Китай и Кыргызстан: совместное производство автомобилей

7060
Фото: 24.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и посол Китая Ду Дэвэнь в среду приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы под строительство китайско-кыргызского предприятия по сборке автомобилей. Об этом сообщили в посольстве КНР в Бишкеке, передает DKNews.kz.

В своем выступлении С. Жапаров заявил, что Китай добился больших достижений в области автомобилестроения, и выразил уверенность, что проект совместного предприятия по сборке автомобилей внесет положительный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана. Как заверил глава республики, Кыргызстан будет активно поддерживать строительство проекта и создаст хорошую бизнес-среду для китайских компаний в стране.

В свою очередь Ду Дэвэнь заявила, что китайско-кыргызские отношения стремительно развиваются. Посол отметила, что главы двух государств достигли важного консенсуса по построению китайско-кыргызского сообщества с единой судьбой, характеризующегося добрососедством, дружбой и общим процветанием.

Как подчеркнула Ду Дэвэнь, обе стороны продолжают углублять сотрудничество в рамках инициативы "Пояс и путь". "Китай готов работать с Кыргызстаном, чтобы активно продвигать практическое сотрудничество между двумя странами во всех областях и активизировать усилия по построению китайско-кыргызского сообщества с единой судьбой на благо двух стран и их народов", -- сказала дипломат.

Проект реализуется кабинетом министров Кыргызстана и местными предприятиями совместно с китайской компанией Hubei Excellence Group. Объем инвестиций первого этапа составит 115 млн долларов США. Площадь застройки -- 22 тыс. квадратных метров. Проектная мощность -- более 80 тыс. автомобилей в год. В рамках первой фазы проекта планируется в основном производить автомобили на новых источниках энергии, коммерческие автомобили и т. д.

Глава Hubei Excellence Group Лю Яньфэй заявил, что проект совместного китайско-кыргызского предприятия по сборке автомобилей осуществляется в рамках инициативы "Пояс и путь”. Он основан на использовании преимуществ всей цепочки автомобильной промышленности Китая и создании канала для быстрого экспорта передовых технологий производства.

"Это также новая модель, которую Кыргызстан изучает для создания собственной системы автомобильной промышленности и национального автомобильного бренда" Лю Яньфэй
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -