать ни у кого.

Для создания гениальных творений каждому мастеру будет отведено 15 дней, и они будут работать порой круглые сутки, чтобы к открытию праздника представить свои ледяные шедевры во всей красе. И как только фестиваль распахнет свои двери, изумленным зрителям предстанет поистине сказочная картина.

Причудливые замки, гигантские небоскребы, экзотические животные, мифические существа выглядят настолько правдоподобно, что остается лишь удивляться редкостному таланту скульпторов. Кто-то из них берется и за изображения знаменитых актеров, музыкантов, политиков…

Изваяния выглядят так натурально, а мелкие детали проработаны настолько скрупулезно, что посетители порой долго не могут отойти от понравившегося арт-объекта. И если вам когда-нибудь повезет оказаться в новогодние праздники на харбинском фестивале, то имейте в виду – самое важное это потеплее одеться и обязательно иметь при себе термос с горячим чаем. Кто знает, сколько времени вы простоите, не в силах оторваться, разглядывая ледяной шедевр.

Кстати, если снежным, огромных размеров, небоскребом, как будто уходящим за тучи, вы сможете только полюбоваться, то маленькие аккуратные домики открыты для всех желающих: сюда можно запросто зайти, чтобы, к примеру, погреться возле камина.

Народные забавы в Китайский Новый год

Отдохнув у огонька и согревшись, вы уже наверняка будете готовы к более активным развлечениям. И тут организаторы постарались на славу. Радостный смех над замерзшей Сунгари стоит такой, что остаться в стороне не получится даже у самого серьезного гостя.

В реке уже готова прорубь, и самые отчаянные экстремалы под громкие подбадривающие возгласы кидаются в ледяную воду. Традицию эту, безусловно, следует искать в истоках создания города, когда его населяла многочисленная русская диаспора. И по сей день Харбин, уникальный в этом отношении город Поднебесной, пропитан русским духом – многочисленные туристы из России; вывески на магазинах и других заведениях на китайском и русском языках; старинные памятники архитектуры, бережно охраняемые местной властью…

А на фестивале между тем… Веселые спуски с ледяных горок на санях, катание на лыжах и коньках и вечерние конные прогулки – как дань русским обычаям, пронесенным через десятилетия.

Одно из самых трогательных зрелищ фестиваля – снежные свадьбы. Влюбленные пары, собравшись вместе, устраивают массовые бракосочетания посреди всеобщей атмосферы праздника, которая как нельзя лучше подходит под торжественность такого важного момента в жизни молодых людей.

Проголодавшихся же гостей ждет огромный ресторан, специально выстроенный, вы правильно догадались, конечно же, изо льда. А когда на город опустится ночь, он превратится в по-настоящему фантастическое зрелище. Подсвечиваемые разноцветными огнями ледяные изваяния сверкают как гигантская елочная гирлянда, а небольшие городские улочки будут окутаны тысячами ярких фонариков, охраняя покой и безопасность всех участников фестиваля. 

Грандиозный праздничный фейерверк завершит великолепный день открытия фестиваля. Потрясающий салют удивит и заставит восхищаться прекрасным зрелищем. И наверняка каждый, кому посчастливится в эти минуты оказаться здесь, загадает заветное желание – однажды снова попасть в новогоднюю сказку зимнего Харбина, рассказанную ледяной Сунгари.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -